名山家园

请使用中文注册
搜索

回家

散文诗
回家
秦探三

多少年了,一直想回家
我老家在湖南望城的光明村
曾经是
除了稻谷还是稻谷的贫瘠小山村
但她是
生我养我的地方
在那里
度过过了我灰色的童年
十五岁我远走他乡
闯东北,当徒工,入伍,复员,后经商
四十多年沒离开过北大荒。

我回过家,曾多次回家
每一次回家
看不到家乡有多大变化
农民日出而作,日落而归
始终挣扎在暖饱线下
总盼有一天,太阳从西边出
有饱饭吃
出门有一件漂亮衣裳。

2013年,我和老伴又回到了家乡
时隔二十年
家乡变了,变的不熟习了
那些平房草屋无踪影
二层三层楼房滿村庄
虽沒有奔驰和宝马
轿车代步往返城乡。
高速高铁绕村过
各色景点美食游人夸
过去的贫瘠小山村
今日全国新农村典范。

我想回家
回到那生我养我的地方
那里有我的亲人
还有那"月塘"和"槐树花”
山坡上有我父母兄嫂的忠骨
山坡下有我姪儿们漂亮的楼房
等到来年春花醒
我携老伴儿女游故乡。

韶山
毛主席銅像前摆滿花篮
“朝圣”的人流来自四面八方
宁乡
还有俩位故人
刘 shao qi千古不朽
胡 YAO BANG 史册留芳。
大水淹不了的桔子洲头
岳簏山下的学府名堂
马王堆的女尸
还存一些千年余香。
宽广的五一马路
承截长沙西东车流人浪
湘江水底的历青路
架设水底通游的桥梁
烈士公园,还有那爱晚亭
天天迎送千万游人
让他们在这理享受春夏秋冬,
江南湘水鱼米味
芙蓉国里尽朝辉。

二O二O年二月二十二日晚
写于黑龙江宝泉岭

名山家园欢迎秦大哥发表诗作。
    秦探三大哥是位“663”老兵(1966年3月到北大荒的沈阳军区复转军人),初始在名山农场九队(四连),不久调到佳木斯兵团司令部工作。

秦大哥和老伴及儿孙们扎根北大荒一辈子。

向秦大哥及老伴致敬!

向“663”老大哥老嫂子们致敬!

秦大哥和夫人

怀孕的秦大哥夫人,在四连小六户住房前。

复件 B-2_副本.jpg

中排右一:秦探三

四连的连旗

《回家》唯美淳朴的散文诗,真切的感受,满满的回忆。分享
为秦探三大哥点赞!喝彩!一张张泛黄的黑白照片,保存的真好。
四连各地知青90年回访名山农场的珍贵照片,意义深远的老照片,

美好的回忆。珍藏。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰-------
回家,是每一位游子们心中的话题。无论是在地北天南。异国他乡,天涯海角,回家是永恒的话题和归宿。

秦探三大哥把自己的一生奉献给了北大荒的建设。古稀之年。深情地写下了这首散文诗歌—回家。

忆往昔峥嵘岁月。看今朝家乡巨变。可喜可贺。给大哥点赞。保重身体。

走过青春,
回归泪奔。
游子感慨
一往情深。

祝愿秦大哥一家健康、美满,快乐!

欢迎秦探三大哥来到名山家园,喜欢秦大哥写的这首散文诗,诗中满满的对故乡的热爱,清新淳朴,为秦大哥点赞。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 10:11 , Processed in 0.050603 second(s), 16 queries .