名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 谢肇祥

阿大葱油饼见闻

阿大葱油饼见闻文章很是鲜活生动。

石予民 发表于 2019-6-20 15:58
葱油饼,久违了!离开它起码有50多年了。脆香酥,是它的特色。脆酥来自工艺、火候,香则归功于香葱、猪 ...

谢谢石大爷的追捧!真像您老说的那样,葱油饼确实是我们小时候最羡慕的美食之一,它可比大饼上了一个档次。我也是慕名去探个明白,以解从小至今对葱油饼之馋。虽然没有尝到阿大的葱油饼,但也基本了解葱油饼怎样做才更加脆、香、酥。

土豆寡闻,以为“葱油饼”只是北方人爱吃,经4号运动员肇祥美言介绍,才知道“葱油饼”在上海还是“名小吃”呢。    再去上海,要去吃吃阿大的葱油饼。

4号运动员不排队,不买饼,只和阿大套近乎,是不是想偷点手艺,回家开店呢?

肇祥小文写得妙,我也胡诌跟几句:阿大葱油饼,跌刮上海情。排队老老长,缘由做工精。        上海事体上海话,上海腔调暖心中。小文一篇活灵现,盛赞申城新风行!

刘宝华 发表于 2019-6-20 20:45
阿大葱油饼见闻文章很是鲜活生动。

谢谢宝华兄的夸奖。

老土豆 发表于 2019-6-20 21:53
4号运动员不排队,不买饼,只和阿大套近乎,是不是想偷点手艺,回家开店呢?

回老土豆,上海的葱油饼和北方的葱油饼并不一样,阿大的葱油饼尤其为甚,令人垂涎三尺。食客们宁可花上二三小时不惜体力和时间去排队购买,足以说明阿大葱油饼的诱惑力。4号“运动员”这次套近乎,不但学会了葱油饼的做法,而且悟出土豆饼也可以类似这么做法。哈哈!至于开店,等老了再说吧。

阿大葱油饼,誉滿上海城。我们这个年龄段去轧这个闹猛人不会太多了,多油多盐(有不咸的)有点硬,到是香香脆脆的。
                                                    ---张一冰

謝肇祥写得真好!謝肇祥精神矍铄!
                                                    ---王显庆

读“阿大葱油饼“,忽然想吃久违了的豆油烙大饼。
                                                    ---王淑珍

谢老师好精神啊!原来南方人也爱吃葱花饼啊!
我忙不迭地说,我不抽烟,谢谢!。

从小吃着母亲做的像大盖帘一样的葱花饼长大,以前生活苦,母亲少放一点猪油烙饼,我现在基本用豆油烙葱花饼。死面的发面的我都会烙,还放鸡蛋糊糊,咋好吃咋做,酥脆香回味无穷,就是忒麻烦。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 08:15 , Processed in 0.025242 second(s), 11 queries .