名山家园

请使用中文注册
搜索

怀念战友毛四维(一) 姜永年

怀念战友毛四维(一
毛四维珍闻趣事及与我之点滴
姜 永 年

名字的由来
    一次我问毛四维,“你是家里老四?”毛四维答:“我是老大。“那你怎么叫毛四维呢?”“那照你这样说,我们家老大应叫毛大维,挨下来老二叫毛二维,老三叫毛三维啰……不是的。我的名字是我父母两个姓的组合。我爸姓毛,我妈姓罗,而罗的繁体字上面是四,下面是维,所以我叫毛四维。“噢,巧妙!”
家风
    毛四维曾跟我说过,他们家里很民主,没有那么多的规矩。写信也往往很简单,就事说事,事了信完,没有多余的客套。比如他给家里写信,信里抬头往往是极简单的“爸、妈”或有时干脆就是“家中”两字。而他妈妈给他写信,也是直呼其姓名:毛四维,并不加“儿“字,信结束,则是母、日期。
家教较严
    毛四维的父母都是知识分子。母亲是上海市粮食学校的老师,写的文章曾在中央人民广播电台广播。对子女的要求较严。我有一次回沪探亲,应毛四维之约去他家帮他带几本书来。我见到了他的父母(他父亲和我打了招呼后就进另一屋子里去了)。他母亲接待我,并给我倒茶。我很感谢,说明来意。毛妈妈一听,非常体谅我,当场就说:书不带,很重的,我以后给他寄去,并说,毛四维怎么搞的,让同事带这么重的书!我赶紧说,没关系的,我们每个人回来探亲都是这样互相带来带去的。但是,毛妈妈始终不同意,最后还是没拗过她。我跟毛妈妈说:毛四维很有才华,写的小说在天津日报和兵团战士报上发表了,我们都很佩服他。毛妈妈说:我看到了,不过还有很多缺点。他只有初中水平,无论语文还是文学知识都很欠缺,以后还要好好努力才行。毛妈妈的话,让我很感动:这样的母亲多么亲切和伟大!又怎能不培养出优秀的儿子呢!
上课
    我们这些班排报道员,语文和写作水平都非常差。毛四维为提高我们的水平,曾在连部的一间宿舍里以略黑的墙面为黑板给我们上过一次课。第一讲的内容是:关于“的、地、得”三个字在不同句子中的用法。使我们获得了一点这方面的知识。可惜,以后因为忙或其它事情的耽搁而没能继续下去。
曾对我鼓励
    毛四维以其天资聪颖加勤奋,在报刊上发表了好几篇短篇小说。一次,他鼓励我说:你也可以写,其实没什么太难的,开始可能不行,但多锻炼写几次就可以逐步摸到门了。
只是我自知水平太差,始终也未曾尝试过。
幽默
    毛四维在兵团开会抽空也给连里报道组写过信。方式却很逗大家乐:信封上写着:姜永年 收。但打开信一见里面的抬头,我们便都乐了!王(盛英)、吴(德明)、叶(金章)、姜(永年)、沈(惠钟):,——这不是和毛主席给林彪手下几个干将的排名顺序一样吗?且刚好也是五个人:黄(永胜)、吴(法宪)、叶(群)、李(作鹏)、邱(会作)。(叶金章动作比我还迅速——马上将信带回宿舍并立即给毛四维写了回信,让我们都惊叹他的爽直和快速!)
沉得住气
    粉碎林彪反党集团后,连里要召开批判大会,安排毛四维作最后发言并给他三天时间准备发言稿。叶金章是个热心人,常在毛四维和我之间传递讯息。第一天下午,他过来跟我说:连里给毛四维三天时间写稿子,今天一天他都在收集报纸、看报纸,没写。第二天,又过来跟我说:毛四维今天还在弄报纸、看报纸,还是没写,他也不着急。第三天中午,叶金章急吼吼地过来跟我说:今天一上午,毛四维还没写,还在看一堆报纸,只有半天时间了,晚上就要发言了,我看他哪能办?我都替他急死了!!我听了直好笑:叶金章啊,你真是皇帝不急急死太监!同时,也实在是佩服毛四维沉得住气。
   晚上,毛四维如约在批判大会上作精彩发言并博得大家一片热烈的掌声!(我记得他发言稿的内容主要是根据毛主席的“三要三不要”指示来痛批林彪反党行径的,并记得最后一句是“现在我们重温毛主席一九六八年致江青同志的信,感到格外亲切!”)
    会后,我问毛四维:“给你三天时间,你最后半天才写,心里慌不慌?” 毛四维答:“最主要是前面的材料要准备充分,写起来其实是快来西的,两个钟头就可以了。”我真是佩服至极。
自荐当统计
   毛四维在猪号、马号干过,在我们科研班也干过,但都觉得没有太理想。为什么呢?因为他爱好写作,希望能干上一个接触面更广的工作,以利于他对连队情况的全面掌握和文学练笔。
    一次,他听说原统计员乔胜利因腿伤而想转干机务工作,连领导也正为此踌躇。他认为这是一个机会,对我说:“听说乔胜利不想当统计了是吧?那我去当。当统计接触面广,有利于我写东西。”毛四维于是向连里自荐并如愿当上了统计员。
    毛四维当统计不像历来统计员那样死板,有没有必要都必定要跑地号。他是根据情况来判断,有必要,就跑一跑;不跑问题也不大,就不跑,而干一些别的工作——把时间用在更值得的地方。确实很机灵。他脑瓜子好用,考虑问题较全面和细致,在完成本职工作的情况下,有时看连干部为一些问题的处理感到头疼时,也能替他们出谋划策——提出巧妙的解决办法而被采用。以后,连干部在遇到有些难弄问题,有时甚至会主动提出:”问问毛四维看看?”
……
分别38年后
    因在名山家园网上看到了毛四维摄制的《名山行》幻灯集,集尾有他的联系方式,故第一次在QQ上和毛四维联系上了。

