名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 颜逸卿

心痕(69) 触摸心底的记忆

毛佩莲 发表于 2019-3-31 19:30
“书中有我熟悉的气息,有我喜欢的神韵,今天读来仍有些味道,也觉得沉甸甸的。”颜老师说出了我 ...

毛佩莲好!您过奖了,谢谢!有幸京城初次谋面,其实四十年前同事。说起来也算是一种缘分吧。
    您的文章,字里行间,平和不使劲,朴实不华丽,然生活气息扑面而来,不禁融入其中为之感动。
    两次见面,轻松聊天,却能感觉您这些年来,倔强与境遇的撞击,情愫与命运的对话,人生解读中完成境界升华。

颜逸卿 发表于 2019-3-31 22:14
毛佩莲好!您过奖了,谢谢!有幸京城初次谋面,其实四十年前同事。说起来也算是一种缘分吧。
    您 ...

颜老师,您的回复我收藏了,以后我要照着您说的这个目标努力。非常感动您这样用心地评价我,虽不敢当,但很受教。我希望我能成为这样的一个文学爱好者和生活的强者。
        谢谢颜老师,您是我的榜样!

毛佩莲 发表于 2019-4-1 10:54
颜老师,您的回复我收藏了,以后我要照着您说的这个目标努力。非常感动您这样用心地评价我,虽不 ...

您客气了,俺谈感受,交流而已。顺祝快乐!

“所谓好作品,首先是具有触动人心的艺术力量“。
家园文选的作者,诚如颜老师所说,大部分是小人物,文字难有机会变成铅字。但是,因为他们用心,用情,所写都是自己和身边人的亲身经历,所诉都为真情实感,所以都能打动人心,引起共鸣,所以也应该说是好作品了吧!
反正我认为都是好作品。我必珍爱!珍藏!

涓涓 发表于 2019-4-3 20:19
“所谓好作品,首先是具有触动人心的艺术力量“。
家园文选的作者,诚如颜老师所说,大部分是小人物,文字 ...

涓涓老师解读好作品,俺十分赞同。好作品出自小人物之笔下,并不鲜见,大学问来自小人物,也有可能。100年前的五四运动,主角是一帮小青年,当时可谓小人物,除了陈独秀相当于79年的,鲁迅不过80后、其他如巴金、郁达夫、矛盾、胡适,全是90后。
    俺的老师说过,文学是人学。做一个文品高尚、人品磊落的人,这是立身之本。从某种意义上来说,人品比文品更要紧,人格比才学更宝贵。治学须勤奋。一是多读精读名著,二是多做读书札记。一个人的学问、才气、识见,就是这么来的。随着阅读空间宽泛,好作品就有了可能。
    周易有云:“观乎人文,以化成天下”。可见文化也是一个动词:文而化之。化育人心、化生行为。最怕是文而不化。

喜见各位文友和谐互动,双向相长。

老土豆 发表于 2019-4-8 21:42
喜见各位文友和谐互动,双向相长。

窦兄支持鼓励,在下躬身致礼!
    尺有所短,寸有所长。
    和谐互动,交流分享。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 23:05 , Processed in 0.235807 second(s), 10 queries .