名山家园

请使用中文注册
搜索

想念您天堂的父亲

想念您----天堂的父亲
胡芬兰  

今天是父亲节,也使我特别想念在天堂的父亲。
    1968年我赴北大荒后,家信都是父亲写的,我们一来一往回复,
他从不耽搁.父亲担心我在农场太苦,一次给我写信,他要为我放弃上海户籍调往湖南企业,可以带我随同.我不希望我们的家天南地北再分开(大妹妹在浙江插队、弟弟在大兴安岭加格达奇林场),我也
不想让父母天各一方,便没有同意父亲的做法.现在,我真后悔没有把我们的往来书信保存下来。
     从农场回上海探亲,父亲总会做我爱吃的红腐乳肉或红腐乳排骨汤。一次带着我去上海植物园玩,在公园里,留下了我们父女俩最贵的合影。
    1976年春节,父亲得知我在农场分娩做月子,年已花甲的他从上海千里迢迢赶赴冰天雪地、零下30多度的北大荒边陲名山农场照顾我。等我56天产假期完上班,他才踏上南归的路.我到现在都纳闷,父亲的听力很差,宁波籍的老爸又不会说普通话,他是怎样一路颠簸倒火车抵达鹤岗的。一般都是妈妈伺候女儿做月子,父亲照顾女儿做月子很少见,而我二次做月子都是父亲尽心伺候、照顾的。
    记得我返城后,上海开始流行烫发,父亲知道我的经济状况,会舍不得化钱,他对我说:去烫个发,钱由他出.我人生第一次烫发花的五元钱,是父亲给的,我一辈子都不会忘.....也许世界上的父亲都希望自己的女儿漂亮吧!
    回沪后,我顶替母亲在纺织厂大三班倒,中班是晚上10点多下班,一次父亲关心问我:"你中班下班吃点心吗?  我作了否定回答,父亲说:“身体要紧,下班回来要吃得”,我听从了父亲的话,逢中班回家途中,会到饮食店吃点夜宵。

刚回上海时,一切从零开始,家具要买、衣服要添、两个孩子要抚养钱真的很紧,尽管我勤俭持家但到月底时常会没有买菜的钱.父亲会在逢年过节、孩子开学时塞钱给我.我没报养育之恩,怎肯拿父母的钱父亲就会找到我工作的地方,好几次,把钱送到我的办公室.面对父亲的到来我无法再拒绝他那颗疼我的心。
     父亲对我的关爱桩桩件件说不完,他离世前对我说的最后一句话:"你早点回家吧,你有好多衣服要洗".父亲总是那么心疼我.......第二天上午,我在家洗衣服,中午接到母亲电话,再赶到父母家中,父亲的最后一面没见到,这也成了我一辈子的痛和懊恼。
    若说母亲的爱比海深,那么父亲的爱比山重.我把微信《想念您天堂的父亲》帖子摘录下来,表达我此时此刻对父亲的思念。

致:   天堂里的父亲
      天堂里有没有父亲节?
      凝望遥远的天堂,
      怀揣无边的思念,
      想道声老爸,
      父亲节快乐!
      人生最大的痛苦莫过于子欲孝而亲不待.
      想念父亲的音容笑貌,
      想念父亲对我的慈爱,
      想念父亲的叮嘱,
      每当想起父亲这都成为一种钻心的痛.
      抹不干的泪巾.
      祝天堂的父亲节日快乐!

写於  2016.6.19 、修改配图2019.6.15

伴随儿女慢慢长大的是父母之爱,父爱没有母爱热烈,但却比母爱深沉。胡芬兰笔下的父爱,如同大山坚固有力,如同一本书神秘迷人。俺想,做儿女的读了会感触良多,若令尊天国有知,亦会欣慰含笑的。愿天国人间所有的父亲,都来分享这份理解,都来分享这份祝福!

读芬兰大姐写的关于父亲的文章和诗,总让我很感动:父亲关爱着她的方方面面,从想帮她调动工作,照顾产假,做元宝灯以怕灯光强而伤害外孙的眼睛,瞅着机会塞钱给女儿以暂解其生活之窘迫......点点滴滴都体现着父亲细微的照顾和爱。读来让人动容!其实我们每个人可能也都会有类似的经历,只是具体情况不太一样而已,但父爱的关怀是一样的。芬兰大姐说得好:人生最大的痛苦莫过于子欲孝而亲不待。我的老父亲已走了好多年了,但老母亲还健在并由在身边的弟弟一家照顾,而我们几个在外地的兄弟们在节假日都会回去(湖北)看望老娘,争取多尽一点孝!老人晚年的幸福快乐就是我们做子女的最大幸福和快乐!

深深地感动!
父爱如山!比山厚重,父爱似海,比海深广!父爱的温暖,体现在点点滴滴生活琐事,让人永生难忘!

颜逸卿 发表于 2019-6-15 22:34
伴随儿女慢慢长大的是父母之爱,父爱没有母爱热烈,但却比母爱深沉。胡芬兰笔下的父爱,如同大山坚固有 ...

谢谢颜逸卿的关注和点评.父爱如山,父爱深沉,是做女儿的福.
     多年不见,你好吗?

涓涓 发表于 2019-6-16 12:12
深深地感动!
父爱如山!比山厚重,父爱似海,比海深广!父爱的温暖,体现在点点滴滴生活琐事,让人永生难 ...

谢谢陆秀娟的关注.喜欢你的文章,非常朴实、真诚.那篇《和知青共事的日子》,
把名山知青与农场父老乡亲情感,,以彼此思念、牵挂和祝福而深深融入字里行间.

hufenlan 发表于 2019-6-20 15:24
谢谢颜逸卿的关注和点评.父爱如山,父爱深沉,是做女儿的福.
     多年不见,你好吗?

多谢胡芬兰记挂!有机会见面聊天。

姜永年 发表于 2019-6-16 11:29
读芬兰大姐写的关于父亲的文章和诗,总让我很感动:父亲关爱着她的方方面面,从想帮她调动工作,照顾产假, ...

谢谢姜永年!在日常生活中,父母在时,一切习以为常享受着父母的关爱,等子欲孝而亲不在时,方知父母恩.
      我的父母年轻时,饱经风霜,养育儿女不易,现在我们回忆起这点点滴滴,父母的爱在我们的心里,难以忘怀.

颜逸卿 发表于 2019-6-20 16:01
多谢胡芬兰记挂!有机会见面聊天。

hufenlan 发表于 2019-6-20 15:46
谢谢陆秀娟的关注.喜欢你的文章,非常朴实、真诚.那篇《和知青共事的日子》,
把名山知青与农场 ...

谢谢芬兰大姐抬爱!
您过奖了!我只是有感而发,说几句心里话。实在是几位知青同事对初步入社会的我给了很大影响,让我难忘。
祝愿他们,祝愿您,也祝愿所有的知青健康快乐,晚年幸福!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 22:50 , Processed in 0.027534 second(s), 16 queries .