名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 颜逸卿

颜巷(28—32) 鱼头比鱼肉香

黄成兴 发表于 2019-6-5 20:03
奶奶的鱼头,鱼头比鱼肉香。
奶奶的霉干菜,她总是看着我们吃。
奶奶的剩饭,都是她的爱。

是啊,正如仁兄所言,颜巷里装满了亲情故事。俺写颜巷,有一个原因,就是人过不惑容易怀旧,到知天命又恐记忆力差,小时候的事情犹如放电影,时常在脑子里出现的是场景,是形象,历历在目。总觉得应该把小时候的一些东西真实的反映出来,把自己回忆出来的东西形成文字,是记录,也是习作。一篇又一篇,划拉了二十年,写祖辈笔记、故园杂记,也写父母省记、家事琐记,还写育女手记、读写札记,等等。以此不辜负老长辈,也不辜负俺自己。这大概也包含仁兄所说的传承吧。

石予民 发表于 2019-6-5 18:06
饥饿年代最难忘的是亲情、舐犊之情。我们这个岁数的差不多都经历过。

颜巷,是宗族、老家,也是大家、小家,更是俺写作的基点,小到我们每个人,大一点到整个家族,都是整个社会的细胞。历史发展的长河是涓涓溪流,每个家庭、每个小人物的命运都和大时代密切联系在一起。比如,饥饿年代最难忘的是亲情、舐犊之情。

涓涓 发表于 2019-6-5 22:55
好可爱的奶奶!

想起我的妈妈。

涓涓老师不无理解,在下读来颇感欣慰。俺愿意写小人物、小事情,是因为他们有那些最细小、最敏感的东西,能够打动俺的那些柔软性的东西,跟俺从小受的教育、跟俺的生活体验都是相互关联的。丹阳老家也好,上海大家也好,过的日子都很贫寒,但是长辈都是心地善良,非常柔软美好,值得让俺一辈子回忆。奶奶、母亲,是俺记忆当中最美丽的篇章。

颜逸卿 发表于 2019-6-6 21:32
在俺看来,吃鱼头应算是日子过得好了。南北爱吃鱼头的人越来越多,大有要成为一种时尚的趋势。尤其江 ...

塘沽人吃鱼,专吃鱼头的少。街上也少有专门吃鱼头的食店。塘沽人爱用鲫头鱼鱼头剁了后制成丸子,先油炸,后锅蒸,好吃。

颜逸卿 发表于 2019-6-5 15:25
颜巷留痕(29)霉干菜蒸肉
  记得我小时候,最爱吃、最吃不够的菜,是奶奶烧的那碗已在饭锅上蒸了好多次 ...

又欣赏到颜老师一组回忆性散文,写的真好,值得多读几遍,学习!

宋宝安 发表于 2019-6-8 10:18
塘沽人吃鱼,专吃鱼头的少。街上也少有专门吃鱼头的食店。塘沽人爱用鲫头鱼鱼头剁了后制成丸子,先油炸, ...

也许跟当地出产和饮食习惯有关吧。

吴菊英 发表于 2019-6-9 22:16
又欣赏到颜老师一组回忆性散文,写的真好,值得多读几遍,学习!

吴菊英美言鼓励,谢谢了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:48 , Processed in 0.028883 second(s), 10 queries .