名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(47—49)生命的沉思

灯下心痕(47)
生命如酒

我虽非酒徒,却也好酒——狂饮海喝过,亦细斟慢呷过。有时想,其实生命也如酒,人又何妨活得像酒一样呢?
  年轻时我喜欢是一缸酒香扑鼻的烈酒,清亮透明,度高质真,一如土法家酿的高粱酒、包谷烧之类;固然算不上什么名牌佳制,却绝无假冒伪劣之虞。喝下去就让人血液通畅,心跳加速,敢把平时不敢讲的话统统讲出来,也敢把最想的歌统统唱出来。自然有时也难免会被讥为爱冲动,易发怒,但我还是不愿意像一截老树疙瘩那样,即使放在火里,也只冒烟而不燃烧;我愿意稍遇火星便呼啦作响,无论在哪里,都升腾起一片蓝得像青春一样明媚的火焰。
  中年时我也许是一坛浓浓的药酒,里面常年浸泡的不只是当归、人参、枸杞、大枣、黄芪等种种药材,也有奋斗和灰心、进取和消沉、成功和失败、幸福和磨难、酸甜苦辣麻,让人啜一口就能尝到生活的滋味。那样的酒,即可祭祀天地、告慰祖先,也可供奉父母、教养后人;以之交友,则能款待同道、以心换心;以之强身,则可怯风驱寒、医治伤痛。最适合在子夜,精疲力尽的睡前抿一口,一任那温热的酒力,慢慢地从嘴到喉、到心,又从心到手指足尖,逐渐扩展到全身。
  老来我愿意是一瓶经过多年“窖藏”的好酒,不一定是茅台,五粮液,也不一定是轩尼诗、XO、人头马之类,但它一定是在酒窖里经过了长年的“发酵”,而变得醇和、厚重的老酒。它的烈度、糖度或许降低了,但它早已在沉思中经过了一番自我完善,浅酌一口,就能感到它浓而不烈的醇香,悠远自然的回味。它不会让你晕晕倒倒地醉去,而只会让你感到周身发热,因为那是用整个人生酿成的琼浆玉液,它给你的全然是生命的滋养和热力,是一种让人平和地抵达生命最深层次的温暖。
  生命如酒。如酒生命。

(原载于《华夏酒报》1997年3月21日)   

灯下心痕(48)
生命中的偶然

“我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心——你不必讶异/更无须欢喜/在转瞬间消失了踪影。”我喜欢徐志摩这首《偶然》。少年时迷醉于其文字的优雅美丽,迷醉于这诗境的潇洒和飘逸。
  现在再读却觉出另一番滋味:人生在飘忽不定中,有着几许不可期待的无奈。我们的生活多半不能够按照预定好的蓝图来循环。
  生命中大多数时光,就是在与各种机缘的碰撞中悄然滑过。也可以说,人的一生都是在人与人、事与事的偶然相遇中度过。这些偶然看似无序,细小,也许会很快消失,转瞬间失去了踪影。然而在不经意间却往往已经留下了某些因子,以至成为日后生根发芽的媒体。
  中国人将无法解释的偶然归于“缘”,而西方人则称之为“宿命”。我以为还是称为“生命中的偶然”最贴切。偶然,它只是个生命的契机,而它演变什么结果,要不要让那次偶然烙入生命轨迹,就看个人的判断和抉择了。人生的机遇中充满了多种偶然的魔方,它可以成为改变人一生的转折点,也会变成失去一切的因由。它像一个在人世间游荡的精灵,只有智慧火花与它碰撞,才能够闪耀出炫目的光彩。
  多次联结在一起的偶然是必然。说法虽俗,却真。
(原载于《长沙晚报》1995年5月28日)   

