名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(43-44)新疆舞 烤馕

九州韵痕(43)
一曲新疆舞

买哈木提一边跳着,一边朝我挤眼睛。
    那是一双棕色的眼睛,洋溢着维吾尔族汉子火样的热情。它向你靠近,让你感到一股热力。
    这目光使我发热。确切地说,当我一走近这欢快的吐鲁番露天舞场,我的心旌就不禁为之摇动。那手鼓的节奏滚烫滚烫,热瓦甫的音响翻飞震荡,还有朝天猛吹的唢呐,永不疲倦的冬不拉……
    我从来不会去跳舞。在都市里偶然被朋友拉上参加一次舞会,总是像灯一样吊着,坐一边作壁上观。我自认是舞场上最笨最无能的人。
    可买哈木提也许不这么看。这个好客的汉子跳着来到我的面前,右手抚胸,笑着看定了我。
    啊,请跳舞,吐鲁番兄弟请你跳舞!
    全场男女的目光都朝我射来。立刻有几人高叫“兄弟来一个!兄弟来一个!”与此呼应,冬不拉急遽地催促,唢呐调皮地怂恿。一种热呼呼的东西充塞我胸间。我一横心,赤足踏上了地毯。
    买哈木提拉着我的手来到地毯中央,这便开始了我个人历史上最辉煌的一刻。他带我跳起来。他扬左手,我也扬左手;他挥右手,我也挥右手;他叉腰旋转,我也叉腰旋转;他跪下,把腰肢往后倒往后倒,我也跪下,把腰肢往后倒往后倒……
    乐队的节奏热烈而急迫。掌声再次响起。热流把我托上半空。我突然发现,我并不笨,我在吐鲁番的舞姿并不难看,我举手投足还很有节律感!
    人们大声唱起来。“我们新疆好地方”的歌声,飞扬在弥漫清香的葡萄城上空。买哈木提的热情,使我的一切羞怯、隔膜和愚拙顿然消失,取而代之的,是不可思议的灵转、激情的奔放。
    一曲舞罢,我身上大汗淋漓。挟着迷窍大开的狂喜,分享忘却尘世的快活。

(原载于《教师报》2002年12月29日)      

注:补发原文交流。

九州韵痕(44)
吐鲁番吃烤馕

我第一次吃烤馕是在吐鲁番火焰山下的葡萄沟。上席伊始,我诧异维族兄弟将这种貌不惊人的“炊饼”和赛如珍珠的葡萄“一并推出”,维族老汉库尔班见我饶有兴味地品尝,连连发出“亚克西”的赞叹声。
   其实,我在“理念”上对烤馕并不陌生。壮士余纯顺在他的日记中就多次提到过馕。尤其是1996年6月6日,即他在罗布泊遇难前的一星期,在新疆尉犁县孔雀河边戈壁滩上,曾这样写道:晚九时停于戈壁滩宿营,吃……维吾尔族馕。
   俗话说:一方水土养一方人。我在吐鲁番逗留期间,就亲身体验维族人对馕的依恋程度。库尔班老汉就不止一次指着馕对我说:“宁可一日无菜,也不可没有馕。”真是一日不可无此君!在吐鲁番老街新城,食品铺就到处出售着馕。翻阅当地的资料,知道维族人及其祖先吃馕已有2000多年历史,当地古墓中就曾出土过残馕等葬品。
   有趣的是,经过千百年的演变,正宗的白馕已派生出名目繁多、口味各异的馕。如圆馕、三角馕、片馕、油馕、馍馕、芝麻馕……最令人叫绝的是葡萄馕,它是用当地最著名的“无核白”、“马奶子”葡萄为镶嵌物,点缀在馕饼之上,看着色泽清新,吃来口感极佳,不愧为馕中“精品”。
   在高昌故城,面对曾经辉煌而现为瓦砾的古遗址,无限遐思涌上心头。意念中却悄然走来高僧唐三藏,这位名垂青史的探险者,竟然和馕也有联系。当地的维族兄弟告诉我,唐僧途径高昌去印度,一路所带的就是这种馕饼!我不知道《大唐西域记》中有否此记载,但我至少相信这位兄弟的话,这馕引起维族兄弟多么美好的感觉!
(原载于《旅游文化报》2000年9月11日)     

注:补发原文交流。

舞乐消闲消乐舞,
鼓乐齐鸣齐乐鼓。
疆新有控有新疆,
斧镇群雄群镇斧。

馕是出远门儿的所带食品,很方便。

张博览 发表于 2020-4-23 20:07
舞乐消闲消乐舞,
鼓乐齐鸣齐乐鼓。
疆新有控有新疆,

仁兄过奖了。俺凑个热闹而已。

颜逸卿 发表于 2020-4-27 20:56
仁兄过奖了。俺凑个热闹而已。

热热闹闹吃烤馕,
欢欢喜喜乐吉祥。
安安稳稳问一下,
踏踏实实烤全羊。

宋宝安 发表于 2020-4-23 21:20
馕是出远门儿的所带食品,很方便。

俺在申城街头见到过新疆人卖馕。尽管是改良版的,光顾的人也不多。

张博览 发表于 2020-4-27 20:59
热热闹闹吃烤馕,
欢欢喜喜乐吉祥。
安安稳稳问一下,

记得去内蒙走访,吃过一回烤全羊。

不知怎么,一看文章题目《新疆舞》我便立即有一种亲切感和马上看的感觉。我认为新疆的歌舞是最棒的,因为它不但热情奔放,舞姿优美,而且音乐又十分好听!这一切都源于我在上世纪看了一部电影——冰山上的来客和一部纪录片——军垦战歌,以及在学校里中午跟喇叭学唱的一首歌曲《中华儿女志在四方》......
逸卿兄热情走进吐鲁番并有幸被新疆小伙邀请共舞,真是幸事,而且真真切切体验了一把跳新疆舞的乐趣和现场感,实在是值得记录下这一美妙的感受!不过我又觉得里面还是有一点小遗憾:若当时被拍了照片该有多好!若有录影就更棒了!可能当时条件不具备。回想我2010年拜见原解放中学老师,没带照相机,丧失了难得的重逢留影;再前面几年回访解放中学几十年未变,也是可惜未照相留影,而过后竟成一片瓦砾,再无踪影,不禁深深抱憾,且无法挽回......

姜永年 发表于 2020-4-28 12:03
不知怎么,一看文章题目《新疆舞》我便立即有一种亲切感和马上看的感觉。我认为新疆的歌舞是最棒的,因为它 ...

永年兄说得没错,有照片录像留念,哪怕有一张也好。然而吐鲁番兄弟请俺跳舞,毫无思想准备,也是赶鸭子上架。当时脑子里一片空白,就被哄进了场子比划几下而已。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 16:59 , Processed in 0.037582 second(s), 13 queries .