2013年9月29日(星期天)中午12:07
毛四维:你好!
    继前两天看了你的“名山行”幻灯集后,今天又看了一遍。拍得真好,一如你的风格:完整、有序、精彩、有情、有义。毛晓晓是你的女儿吧?长得像你。可能其中不少照片出自你女儿之手,有你风格的影子,选取的角度很到位。
    也看了你做客新浪网发表的演讲,很精彩,使我更进一步地了解了一点印度,受益匪浅。你的文章和讲话很多,容我一点点看过来。
    从你做客新浪网的照片来看,虽然38年过去了,但你的容貌变化不大,我一眼就能看出来。变化的只是:你比在兵团时更加睿智,更有气质了,确是成熟的外交官。
    38年过去了,多么漫长的岁月。我经常想起你……
   我会经常看你发表的演讲和文章,从中获取知识和愉悦;从中再闻到当年我们曾在一起时黑土地的味道。
   祝你和家人身体健康,国庆节快乐!
                                               姜 永 年  

毛四维回复
2013年9月29日(星期天)晚上10:49
姜永年:你好!
    非常、非常高兴看到你的来信。确有点出乎意料。
    想起许多往事,仿佛又听到你的二胡声。
    非常感谢你关注我在网上发表的东西。
    我退休已近两年,估计你也已经或即将退休。
    我现在重庆旅游,在酒店用电脑不很方便,恕我暂不多言。
    我今年将去海口过冬,十月下旬或十一月初即动身。冬天海南岛好玩,尤其三亚越来越知名,建议不妨一游。若来海口,请一定提前与我联系,期待相聚。
    祝一切都好!
                                毛 四 维

2014年1月1日11:31
毛四维:你好!
    刚收到你发来的“2014恭贺新禧”及海口美丽的风光照片,真好,心中很高兴也很激动!真想也飞往海南——咱们战友见见面……
    这个月11号上海兵团战友在松江大学城——华东政法学院有一个联欢活动,大家又可以聚一聚了!要是有你在,该多好!不知能否成行?
    我如果要来海南的话,一定会事先和你联系。
    祝你们全家在海口节日愉快、身体健康、阖家幸福!
                                           姜 永 年

