名山家园

请使用中文注册
搜索

山东人

山东人
赵宝起

我父亲在走向天国最后的日子里,一直说自己是山东人,告诉我们根在山东,别忘了山东老家。并且反复讲他所经历过的一件事。

那时父亲还年轻,有一年带着我大舅到黑龙江绥化,去起我姥爷的坟。

当时正是冬天,东北的天气非常寒冷,到处都是冰天雪地,举目无亲,怎么办呢?我父亲想了想,便拉着我大舅走进了一个屯子。一进屯子,我父亲就大声喊“这里有山东人嘛?我们遇到难事了!” 正喊着呢,结果有一家院门开了,“我们就是山东人,你们有什么难事儿?”从院子里面走出一个上了年纪的老汉说。我父亲一听高兴了,说,有山东人就好办了,就到家了。这家山东老汉姓张,一家人很热情地把我父亲和我大舅让进屋里。我父亲说,自己也是山东人,遇上难事儿了,只能找山东老乡帮忙 。

张大爷一家人为我父亲和我大舅解决了吃,住的问题。还帮忙找人,干活,雇马车拉东西,最后,非常顺利地把事情办好了。我父亲始终没有忘记山东老乡—张大爷一家人,还打发我去张大爷家,看望他们一家人。

张大爷一家人很热情地招待我。我大舅更是把张大爷一家人当亲戚走动,一直到现在。

父亲则是把自己是山东人,当成了出门解难的依靠。我去张大爷家人时,当时肉类供应很紧张,根本就买不到肉,为了给我包饺子吃,张大爷打发孩子到商店买肉罐头,用肉罐头的肉包饺子,我很受感动。

我始终没有忘记张大爷一家人。从张大爷一家人身上我体会到了善良,朴实的山东人,乐善好施的美德,也为我的根在山东而自豪!

老乡见老乡两眼泪汪汪。感人。

“父亲把自己是山东人,当成了出门解难的依靠。”

通行证

感人的乡情!!!!!!!!

虽然素昧平生,但凭着一句“山东人”,就能把他们亲密无间地联系在一起,可见故乡在国人心中的分量,不由叫人心生敬慕和感动。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 10:57 , Processed in 0.021022 second(s), 13 queries .