名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(41—43)彼此 老实 距离

叶青苔痕(41
非此即彼

出差住某饭店,服务小姐告诉我每晚8点至11点供热水可洗澡。
  一连两个晚上,我拧镶着红色热水标志的水笼头,放出的都是冷水。到第三个晚上我忍不住了,去服务台提意见。身背“迎宾”锦带的服务小姐说:“不会吧,三天前刚做过一遍保养检修。”不过,她还是跟我来到卫生间。
  服务小姐弯腰去拧水拢头,热水哗哗地流了出来,我大惊小怪地问道:“咦?怎么是那个笼头出热水呢?”
  服务小姐似乎比我还要奇怪:“总共就两只笼头,不是这只就是那只,你怎么不打开试试?”
  在充满雾气的卫生间里,我发了好一阵呆。这个卫生间的逻辑是反的,镶红色热水标志的水笼头放出的是冷水,镶蓝色冷水标志的水笼头放出的却是热水。
  可服务小姐的逻辑却是正的,不是这只热的就是那只热的,为什么不试一试呢?
  有时死认标志反而有害,比如我这样的,结果还不如个山里来的乡民,他住地隔壁,不辨别,不咨询,开了这个开那个,得心应手,冷热相挤,每天洗得容光焕发。
   红色不永远是热,蓝色不一定是冷,当冷热同在时,非此即彼,这便成了真理。

(原载于《中华文学选刊》2008 年 9 月号)   

叶青苔痕(42)
捍卫老实

早些年,“我是流氓,我怕谁”成为某些人的精神坐标,流风所及,似乎老实成了无用的别名。某日,同仁小聚闲聊时,不知是谁也扯到了“老实”这个话题。
  一位老先生说:“我们单位的××倒是很老实的……”话刚出口,大家马上就议论开来:“都什么年代了,还用‘老实’这个词?现在谁还用这两个字来评议一个人,又有谁肯领受这两个字呢?”有的则笑着说:“你说他老实,好,那就是说我们都不老实?”还有的说:“别弄错啦!‘老实’二字在词典上不是一个赞美词,你说某人老实会使人伤心落泪的。”更有人嘀咕:“ 实在弄不清楚,老实与聪明,何时到了水火不容的地步了。”
  尽管大家对“老实”如此评说,但还是形成共识,那就是“老实”一词,陷入了逻辑相悖、思维混乱的地步。“老实”蒙尘,并非福音。人们拒绝别人说自己老实,却也拒绝别人说自己不老实。既自己拒绝老实,却也不愿确认别人老实。
  这时,有人出了一道逻辑思维的难题:“评出一位在座的最老实的人。”这下又引起一番争论,后来有人善意地提名老张,但也有人善意地表示反对。这时出人意料,老张开始力争老实的地位:“你们不承认?但我有充分的证明材料!”“有证明老实的材料?”大家为之一惊。有的说:“老实有什么材料可证明?请说出来嘛!”老张自信而又认真地把声音提得很高:“别的例子我这里一个不讲,只说我从小学、初中、高中到大学,老师在我的思想品德评语中,都说我忠厚老实,这还不够么?你们有没有?大家可以拿出来比嘛!”突然大家掌声响起,为他这番话感动了。老张的话更显老实之本色。
  不老实是一种人格的可悲,拒绝老实更是一种可悲。老实人不必为自己的老实而羞愧,像我们那位老实人那样理直气壮地捍卫老实。

(原载于《老年世界》2002年第24期)   

叶青苔痕(43)
拉开距离

上初中时,我在课外除了看点闲书,还喜欢写毛笔字和画画。有时放学后,我便去那里看美术老师画画。
  美术老师是个很随和的人,虽说师生有别,但久而久之也就混熟了。他画画时很认真,但总给我一种神秘感,不论是画乡村、田野,还是画人物肖像,总爱在画布上描几笔,便后退两步,眯起眼去看,仿佛那画里深藏着一种魔力,在不断地召唤着他。然而,我不管怎么去看,都看不出那画到底有什么特别的地方,更不懂他为什么要那样去看?那样看究竟有什么意思?
  终于有机会向美术老师提出了这个问题。他略有所思地笑了笑:“找不足之处呀!”然后指着一张画好的画对我说:“一幅画,只有拉开距离去看,才会看清画的全貌,从而在审视中发现画的另一种美。”
  其实,人生亦如此。
  人生如画,拉开距离看人生:过去与现在,成功与失败,荣辱得失、悲欢离合……人应该学会拉开距离去审视生活,从失败中吸取教训,从过错中寻找原因,用喜悦振奋精神,用成绩增添信心。

(原载于《青海法制报》2004年2月20日)   

颜逸卿 发表于 2019-7-7 17:30
叶青苔痕(43)
拉开距离

颜逸卿老师描写人物生动有趣,观察细心。人生感悟,耐人寻味。
"人生如画,拉开距离看人生:过去与现在,成功与失败,荣辱得失、悲欢离合……人应该学会拉开距离去审视生活,从失败中吸取教训,从过错中寻找原因,用喜悦振奋精神,用成绩增添信心。"

吴家云 发表于 2019-7-8 10:34
颜逸卿老师描写人物生动有趣,观察细心。人生感悟,耐人寻味。
"人生如画,拉开距离看人生:过去与现在 ...

家芸老师关注鼓励,荣幸之至。美术老师教书育人,师恩难忘。

人生如画,人生如戏,人生如烟,人生如歌,无论如什么,人生还是做个诚实人好,不愧对天,不愧对地,不愧对他人,不愧对良心。

黄成兴 发表于 2019-7-10 09:39
人生如画,人生如戏,人生如烟,人生如歌,无论如什么,人生还是做个诚实人好,不愧对天,不愧对地,不愧对 ...

成兴兄所言极是。记得古人有云:“诚者物之始终,不诚无物,是故君子诚之为贵。”大意是说,真诚贯穿在万事万物的始终,没有真诚就没有万事万物,所以君子把真诚看作高贵的品德。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 13:20 , Processed in 0.023016 second(s), 13 queries .