2014年1月2日(星期四)凌晨0:43
    我现常住海口,将不会回沪参加11号的活动。
    希望你有机会来海口,我们一定聚一聚。
                                             毛 四 维

失去了和毛四维再相见的一次机会
    2016年,记不清几月份了,毛四维给我来过一个电话:“姜永年,我是毛四维。我现在上海。明天你有空吗?我们聚一聚。具体地点,我到时候再打电话通知你。你还可以再邀一个朋友,人多一点热闹点。”我即回:“谢肇祥”你说:”好,我马上打电话邀请他。”
    第二天,毛四维来电话:“姜永年,不好意思,我不知吃了什么东西肚子不舒服拉肚子。因明天要走,那我们就以后有机会再聚吧。”我说:“好的。那就以后有机会再聚。你多保重!祝一路顺风!”
    谁知,以后竟再也没机会了!!
    ……

毛四维啊,你的音容笑貌和身影留存在我的脑海里,往事和延绵的友谊温暖在我的心海里,我的生命与其同在!

2018年6月9、16日

永年的回忆悼念文章写得有声有色,大多我也是第一次听到的故事,很感人。毛夫人到塘沽赠书,接风会上,我也讲了些毛夫人不知道的毛先生的往昔故事。我想,这些可用一个亲切的词来概括--怀念。

永年好!   忆四维的珍闻与趣事,篇幅虽短,却很感人!
   几十年前的件件往事如数家珍,让我们从不同的侧面更加了解四维,怀念四维!

今天是毛四维六十八岁生日。

非常感谢窦老师每次都不辞辛苦给我的拙稿整理版面,从而使其更规范和读起来也更清晰顺畅。满满的感动!家园网有您,是我们每一个荒友的自豪和幸福!祝您天天快乐幸福!

宋宝安 发表于 2019-4-28 17:06
永年的回忆悼念文章写得有声有色,大多我也是第一次听到的故事,很感人。毛夫人到塘沽赠书,接风会上, ...

感谢宝安兄看拙文并热情跟帖评论。毛四维是我们知青中的杰出人才,不但表现在卓越的写作和文学创作上,也表现在不同一般的真诚热心的为人处事上。可惜英年早逝,让我们无比的惋惜和痛心!斯人已去,精神永存!我们永远怀念他!

毕国祥 发表于 2019-4-28 17:16
永年好!   忆四维的珍闻与趣事,篇幅虽短,却很感人!
   几十年前的件件往事如数家珍,让我们从不同 ...

非常感谢国祥兄看拙文并留言评价!毛四维在不同岗位和不同单位都表现出让人敬佩的工作精神并作出杰出的贡献,是我们12团荒友学习的榜样和骄傲!我们永远怀念他!您制作的《多少风雪多少情——名山家园文选》出版座谈会和《四维远行——毛四维纪念文集》出版暨追思会视频非常好,画面感人,音乐配的恰到好处,看了让人感动!谢谢您每一次的辛勤制作和心血付出!

石予民 发表于 2019-4-28 20:50
今天是毛四维六十八岁生日。

石大哥好!毛四维以前曾跟我夸过您,“石予民在报道组写文章蛮来赛(蛮强)的”。石大哥准确的记着毛四维的生日,可见您对他的深深的感情!
谢谢石大哥!祝您一切都好!

永年追思有趣有味有情,
    四维风范亦友亦兄亦师。

姜永年 发表于 2019-4-29 12:02
石大哥好!毛四维以前曾跟我夸过您,“石予民在报道组写文章蛮来赛(蛮强)的”。石大哥准确的记着毛四维 ...

4月28日王露雯宴请我们几个没能参加北京3月31日《四维远行》发行暨追思会的荒友,王露雯说,选今天的一层重要原因是今天正是毛四维68岁生日。昨天的聚会因此而更有意义。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 05:58 , Processed in 0.045994 second(s), 13 queries .