名山家园

请使用中文注册
搜索

四维人生(读《四维远行》有感)

四维人生(读《四维远行》有感)
邓夫勤

一、长度:志向
敢赴边陲气势昂,青春初淬砺坚强。
躬身耕牧勤学早,走笔从文绚报章。

二、宽度:胸怀
求学黑大啃书狂,千万学识细组装。
英语中文齐并进,心中有梦铸辉煌。

三、高度:眼界
入职团干到中央,重任在肩挑大梁。
亿万青工难懈怠,务实敬业赞声扬。

四、厚度:坚持
投身外事有担当,出使印巴日夜忙。
未改初心研世界,篇篇论著益国邦。

2019年5月7日

宇宙是四维的;长度、宽度、高度和时间。人生也是四维的:人生的长度是方向,是目标;人生的宽度是心胸;人生的高度是眼界;人生的厚度是时间,是持之以恒。
    读过王露雯老师寄给我的《四维远行》之后,掩卷沉思,让我对毛四维先生的英年早逝倍感惋惜,又深感悲痛。也许是浓浓的知青情节的缘故,毛先生的故事始终在我的脑海中挥之不去。我现在能做的就是记住他的生平,怀念他的过往。正向我先生所作的《四维人生》诗词中所记述的那样,毛四维先生从人生的起点北大荒一路走来,他的志向、胸怀、眼界、坚持等方面的品质,都是那么鲜明。他通过自身的努力,使自己成才,又通过自身的努力,让自己成功。这种自强不息的精神,将成为我人生修养和教育子孙的生动教材。我钦佩毛四维先生的一生,永远记住他革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。

邢军好,你和小邓的追思毛四维诗文,我转发王露雯和《四维远行-毛四维文集》编辑组了,谢谢你们夫妇。

老土豆 发表于 2019-5-9 12:53
邢军好,你和小邓的追思毛四维诗文,我转发王露雯和《四维远行-毛四维文集》编辑组了,谢谢你们夫妇。
...

谢谢窦老师的转发。《四维远行-毛四维文集》是一本启迪人、教育人的好书。读好书,交高人,见世面,是实现人生自我完善的一个重要途经

罗字本义,锥形网也。罗列四维,甚妙。感受能量,更妙。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 06:37 , Processed in 0.025110 second(s), 13 queries .