名山家园

请使用中文注册
搜索

怀念亲爱的灿甫大哥 姜永年

怀念亲爱的灿甫大哥
姜 永 年
    漫长的四十多年时间一天天地过去了,多少往事被冲淡!
    但你那温暖的声音,依然常常回响在我的耳边;你那亲切的身影,还是那么清晰地常常浮现在我的眼前。
    我依然还是那么地想起你,想见你,怀念你!因为你曾对我的关心和帮助早已深深地刻印在了我的心中……
   “到连部工作了,行!好好干!不懂的地方多向领导请示,你一定能干好!”那是我第一天刚到连部工作,老赵——赵灿甫正好有事来找连干部没找着,见我坐在办公室里,便跟我说。
    “尽量努力吧!”我喜滋滋地说。
    “晚上没事儿到我家里来玩吧?我家就在xx栋。”
    “行!”我高兴地回答。
    这是我第一次跟灿甫大哥在连部讲话。因为我们以前不在一个部门工作,相互之间不太熟悉。
    打那以后,我有时在晚上没事时便会去灿甫大哥家里坐坐,聊聊天。说实在的,在这之前,我在连队里还真没有“据点”,因为我较本分,不善于串门。
    灿甫大哥是一个老实人,对工作一贯认真、细致又负责。连领导把仓库保管的工作交给他,可真是交对了人。
    连队较大,活儿较忙,且知青人多,食堂的伙食难尽人意(我们若要改善伙食,除非遇大会战连里杀猪)。在休息天,灿甫大哥便会想着我,常差女儿春梅早上在我由宿舍到食堂的必经路上候着我,等我出来了,就马上截着我说:“姜叔叔,我爸爸妈妈让你中午到我们家去吃饭。”我心头一热,赶忙说:“不用了,食堂的饭菜还可以。”“不,姜叔叔,我爸爸妈妈一定要你去!”说到这个份儿上,我觉得不好再推辞了,否则小春梅回去不好交代啊!便只能说:“好,好,我去,我去,谢谢你爸爸妈妈啊!”“不用谢,姜叔叔再见!”小春梅说完,便高高兴兴、连蹦带跳地回家去了。
    那年月,我们这帮远离父母的知青,若能得到当地老职工的关心和照顾,那真是一件非常令人羡慕和高兴的事啊,因为:这就好像我们在连队里又有了一个家。
    记得好像是七四年春上的有一天,好友曹祥国见到我后,突然在我的脖子上打量了起来,说:“姜永年,侬(你)勿要动,让我仔细来看看侬的头颈(脖子)……侬头颈前头有点大,可能是甲状腺有点问题,是甲亢,缺碘,要补一补,否则严重起来会影响侬的身体健康。”我一愣,赶紧找来镜子一照:果然有点大!我赶忙问:“格(这)哪能办呢?”“多吃一点海带,补充碘。”曹祥国说。曹祥国是一个知识比较渊博的人,几乎什么科学知识都知道一点,因而对他的讲话,我深信不疑。
     我问别人,海带在哪儿有卖?答:肇兴公社有。我于是在一个休息天,去肇兴买了一堆海带来。
    那么让谁帮助煮一煮呢?我自然想到了灿甫大哥……灿甫大哥接过了海带,跟我说:“晚上来家里。”晚上我去了灿甫大哥家,是他妻子帮着煮的。他们把烧好的海带盛了一碗端上炕桌。我一看,里面还有肉丝呢!便说:“咱们一块儿吃点吧?”他和妻子笑咪咪地马上说:“你吃吧,尝尝看,可能烧得不太好……我们不吃。”大哥和大嫂在一旁喜滋滋地看着我把这碗海带吃完。
    要说我这个人,有时候真是有点犯昏。那时候,连长认为我这个人干活不错,因而有时下地时就也带着我。记得有一次在给家属排分配干活时,连长便让我用拐尺给她们每个人分派面积,而家属排里就有大嫂。灿甫大哥一家对我这么好,按说,我蛮可以利用手中的这点小小的权利暗地里少分一点任务给大嫂。然而我却不敢看她,而是铁面无私,一律一样地对待,并还以为自己很公正,很无私!现在回想起来,我真是感到内心有愧和无地自容啊!
    七六年二月,我因父亲在三线工作而可以调回父亲单位工作。临行的那天下午,连领导和灿甫大哥、老傅(傅景怀)等都前来送行,灿甫大哥和老傅都热情、亲切地关心嘱咐我:路上要小心!到了湖北后来封信,缺啥讲一声,这儿有就一定给你寄去……听后,我真是感到一股暖流涌遍了全身!
    回到湖北后,我参加了局办技校的学习,以后又分配了工作。七九年结婚,我给灿甫大哥一家寄去了一封信和喜糖。没多久,他们夫妇俩便给我寄来了信和贺礼:两条大毛巾和两条小毛巾,还有花生米等。灿甫大哥在信中说:祝我和爱人新婚愉快,幸福美满,白头到老!又说:小春梅可想姜叔叔了,常常问他们姜叔叔什么时候再来咱家玩啊,我想姜叔叔……看着灿甫大哥和大嫂寄来的信和礼物,特别是信中小春梅那纯洁、期盼、动人的话语,我不禁流下了两行热泪,内心激动不已!
    几十年过去了,我也退休了,终于可以有较多一点的自由的时间了。在一次十二团上海知青聚会中,我想起了灿甫大哥,便问丁世翠(她常在名山和上海两头住,对十四连情况更熟悉一些):“赵灿甫现在还好吧?”谁知,丁姐却立即说:“赵灿甫已去世多年了!”啊?!真是迎头一盆冷水,从头到脚浇透了我那热切期盼的心!我不甘心啊,总想着可能是丁姐记错了!但以后再问,却还是这个结果。
    “到家里来!”这是你见了我常会说的一句话。这句话,包含了你对我多少贴心的关怀和我们之间深厚的友谊啊!每当我想起这句话,我的心中总是激动不已!因为她多像那晶莹剔透的玉珠,由你的胸中掏出而洒落在我那心盘上,声音是那样的清脆悦耳;又如一股清澈见底的泉水啊,汩汩地流进了我那有些干涸的心田,滋润着我心中最柔软的那块地方——让我度过了在兵团连队时那一段较为艰难的时光!
    灿甫大哥啊,虽然我们不能再见面了!但你曾对我的关心和帮助,特别是你们一家曾给过我的无数的关怀和温暖,更还有小春梅那纯洁、动人、深情的话语,都将永远留存在我的心里!我永远、永远地铭记着你们!永远、永远地铭记着我们曾在一起时度过的所有的美好的日子以及我们在工作和生活中结下的无比深厚的友谊!
    亲爱的灿甫大哥啊,我永远怀念您!

