名山家园

请使用中文注册
搜索

坐车見闻

坐火车見闻
赵宝起

那些年在北大荒时探亲,坐火车 ,回家成了家常便饭。早已习惯了出门,我们这些人,谁也没把出门当成多大的事儿,即使走的再远,感 觉也是如平常在家串个门似的。
    上个世纪八十年代,有一年我坐火车去北大荒,正赶上夏天,天气炎热,坐在车上无所事事,听周围的人们闲聊。对面坐着一个小伙子,20岁左右,他说,他是从重庆坐火车出来旅游的,到现在 已经出来一个月有余了,体重下降了十来斤,感觉挺好的。他带了中国地图册,指南针等等旅游必须品。夏天东北凉快,到东北避暑。大家你一言我一语聊的挺热闹,暂时忘记了旅途的烦闷。这时,卖饭的小推车过来了,走到我们坐位的跟前,停了下来,原来是走不动了。小过道里有一双大脚横在那儿,挡住了卖饭小餐车的去路。乘务员连喊带扒拉,折腾了好半天,才把躺在三人坐位底下睡觉的人叫醒。他从坐位底下钻出来,往那儿一站,好家伙,还是个大个子,身高有一米八开外,有六十八,九岁的样子。他的举动把大家逗笑了,有人问他,你是干啥的?大个子说,俺是要饭的,从小跟着爹妈要饭,俺八岁那年在常州要饭时和家人走散,在也没找到俺爹,俺娘。自己一个人要饭,也没上过学,俺也不知道自己的姓名,家乡是哪的人,一概不知。全国,除了台湾我都走遍了,时间长了,也有了经验了,夏天往北走,冬天往南走,打听好了,那儿丰收去那儿。抗日战争时你去哪了?解放战争时你在哪?人们七嘴八舌地问个不停。他说,俺一直在要饭。延安,你去过吗?有人问。大个子说,去过。那你为啥不参加革命队伍呢?人们再问?大个子说,那个时候兵荒马乱的,俺也不知道参加哪个队伍好?总是,见了当兵的躲着走,就没参加,一直要饭。有人说,你那时要参加革命,到现在你肯定是个了不起的人物。大个子说,我觉得要饭也挺好的,一个人逍遥自在,想去哪就去哪,坐车俺打票,吃饭俺给饭钱。那你想过没有,将来你老了怎么办?有人问?大个子说,俺想的开,有钱就喝酒,我死在大街上肯定有人管,绝不会让我臭在大街上。这时,我才注意到,大个子腰间还别着个酒葫芦。我坐的位子这块聊的挺热闹,天南地北,重庆来的小伙儿,要饭的大个子和我们说个不停。
    斜对过有四个大汉,他们都光着脚丫子,横躺竖卧,一觉醒来,每人一瓶白酒,一把尖刀,一只烧鸡,四个人闷头对喝,喝完就睡,睡醒了再喝。一路上没听到他们说过一句话。列车向北方奔驰着,向北,向北,铁轨伸向着北方。
                                      2016年3月12日于塘沽

宝起见闻定会沟起我们的记忆。那年代那绿皮车那乘车人那语言谁都忆起一二。那时没有手机,耍么看书耍么要窗外风光要么唠嗑。高手在车厢,五湖四海南腔北调真可以打发枯燥泛味的乘车时间,见闻趣味浓郁。点个赞。

那年月坐火车实属不易,没座位的乘客滿过道都是。但还有盼头儿,打听一下,周召四下哪下车?等腿站木了,腰站酸了,还能混个座。
       如今先进了,电脑售票,周召四邻的无论哪下车,接座人的票已经售出了。这就意味着,只要你买得是站票就打总的从头站到尾。谁说不是先进了呢?

谢黄兄顶贴!代宝起谢谢你!

宋宝安 发表于 2019-3-19 18:49
那年月坐火车实属不易,没座位的乘客滿过道都是。但还有盼头儿,打听一下,周召四下哪下车?等腿站木了 ...

宋先生你好:《文选》里收录了一遍文章题目是《送牛》,作者赵宝起。里面写的邢股长就是我父亲,感谢他详细地叙述了当年出口牛的艰辛历程,比我了解的更加详细。我也在写我父亲,谢谢他提供的宝贵资料。请代问赵先生好!

好的,谢谢你。

邢军 发表于 2019-3-20 11:29
宋先生你好:《文选》里收录了一遍文章题目是《送牛》,作者赵宝起。里面写的邢股长就是我父亲,感谢他详 ...

“宝起,你在《送牛》中提到的邢股长,是“名山家园”网友邢军(女)的父亲。在网上跟贴时,她托我代她向你问好!谢谢你!”
         已送达。

邢军 发表于 2019-3-20 11:29
宋先生你好:《文选》里收录了一遍文章题目是《送牛》,作者赵宝起。里面写的邢股长就是我父亲,感谢他详 ...

是吗!邢股长是个好人,送牛时和我们同吃同住,从不摆官架子。

宋老师的故事真多,各个都好听,有时代的记忆,厚重!值得一读!

这篇是替原十二连的老天津知青赵宝起发的,他的故事确实多。谢谢妳!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 01:46 , Processed in 0.180758 second(s), 13 queries .