名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 颜逸卿

应国光:金满屯记忆

两次“送死神”

走在林间的小道上,不见树枝乱颤动,但闻风声呜呜地在树梢上飞速而过,如千军万马的奔腾声,震撼心灵。站在工棚外远眺,楞场上原木整齐地垛得像小山,等待着装车。
  那一天,归楞的活干得差不多了,还有最后几根木头需要抬上一个楞堆。我们有条不紊地随着号子,迈着步子,起劲地干着。也许快下班了,也许今天太顺利了,能早一点儿收工是大家的心愿,有的人无意中情绪有点涣散,警惕有些放松。
   “哈腰挂呀——嘿哟!”“往上走哪——嘿哟!”……一根8米的原木随着号子缓缓地移动,人慢慢地往楞堆的高处走去。正在跳板上要甩尾时,我的搭档忽然踩滑步子,人一晃滑杠了。说时迟,那时快,肩上的蘑菇头唰地一下子甩过来,打在了我的脸上。我眼前只觉得金星在乱舞,身子在摇晃。眉梢被蘑菇头划破了,顿时鲜血直流,疼得我大叫了一声“啊”。幸好,此时已经抬到了位置,放下杠的时候,突然间的失手,只是加快了放下肩上杠子的速度。
  见此突发事故,号头急忙叫道:“卫生员,快快快,拿纱布……”他的声调都变了味,还带着哭腔。远处的卫生员,听见呼喊声,急忙跑来,掏出急救包,帮我擦去血迹,撒上止血粉。包扎之后,连忙派车送到林场医院进行急救。医生清创后缝了4针,打了破伤风针。医生问我:“疼吗?感觉如何?”我那时连痛带吓的,哆哆嗦嗦地讲不出话来,只是摇摇头,一脸的泪花在闪烁。
  唉,大难不死,但给我留下了一个永久的伤疤,给我一个深刻的教训。万幸啊,当时全仗着年轻力壮,在“轻伤不下火线”的鼓舞下,激情战胜了伤痛。
  如果说第一次的事故是意外的话,那么第二次差点酿成的事故,就纯属于我的无知了。整天光是自己抬木头,也想去看看别的组在干什么。趁着这天楞场没活儿,我便满足一下自己的好奇心,去伐木组那儿转悠。顺着倒套子的辙印,我来到了林子边上,然后向山上走去。山上有的地方还能见到树叶子,怪不得东北是黑土地,多半是植物的腐殖质,厚厚的一层。茂密的森林里,看不见人影,只听得人声鼎沸,人欢马叫的。
  正走着,猛听得一声大喊:“顺山倒!”随后,一阵噼里啪啦地撞击其他树木的声音,又轰隆隆的一阵乱响,呼啸着朝我这个方向传来。我带着一脸的惊恐,回头一望,我的妈呀,一棵巨大的红松铺天盖地朝我这里倒下。原来这条路是禁止通行的,我却是个无意闯入者。早就听说过,万一遇放倒树木,千万得看准方向,不能乱跑。慌乱之中,我转身朝前面一个坑扑过去趴下。一个小坑不怎么大,再说我的身后还有一棵横向的倒木。已经不容我思索,那棵树已挟着风声,急速朝我砸了过来。
  一阵“暴风骤雨”后,树林子安静极了。伐木的人以为我一定被大树砸死了,吓得两腿发抖。而我经受着铺天盖地的惊吓,早已尿了裤子,小脸吓得煞白。树木倒地之后,我已经被惊吓得爬不起来了。这个洼地正好可以卧下一个人,身后又有一棵大树挡了一下,不幸中的万幸。假如向其他地方扑过去,犯方向错误,那就完蛋了,也就没有后来这一连串平凡又普通的事儿了。
  待风平浪静以后,我哆哆嗦嗦地扶着树杈子,晃晃悠悠地站了起来,半晌也说不出话来,觉得脑子里一片空白,剩下的只有惊恐与害怕。别人架着我,离开了这片大难不死的林子,送到工棚里,躺在铺位上,半天也没回过味来,也没缓过劲儿来。只要有人用手搭着我,我都会惊恐地跳起来,是精神上受到了刺激。接下来的几天,白天看到大树就会哆嗦,晚上梦见大树就会惊醒,甚至吓得浑身打颤,冒出一身的冷汗。
  一个人的一生会遇到各种危险,有的侥幸躲过,有的避之不及。一个冬天的林区生活,两次与死神擦肩而过,自以为是最幸运的人,也留下了岁月背后的记忆,难忘惊险瞬间,至今恐怖惊悚。这是深刻的教训,时刻提醒我,安全意识第一,人的生命第一,失去的生命永远不会回来的。当伐木连宣布上山任务结束时,全连欢声雷动,我则百感交集。大难不死,必有后福。我一直认为,如果没有北大荒的磨砺,就没有我如今的一切。

我曾对我的年轻同仁说,没见过北大荒的广袤,真是遗憾;没见过兴安岭的巍峨,仍然遗憾;没见过大森林的神秘,依旧遗憾。世上有不绝的风情,我有涉世的心情。我也知道,大荒有严寒,大山有坎坷,林区有惊险,即便是这样,我依然喜欢。我想,从大荒那里学习沉稳,从大山那里学习深刻,从林区那里学习机敏。我还想,学着品味一种缤纷的人生。

(作者应国光  原载于人民出版社出版发行的《青青旱河》)

宋宝安 发表于 2019-4-16 06:46
去过大山里,路过金滿屯,也当过倒套子的纯爷们。我们去的林场普遍用“牛套子”。因为牛的刹车能力要 ...

山里倒套子,都是纯爷们,跟套紧忙活,有惊无险吧。

黄成兴 发表于 2019-4-16 08:28
北大荒有说不完的故事,只要在北大荒生活工作的的人就是一部生动的小说,

是啊,下乡又上山,故事说不完。

读了颜老师的金满屯记忆,让我们仿佛穿过时光隧道来到当年以苦为乐,乐在其中的伐木工人身边,一幅幅场景就好像铺展在眼前。我曾去过金满屯,没能看到伐木工人,但对那里的夏秋美景印象极为深刻,那是个好地方!

吴菊英 发表于 2019-4-17 08:47
读了颜老师的金满屯记忆,让我们仿佛穿过时光隧道来到当年以苦为乐,乐在其中的伐木工人身边,一幅幅场景就 ...

吴菊英好!您的跟帖内容,俺代为转告作者,并代作者致谢意!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 17:22 , Processed in 0.033436 second(s), 10 queries .