2020年1月22日

赵灿甫是仓库保管员,为人老实厚道,说话和气,从不得罪人。十四连还一个机务配件保管员叫黄明德,是猪号黄跃德的弟弟。

宋宝安 发表于 2020-4-2 21:09
赵灿甫是仓库保管员,为人老实厚道,说话和气,从不得罪人。十四连还一个机务配件保管员叫黄明德,是猪号黄 ...

谢谢宝安兄热情点评!赵灿甫确是一位 对工作认真、细致又负责的人,对人更好,如你所说,从未跟谁红过脸。黄明德是猪号班班长,黄耀德是其弟弟在机务任保管员。我以前常因洗衣服而去黄耀德家借扁担水桶打水;用完后,再挑一担水给他家送去。黄耀德俩口没有孩子,待人都非常和气和谦让。我离开连队时,黄耀德还曾来看过我,并给我送行。
你的点评,又一次让我想起:老职工们那美好的心灵和 朴实善良的为人处世。再次感谢宝安兄!

永年真是位有情有义的人,人家给予的一点点“好”,多少年都会记得。

老土豆 发表于 2020-4-6 22:59
永年真是位有情有义的人,人家给予的一点点“好”,多少年都会记得。

谢谢窦老师褒评!
再次感谢窦老师用新颖形式装饰版面!

先后在连队里干过八大员工作的几位战友
    (可能有记错欢迎指正)

财会:
             会计:安利德  刘运生  徐光禄
             出纳:马静茹  王惠文  丁梅芳(?)

技统:
             技术员:徐恩坤  曹祥国
             统计员:徐恩坤  焦顺生  乔胜利  毛四维  汪秉祥  张国臣
             机务统计员:郝吉林

军械员兼文书:宫宝才  马德堂  姜永年  胡家忠  寿志远  傅长源  沈惠钟

卫生员:吕淑珍  矫云贵  侯洪芬  郑桂芝

保管员:韩圣世(兼?) 刘宝康  孟道开  赵灿甫
      机务保管员:黄耀德

通信员:战长斌

司号员:孙启光  张玉  杨金发

电工:张德文  沈惠钟

兽医:丁义厚

姜永年 发表于 2020-4-7 14:27
先后在连队里干过八大员工作的几位战友
    (可能有记错欢迎指正)

丁梅芳是十四连最早小买店的,孙琪铭对她有好感,人家不勒他。电工早一点的是叫王什么文的,谢兆翔写的灯泡事件里边儿的就是他。机务那个统计叫郝吉灵,他的弟弟叫郝吉琴,是25班哈尔滨知青蒋秀琴(小胖子)的老公。统计到后来是天津知青张国臣。还有那个应是叫杨国发。

宋宝安 发表于 2020-4-8 14:46
丁梅芳是十四连最早小买店的,孙琪铭对她有好感,人家不勒他。电工早一点的是叫王什么文的,谢兆翔写的灯 ...

丁梅芳是最早在小卖店的,后来70年10月31日连队整编后换为曹利华,以后还有王书琴、宋增蓉。
你补充了二个人,很对:武装连队组建前电工是张德文,组建后为沈惠钟;汪秉祥调团里后,统计是张国臣。现补上。谢谢宝安兄 !

姜永年是个有情有义的人,对别人的好永记心中。文章写得生动质朴,老北大荒人的形象跃然纸上。

云淡风清 发表于 2020-4-9 13:09
姜永年是个有情有义的人,对别人的好永记心中。文章写得生动质朴,老北大荒人的形象跃然纸上。

谢谢淑英姐热情好评和真挚鼓励,我好感动!

一壕同战斗,一生战友情!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 00:38 , Processed in 0.021663 second(s), 14 queries .