灯下心痕(49)
生命的沉思

记得许久以前,曾对自己这样说:“我能来到世间,似乎只是一种偶然。”在经历了一些人世沧桑和学海沉浮后,的确有这样的感叹:生命本就是一种偶然,我们没有权利去这样选择我们的出身、容貌,我们也没有资格去指责父母没有给我们以金钱和地位。只是既来到世间,我们就必须为了能谱写一首属于自己的人生之曲,为了能替自己的人生划上一个满意的句号而不懈地追求生命的希望。
  一个微弱的生命来到世间,继承了他父母的血统的精神,在母体中获得的能量和动力,支撑生命的最初希望。基于一切对生命的期待,生命的希望,在父亲的训斥中在母亲的呵护下渐渐成长;播撒于天真烂漫的童年时代,灌输于充满幻想、渴望新奇的少年岁月,展现于青春勃发、意气风发的青年时期。而追求一种激昂、绚烂、洒脱,寻求心灵的自由和灵魂的高尚,则是希望的最深刻内涵。基于这种诠释,我们对生命也必须有一个更完整、更深刻的认识和感悟。
  人活着,首先必须得拥有健全的肢体和健康的灵魂,为了心灵的自由和人格的完美,我们必须去拥有和吸收什么。为了无愧于江河山川,无愧于渺茫祖先,更为了无愧于伟大时代,我们同样期待去奉献,期待把自己朴素的爱和真挚的情倾注于他人,以求得无悔的人生,这该是生命的本质吧。
  我想,人生就像一个圆,似乎没有起点和终点,因为人生的每一个足迹都是新的起点,而且并不是出于对死神的恐惧。我又否定了终点,我只想说,在活着的时候,我们应只求不懈地追求与奉献,而不必担心死神何时会赐给我们一个吻。即使是在弥留于世的瞬间,我们思索的也应该是这份追求与奉献的递延和承接。究竟怎样去获得更完美的人生和更自由的死亡,是对有些人人格的美化,灵魂的超脱,也是对人们生前罪愆的宽恕,心灵的洗礼。所以,如果我们以一种坦然、超脱、平和的目光来看待死亡的话,我们会领悟到死的真实性的伟大性,而减少那些可怜的恐惧感。同样在我们有生之年,会有更丰硕的收获以及心灵的坦荡,在人生旅途中走得更潇洒些,更坚定些。
  总之,生命它本身不是根本,不是本质的东西,正所谓人们不应该仅仅为了能够活着而活着。生命只是一种载体,或者说是一种功能,依着生命的承载,我们必须给自己无怨无愧的人生,留给别人以温暖和友谊,留给世界以温馨的爱。所以我们不应该去做社会的寄生虫,历史的垃圾料,而应坚定地寻找自己的人生坐标和生命价值。在漫漫旅途中踏出一条坚实的人生之路,唱一首激昂澎湃的人生之歌。
  我们不求留名于青史,只求心灵的无憾;不求轰轰烈烈,只求人生的丰富和充实。
(原载于《北极光》1999年第5期)   

颜逸卿 发表于 2019-6-22 23:16
灯下心痕(49)
生命的沉思

我特别喜欢颜兄文章中的两段话:
    人活着,首先必须得拥有健全的肢体和健康的灵魂,为了心灵的自由和人格的完美,我们必须去拥有和吸收什么。为了无愧于江河山川,无愧于渺茫祖先,更为了无愧于伟大时代,我们同样期待去奉献,期待把自己朴素的爱和真挚的情倾注于他人,以求得无悔的人生,这该是生命的本质吧。
    生命只是一种载体,或者说是一种功能,依着生命的承载,我们必须给自己无怨无愧的人生,留给别人以温暖和友谊,留给世界以温馨的爱。

“我们不求留名于青史,只求心灵的无憾;不求轰轰烈烈,只求人生的丰富和充实。”
对于普通人来说,留名青史太遥远,轰轰烈烈也挺难。能无憾不太容易。尽量活得充实点吧。

刘宝华 发表于 2019-6-24 08:46
我特别喜欢颜兄文章中的两段话:
    人活着,首先必须得拥有健全的肢体和健康的灵魂,为了心灵的自 ...

刘兄美言鼓励,在下汗颜连连。因为20年前的文章,经不起时间的检验,留下了一些败笔——华丽的辞藻、正确的废话。

涓涓 发表于 2019-6-24 09:07
“我们不求留名于青史,只求心灵的无憾;不求轰轰烈烈,只求人生的丰富和充实。”
对于普通人来说,留名青 ...

涓涓老师说得没错!当年行文使劲太大,如今再读很不得劲。    因为原文照发,故而不宜改动。权当立面镜子,常照以明得失。

颜逸卿 发表于 2019-6-24 21:50
涓涓老师说得没错!当年行文使劲太大,如今再读很不得劲。    因为原文照发,故而不宜改动。权当立面 ...

这里说的普通人,是指我自己和跟我一样的人,可不包括您哦!在我心里,您可不是普通人呢!
是我表述不清,您可不必改动。

涓涓 发表于 2019-6-24 22:35
这里说的普通人,是指我自己和跟我一样的人,可不包括您哦!在我心里,您可不是普通人呢!
是我表述不清 ...

这么多年来,俺一直讲究——以平常心写平常事,作者读者都是普通人呀。

喜欢这一组生命之赋。人在各个阶段会有不同对生命的认知与诠释。颜老师文中词朴意远,我想平凡是你对生命最好的禅述。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 13:44 , Processed in 0.032756 second(s), 13 queries .