名山家园

请使用中文注册
搜索

一张照片的来历 姜永年

一 张 照 片 的 来 历
姜永年

“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈……”
    2014年4月25~27日,上海知青联谊会组织大家去浙江桐庐旅游。非常巧,大巴车上,多日不见的战友高福生就坐在我的前排。福生兄对我说:“我看了你发表在名山家园网上的文章,慢慢叫(以后)我发给你一张这个人的照片。“我突然一喜!我曾经写过四个人的文章(孙连长、傅景怀、曹利华、于惠敏),会是谁呢?福生兄打开手机,找出一张照片,问:“是她吧?”我一看: 曹利华,且是全身照。赶忙说:“是是是,谢谢,谢谢!”福生兄又跟我说:这好像是70或71年辰光的事了,那时他们班常年在江边执勤、打渔。有一天,曹利华和刘玉条俩来江边玩儿,我就正好给她拍了这张照片……后来我把照片给她时,曹利华说:照片是你照的,你就留一张吧。于是,我就留下了这一张。“你有QQ吗?”福生兄问。我赶紧答:“有,有!到时候你发过来好了!谢谢,谢谢!”
·
    要知道,我是没有曹利华照片的。
·
   在桐庐的旅游是很开心也很有意思的,我们主要是逛各景点和聊天什么的。但最开心的还是有一晚我们4个人(福生兄、施水根、王美华和我)在一起谈论炒股票的事(其实我是完全的门外汉——从未炒过股,主要是听他们三个人关于股票的讨论),其中最核心的就是听福生兄关于这方面的精彩讲课,又加上王美华恰当和不失时机地从旁插科打诨、搞笑,使得我们这屋里的气氛特别地活跃并大笑声不断……尽管如此,不知怎么,我竟还是那么地想早点回去,因为可以早日收到福生兄传来的照片(虽然当时并没顾上仔细看,但我感觉这是我所见过的(如吴淑英提供传到网上的)曹利华照片中形象最美的一张)。
·
    桐庐回来后——5月2日,我和福生兄(还有谢肇祥夫妇、周慕俊等)应邀到王忠良家小聚。期间,我问福生兄:“怎么没给我传来照片呢?是否因为在照顾你爸比较忙?”他说:“是的。现在你把手机打开,我传给你。”“哦,不行不行,我这手机不是智能的。你还是从电脑上传给我吧。”我赶忙说。
·
    又过了几日后,福生兄连同我们在桐庐照的其他几张照片一并传给了我。当时还闹了一个小插曲:我把所传来的其他几张照片都点“保存”了,却单把最想要的曹利华这张照片忘点了,结果关了再找,便没有了。我急得身上冒汗,便赶忙给福生兄发去短信,说明原委,希望他再发一下。福生兄不错,立即又发了过来(仍包括了另外几张照片)。我收到后,这次非常冷静、慎重地点了“保存”。于是,我终于有了一张战友曹利华的照片了。
·
   我重新打开该栏目,点开曹利华的这张照片—几十年前在北大荒战天斗地的风云故事以及我们战友间曾相互关怀、相互帮助的场景也同时在我的眼前立马展现开来——开始静静和慢慢地欣赏这张由福生兄摄于40多年前弥足珍贵的亲爱的战友在江边的照片……
                                                              2014年5月

十四连蕴藏着太多的感人的故事。

窦老师好!太棒啦!回想在2014年发《我看着你的英姿》一文,因不会发这张照片而放弃了!如今窦老师帮我终于实现了愿望,不禁非常感动!您对照片位置的处理非常恰当,特别是将它放在了“当我永别了战友的时候......”一句的下面,独具慧眼和匠心!另外您又费神整理了版面,使之更规范和好看!谢谢窦老师一贯的支持和付出的辛苦!衷心祝您夏日安康一切都好!

宋宝安 发表于 2019-7-17 22:01
十四连蕴藏着太多的感人的故事。

谢谢宝安兄关注并留言!十四连真的是蕴藏着很多感人的故事,您的小说和其他文章都不乏写他们的事迹。你的《袁聘》和《大宿舍》写得很精彩、活灵活现!愿经常看到您新的力作!祝一切都好!

四十余年老照片,弥足珍贵荒友情。

珍贵的照片,感人的文章。

颜逸卿 发表于 2019-7-17 23:31
四十余年老照片,弥足珍贵荒友情。

感谢逸卿兄留言美评!曹利华出身高干家庭,但没有一丝娇气或傲气,干活舍得出最大的力气,真诚助人又活泼可爱,我们连队所有的人都非常喜欢她!可惜小小年纪,她竟不幸患重病早早离开了我们,让人不胜惋惜和痛心!
几十年过去了,悠悠岁月,我依然还是那么地怀念她,因为她是美和战友情的象征!

刘宝华 发表于 2019-7-18 12:32
珍贵的照片,感人的文章。

感谢宝华兄热情鼓励和点评!有人说:除家人外,同学情和战友情是最可靠的!我深以为然,因为它们不带任何功利,出于真心,而真心最可贵!
看过您写的许多文章,非常精彩和新颖!你妹妹刘宝芬主持联谊会节目大方得体、歌声优美!祝你们身体健康、生活幸福,不断取得新成就!

看到姜永年发的文章和照片,很感动。这么多年过去了,曹利华还被战友们怀念着,她在天国会感到安慰,会微笑着看着我们。

云淡风清 发表于 2019-7-19 13:05
看到姜永年发的文章和照片,很感动。这么多年过去了,曹利华还被战友们怀念着,她在天国会感到安慰,会微笑 ...

淑英大姐好!看到您真诚的留言美评心里很高兴,因为您是曹利华在供销社时的知心朋友和姐妹。我们共同怀念具有纯洁心灵、为人善良,和英勇精神的战友!斯人已去几十年,但在我们心里,似乎她仍在我们身边......

有较长时间未在网上“见”到您了,有点想念!愿常见到您优秀的作品传来网上分享,祝您一切都好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 08:28 , Processed in 0.023489 second(s), 16 queries .