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尖角

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发表于 2020-3-31 17:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
非洲纪行-开普敦下篇

尖 角
李燕臣

    版图上的尖角标识非洲最南端是厄加勒斯角,以此处界定大西洋与印度洋之间的分界;其经纬标识详尽、卵石垒砌的平台正面镶嵌有一块铜牌,用英文正书其详。站在台阶处刻有两洋名称的蓝标十分醒目,双脚踩其两端,既有脚踏两洋的感觉。
   厄加勒斯角是一片平静的海滩,礁石林立、海浪迭起,像一幅英国中世纪的水彩画清丽、幽美。一眼望去强劲的海风吹来,令人振奋,深蓝色的海面上天高云淡,无尽的潮涌推向海滩,冲起白色的浪花,隐约可见远处的灯塔,沉浸在海风中向大海垂范人类的存在;巨浪的声响此起彼伏,恰似嘲笑人类的交响,霸气十足。也许混沌之初,世界只有聚合一体的洋流,伴随陆地漂移,陆陆相连、留下史前的印记。版图的界定标志人类认知过程的脉络,世界对五洲四洋的认同历经沧桑,几个世纪以来,众多前辈前仆后继的努力探索,才会有今天的坦途;像剥去红壳的荔枝,白嫩多汁的鲜肉与五洲共享。
   水是生命之源,也许海洋就是物种起源的依存,沿海岸驱车向北行驶,约有百余公里的距离,便可望见赫曼纽斯海湾。这里是“世界最佳陆地观鲸点”,也是观赏南露脊鲸鱼的绝佳之地。如今生活在南半球的九种鲸鱼都会光顾南非海岸,环境起了决定因素;每年七至十二月,南露脊鲸会不远万里洄游,并在赫曼纽斯海湾中交配产仔。鲸鱼的定期来访,为小镇平添了几分亮色,每年一度的鲸鱼节,就是这里的“圣诞”之日。
   赫曼纽斯小镇,沿海岸建起的一栋栋别墅,仿佛一道围屏屹立在岸边,伸向海边的礁石,不时激起冲天的巨浪,深赭色的礁石被海浪冲洗的平滑光艳,条条龟裂浸透岁月的沧桑;这里没有浅滩,鲸鱼绝不会搁浅。
    赫曼纽斯海湾不过是历史的遗存,数百万年来这里风尘依旧、并没有现代突起的环境变化。走进小镇开设的鲸鱼博物馆,窄小的厅堂内展示一条鲸鱼的骨架,这里展出的照片,不是科普传教,而是近百年来小镇开发的历史;感谢上苍这里的前辈没有“以鲸为本”以屠宰闻名于世,否则自然景观早已不复存在。
    赫曼纽斯海湾距离开普敦122公里,沿海岸北行,公路周边的景色颇似东欧平原的景观,绿坡环绕的谷地野趣横生,路边不时出现鸵鸟的身影;高大的栎树密植成行,成片的马尾松远道而来,早已在此安家落户;机械喷灌的水雾弥漫在田间,抽发新绿的葡萄腾爬满绿坡;听说此地酿制的葡萄酒为上乘佳酿,远销海外,静观车窗外的景色远胜于欧美。
    开普敦市区的交通状况也分早晚高峰,与时俱进的脚步也曾跨越潮头。转过弯角低平的海滩,高坡上的别墅错落有致排列成行,一眼望去竟没有重复的造型,这里就是开普敦久负盛名的白人区。别墅相连而露台各异,风格迥异的创意,彰显出主人的意境;公路蜿蜒曲折盘旋于陡坡间,驱车沿公路缓行驶向海豹湾。
海豹湾本是方圆不大的渔港,从此地乘船可往海豹岛,由于时间关系此念作罢。岸边有当地土著人豢养的海豹,只要花钱可随意拍照,一位美女笑容可掬地跨在海豹背上搔首弄姿,刻意追求并不和谐的亮点,见此情景顿感索然。
    静静的海湾风清云淡,远山近海蓝绿相间,转过山弯海风吹过,路旁堆满细沙,不时有拖车来清理沙丘,扫清路面。这里面向大西洋,强劲的海风吹来携带大量的细沙,堆积在两山夹角的弯道内。据说这里每日都有专人清理,否则次日就会沙山挡路无法通行。真要慨叹大自然造化天地的鬼斧神工,有平和温顺的怜悯,也有瞬时暴怒的激情。铺满细沙的路面,引领我们驶进企鹅小镇。
