名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴菊英

野鸭

颜逸卿 发表于 2019-6-12 15:05
赏读“老王与野鸭”的故事,亦生感动。主题甚好,文笔流畅;结构细节,稍有欠缺。

颜老师您好,拜读过您很多的文章,看得出您一定是位专职作家,心里对您文章中的文笔也是非常的钦佩。您说的结构细节欠缺那肯定就是结构存在了问题,若能得到细心指点得以提高,定会非常的感激,再此向您致敬啦

涓涓 发表于 2019-6-12 21:46
又欣赏吴菊英的美文!
老王的心理活动,和工人的对话写得极好,读了挺感动。

涓涓老师晚上好!谢谢您的赞誉和鼓励,我会继续努力的。家鸭和野鸭地叫声好像没有太大区别,只是个人感觉野鸭地叫声更响亮,呵呵,外貌原稿是写了的,后来给删减掉了!

毛佩莲 发表于 2019-6-11 23:22
您过奖了。因为退休后有点儿时间,所以就想做点儿自己喜欢的事,练练笔,但没有什么功底。最应该感谢的是 ...

谢谢!一起交流,彼此共勉!

吴菊英 发表于 2019-6-12 21:53
颜老师您好,拜读过您很多的文章,看得出您一定是位专职作家,心里对您文章中的文笔也是非常的钦佩。您说 ...

吴菊英好!俺职业是编辑,也是业余写家,现是退休老头。遵嘱谈拙见,笔友作交流吧。
    您的文笔不错,以往诗文可见,亦有提高空间,故以文青待之。
    《野鸭》写得认真,但不严谨;修改仔细,却见忽略。
    体裁,是生态散文,还是微型小说。
    结构,标题以野鸭为主题,内容以老王为重点。
    细节,陆老师提醒:雄雌叫声不同,家野外貌有异。
    建议,标题改为“老王和野鸭”。

离我家不远的大泡子和老龙岗,都是野鸭的家。感觉题目有点偏,文章里的主角好像是老王。主题立意好。问好美女!

韩清云 发表于 2019-6-13 17:57
离我家不远的大泡子和老龙岗,都是野鸭的家。感觉题目有点偏,文章里的主角好像是老王。主题立意好。问好美 ...

韩姐好,谢谢指点,参考颜老师的建议,把题目改为“老王与野鸭”吧,呵呵。

颜逸卿 发表于 2019-6-13 14:04
吴菊英好!俺职业是编辑,也是业余写家,现是退休老头。遵嘱谈拙见,笔友作交流吧。
    您的文笔不 ...

颜老师您好!非常感谢您的悉心指点,拜谢了!
   1,我这篇是按微篇小说的体裁来写的,感觉这样更能体现人物的思想性格,但我是新手,恐怕按小说写的话也有许多不当之处,还请颜老师多批评指正!
   2,参考您的建议,就把题目改为“老王与野鸭”吧,这个题目确实是更适合文章的内容,嘿嘿。
   3,雄雌鸭外貌不同,叫声也不同,但在看到小鸭遭遇危险的时候,雌鸭的叫声也是很大的,在连队生活的时 候经常能听到。我再修改的时候会适当添加些野鸭的外貌描写的,谢谢!

开篇与结句段文字不多写的很鲜话精美,把个小故事描述更完美。文笔很简练,意境很丰满。

好文章,乡土气息浓,充满人性的善良。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 19:56 , Processed in 0.028820 second(s), 10 queries .