名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄成兴

小巷(忆江南三阙)

读颜老师的帖子,如观画赏诗,醉心的美!
我不懂诗词,一向不敢跟黄成兴老师的帖。经您一解读,好像也理解了诗词之妙。

宋宝安 发表于 2019-4-9 15:23
没有撑油纸伞小伙子的小巷也很美。

谢谢,小巷文化元素很多,要写小油纸伞,取个题目叫雨巷。

颜逸卿 发表于 2019-4-9 21:21
邻里。有的小巷很窄,窄到只有一扁担那么宽,小巷两边搭根竹竿,就可晾晒衣服,伸出头来就可说悄悄话。 ...

颜老师好,老师六个跟贴绝对漂亮,如果組合成一文,是一篇美伦美奂的散文。拜读之后受益匪淺。谢谢你百忙之中的关爱。

老土豆 发表于 2019-4-9 16:42
网上搜索“温州小巷”,送给思乡的成兴兄。

谢谢窦老师、谢谢你精美图片为拙诗添彩。

涓涓 发表于 2019-4-9 23:05
芳草画堂花满苑,
軒窗香砌月登楼。
最喜欢《乡愁》这首。

谢谢涓涓老师的鼓励,问好。

涓涓 发表于 2019-4-9 23:15
读颜老师的帖子,如观画赏诗,醉心的美!
我不懂诗词,一向不敢跟黄成兴老师的帖。经您一解读,好像也理解 ...

涓涓老师客气了。《名山家园文选》有您的散文,也有诗歌,诗曰“教鞭期盼执掌使命,黑板等待耕耘滋养”,情真意切,可谓妙句。
    俺与成兴兄有缘,都是从江南小巷走出来的,他填词《忆江南三阙》,俺写些背景文字捧场,一个主题两种体裁,试作解说,也是交流。

点赞《小巷三阙》,让我想起多年前曾经走过的江南小巷,很是怀念!还想起那个撑着油纸伞的紫丁香样的忧郁女子……,很美!

颜逸卿 发表于 2019-4-10 17:08
涓涓老师客气了。《名山家园文选》有您的散文,也有诗歌,诗曰“教鞭期盼执掌使命,黑板等待耕耘滋养 ...

谢谢颜老师鼓励!
颜老师好眼力!
这首诗请高人指点,反复修改。得您谬赞,让我更佩服这位幕后老师。高人就是高人,一出手就被您看出来了。

涓涓 发表于 2019-4-12 10:05
谢谢颜老师鼓励!
颜老师好眼力!
这首诗请高人指点,反复修改。得您谬赞,让我更佩服这位幕后老师。高 ...

咱们这代人撰文赋诗,理应尽力修改,有高人指点乃幸事,外因得靠内因作用吧。  
    俺说此诗甚妙,为啥呢?这不,开头见诗眼,颇有意味;收尾抒情怀,更有境界。
    执教之使命感,滋养之责任感,始终融会贯通,构成牵挂永远。
    其中,最打动人的,不是华丽词句,而是叙事细节。

颜逸卿 发表于 2019-4-12 17:38
咱们这代人撰文赋诗,理应尽力修改,有高人指点乃幸事,外因得靠内因作用吧。  
    俺说此诗甚妙, ...

多谢颜老师讲解!
受教了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 01:52 , Processed in 0.020053 second(s), 11 queries .