    企鹅小镇小到极致,一条街巷直通景点,木制栈道两旁皆为细沙堆积的沙丘,袖珍版的企鹅,其形态与南极企鹅相仿,但个头太小。动作迟缓的企鹅天生好静,懒洋洋地伏于沙窝旁不肯动弹。
    不知是风越刮越大,还是已近海角,通过检票口驱车上行,便可望见高坡上竖起的灯塔,车已不可前行,好在停车场还有车位。
    过午的艳阳高照,海风吹来顿感一丝倦意,长途跋涉确实有些疲惫,这里只有快餐厅,“既来之、则安之”。面向大海的平台早已座无虚席,我们四人也只能在树下的餐桌上共进午餐。这里的自然环境极佳,不知名的海鸟与游客争抢食物,一不留神盘中食物会不翼而飞。
    缆车上行到达的终点是灯塔下面,站在观景台前,眼前的景色颇为壮观,天幕下深蓝色的海面一望无际,海风扑面而来,有些站立不稳,耳边涛声四起倍感震撼;坡度倾斜的山脊高挑起峰尖,像斧劈刀削般平直的峭壁插入深海,峭立峰巅的尖角就是开普角。
    开普角、挺拔壮伟,陡峭异常的崖壁呈环形状交会于陆坡,盘曲在陆坡下面伸向大海的缓坡是闻名于世的好望角;四百多年前荷兰人就是在此处登岸,他们在海上航行时发现的尖角是开普角,而开到近前,绕过陡峭的崖壁,从低平的好望角登陆,奠定了开创新大陆的基础。
    从开普角至好望角的直线距离仅有千米开外,但波涛汹涌、暗礁林立,视线之内便可望见水下不时泛起的白色浪花,回旋于海浪周边的就是立于水下的暗礁。若从陆地绕行,需走一点五公里,为节省时间我们驱车前往。
    好望角是一片低平的海滩,滩头立有一块木牌,用英文记述荷兰人登岸的时间为1652年4月6日,荷兰东印度公司的扬•范里贝克(Jan Van Riebeeck)及第一批153名公司雇员抵达好望角。众多游客站在木牌前留影,记录下到此游历的美好时刻。
   好望角滩头礁石林立,成群的海豹栖息在海边,并没有恐惧之感。远望深蓝色的大海,深感人类的渺小,也许当年的荷兰人登上岸的那一刻,定有踏上一方海岛的感觉;今天举目四望周边的环境,酷似站在海岛的边缘。这里的生态环境依然保持着荷兰人登岸时的状态,岩兔、狒狒、长尾波巴鼠、鸵鸟随处可见,野生植物多达数百余种,还原了四百年前的场景。
   好望角虽说不高,但其地理位置十分重要,它是开普敦周边山系的终结点没入深海,沿陆坡上行,站在高坡上回望好望角,有如伸向深海中的长靴,其尖角没入深海,再向上攀登,相连成片的陆坡交会于开普半岛中部,沿山脊继续向上爬升,其地势突现奇观,有如环形的山系呈一条弧线伸向远方,狮头峰、桌山及魔鬼峰,形成一道围屏挡住了大西洋的强劲海风,山前就是开普敦市区繁茂的景象。
    神奇的景观拔地而起,桌山山脊呈水平状展现出天公作美的平等面向人间,更为离奇的是从开普敦市区一眼望去,桌面下呈现出一方坦然平淡无奇;然而,桌山背面却沟壑深邃,形成座座紧密相连的孤峰,号称十二门徒峰,围绕一方餐桌排列成行,恰似那幅名作“最后的晚餐”所展示的场景。也许耶稣的身影刚刚离去,十二门徒就面面相觑,留恋的目光觊觎那方微微突起的尖角;千百年来大自然嘲笑人类的倾轧,桌山的平脊慨叹人类生存的不平等,滚滚流云覆盖了平直的桌面;紫红色的夕阳光艳夺目,天幕低垂的夜空下依旧回荡着和煦的微风。

                     2018年4月11日

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发表于 2020-3-31 18:11:04 | 显示全部楼层
介绍翔实,文笔 细腻,给人以身临其境之感。
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