名山家园

请使用中文注册
搜索

麦收寄情

麦收寄情
黄成兴

在北大荒记忆最深是火热的麦收季节,一望无垠金黄色麦田翻滾的麦浪,康拜因如一叶小舟不停地前行收割,场院一片热火朝天,翻晒的麦子像掀开金子般涟漪,一地金灿灿,座座粮囤宛似金山银山,丰收喜人,吟诗咏之。

麦收寄情
行香子(苏軾格)

一叶轻舟,万里田畴。
蓝天下,热火麦收。
马达隆隆,马车悠悠。
满眼金浪,如金海,似金丘。

黑土沧桑,一片金瓯。
忆当年,汗磨镰勾。
大荒今日,壮志我酬。
有多风情,好风景,更风流。

注:壮志我酬指几代垦荒浴血奋斗,成就今日天下粮仓

“麦浪滚滚闪金光,
棉田一片白茫茫。
丰收的喜讯到处传,
社员人人心欢畅!”

当年第一届全运会上播放出的郭兰英唱的这首歌真是好听!

回想大荒年代,我们满怀豪情壮志,奋战在麦田和场院,每个人都尽自己最大力量为麦收做贡献,现在依然觉得值得!倘不是这样,而是牢骚满腹,虚度时间,那又有什么意思,又怎能对得起世代为农的前辈们?

“一叶轻舟,万里田畴。
蓝天下,热火麦收。
马达隆隆,马车悠悠。
满眼金浪,如金山,似金丘。”
写得真好!赞!似又让我们回到了那万马奔腾,舍我其谁的雄伟壮阔的麦收场景!

一曲行香子,满目麦收景。忙活翻金浪,追忆垄上情。

姜永年 发表于 2019-6-13 13:28
“麦浪滚滚闪金光,
棉田一片白茫茫。
丰收的喜讯到处传,

北大荒有千万种风情,北大荒名字靓丽风景,北大荒的奋斗就是风流。此生做一回北大荒人值。
谢谢姜永年雅评鼓励。祝夏日祺顺。

至今忘不了麦收后一堆一堆的麦秸秆。年轻时,四点钟就趴在麦秸堆里睡觉。那时我是猪倌。

颜逸卿 发表于 2019-6-13 14:29
一曲行香子,满目麦收景。忙活翻金浪,追忆垄上情。

是啊,远去的麦收季节,这份记忆永远抹不掉。

韩清云 发表于 2019-6-13 17:33
至今忘不了麦收后一堆一堆的麦秸秆。年轻时,四点钟就趴在麦秸堆里睡觉。那时我是猪倌。

那时,我是连队统计员,麦收时节整天整天从田里到场院,看收割进度,摸排那些地块需要人工收割,统计入库出场的数字,农业麦收秋收如同打战,机不可失。
谢谢你。

黄成兴的诗<麦收寄情>,忆大荒昔日,麦浪滚滚,尽显豪情壮志.几代人的奋斗、
努力,成就了今日新农场.
      我虽然没在农业连队,但农场收麦子时的紧张、忙碌、辛苦,我们也看得到.
尤其与老天爷抢粮食,更是争分夺秒.记得有一年麦收时,雨下个不停,机械化使不上劲
,麦子泡在水里,农场动员一切力量支援麦收,我们也奔赴麦收第一线.

麦收,给知青留下尤为深刻的印象。想当初,年年麦收的口号落不下“掉二斤肉”,比练瑜伽功管用!

麦田里,机车轰隆而过,如风卷残云麦子就进了车粮仓,晒场里,乡亲们翻场干得热火朝天,一个个汗水淋漓,生长在七八十年代的我们也是非常怀念当年麦收时的热闹场景,也想念那个淳朴的年代
想起小时候麦子成熟的时候,和几个小伙伴一起偷着烧麦子吃

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 22:37 , Processed in 0.019318 second(s), 13 queries .