名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 颜逸卿

应国光:三间房

毛佩莲 发表于 2019-4-17 22:20
是的颜老师,每一段我都认真读过,时代烙印可见一斑。看似不经意的文字,却是经过了精雕细磨,随着你的品 ...

您的认真用心阅读,也是对俺选载认同。谢谢了。
    常听人说,读书能让我们成为更好的自己。但我却认为,
读书无法让我们变成一个新人。当我们面对读不完的书籍,面对的是说不尽的人生,只是在别人的处境当中发现自己,找到自己内心未曾发现过的勇气、天真和坚持。由此看来,读书只是让我们成为自己本来应该成为的样子。比如,你,我,他。不就是么。

颜老师是说仁者见仁智者见智了,同一本书,不同的人会得到不同的启迪,因为每个人都有着自己不同的人格、教养、文化和经历。

颜逸卿 发表于 2019-4-17 23:11
您的认真用心阅读,也是对俺选载认同。谢谢了。
    常听人说,读书能让我们成为更好的自己。但我却 ...

那我就理解为喜欢的、有兴趣的,就是自己要成为的样子了。在别人的书里丰满和提升自己,乃读书人的自觉与智慧。谢谢颜老师指点!

毛佩莲 发表于 2019-4-19 23:11
颜老师是说仁者见仁智者见智了,同一本书,不同的人会得到不同的启迪,因为每个人都有着自己不同的人格、教 ...

老子曰:凡人之道,心欲小,志欲大;智欲圆,行欲方。于是便有了成语“智圆行方”,意思是知识广博周备,行事方正不苟。

毛佩莲 发表于 2019-4-19 23:14
那我就理解为喜欢的、有兴趣的,就是自己要成为的样子了。在别人的书里丰满和提升自己,乃读书人的自觉与 ...

俺一家之言而已。承蒙理解,颇感欣慰,不胜感激!

颜逸卿 发表于 2019-4-20 11:35
老子曰:凡人之道,心欲小,志欲大;智欲圆,行欲方。于是便有了成语“智圆行方”,意思是知识广博周 ...

“智圆行方,意思是知识广博周备,行事方正不苟。”在此长知识,学习了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 06:26 , Processed in 0.032513 second(s), 10 queries .