名山家园

请使用中文注册
搜索

山岭风情赋

山岭风情赋--组诗
邓夫勤

灌区建设大会战
2015年10月
秋后田野未孤单,百里渠线人机喧。
推土筑堤争朝夕,修桥建闸不夜天
倒排工期无暇日,压茬进行不歇班。
千辛万苦何所惧,敢叫江流越平川。

清晨闻鸟鸣启示
2017年4月
晓梦依稀伴晨星,窗外一片鸟啼鸣。
高歌难抑君莫怨,只因捉虫要早行。

香樟换叶
2017年4月
枝头春芽万千重,老叶迎新好着红。
新旧交替皆规律,别离只为更繁荣。

黑松两江新堤竣工感怀
2017年7月
两江四岸本安澜,葵巳水狂毁坝田。
迢迢长堤今始固,敢御洪患一百年。
注:2013年(葵巳年)夏,黑龙江、松花江流域遭遇百年一遇特大洪水,黑龙江堤防肇兴、二九〇段决口,导致大片农田被淹,经济损失巨大。洪水过后,在上级领导和沿江农场大力支持下,水利部门和施工企业经过艰苦奋战,宝泉岭管局境内180公里黑、松两江高标准堤防按期竣工,为沿江农场职工群众安居乐业提供了坚强保障。

二九〇农场坝上行
2017年7月
坝上放眼碧连天,遥望堤防似龙盘。
喜看田禾随风舞,米香鱼肥数八团。
注:八团乃二九〇农场兵团时期的曾用名。

名山秋景
2017年10月
中秋时节田地黄,北国风光赛苏杭。
花楸红脸非羞涩,只缘来春在整装。

名山中秋夜偶感
2017年10月
明月高照淡云霞,鸟雀无声栖树丫。
夜色寒凉思暖意,把酒团圆话桑麻。

名山灌区供水
2018年5月
龙江水源最富饶,机泵输送入渠槽。
汩汩前行寻闸口,分流润田喜秧苗。

蒲公英
2018年5月
不拘荒野更顽强,冷暖旱涝心亮黄。
花开不逊倾城色,养生疗疾美名扬。

丁香花开
2018年5月
春满桃李未出头,小蕾开心弄轻柔。
不与群芳争奇艳,绽放甜香遍地幽。

边疆摄影展观后感
2018年9月
闲观眼前景平常,入镜瞬间似画廊。
莫道寒区颜色少,四季分明好风光。

梁弄红色游初识金桂
2018年10月
蒙正学堂红色游,闻香后庭桂花稠。
金蕊簇拥碧玉叶,话说当年全凝眸。

注:蒙正学堂位于余姚市梁弄镇,始建于1906年,1945年1月浙东抗日根据地各界代表会议在此召开,现被开辟为红色旅游景点之一。

退休感怀
2019年3月
少小离家落大荒,处境艰辛砺自强。
干事埋头常吃苦,克难解困敢担当。
退休并非车到站,离岗犹如船启航。
满腹闲情何所寄,手牵童孙著文章。

邢军家先生邓夫勤,土豆只见过一面,那是在十几年前在北京农业展览馆举办的“北大荒绿色产品交易会”上。小伙子真帅气,都是名山人,见面自然亲。
    “小邓”都退休了,老土豆更老了。
     邢军夫妇都是文学爱好者,为名山家园网送来一篇篇故乡味道十足的作品,名山家园感谢你们!

【作者简介】我的先生邓夫勤,童年时期家住名山农场十四队(十二团十四连),小学、初中、高中时均是知青的学生。参加工作后,曾在名山农场工会、中学、办公室等单位工作过。1991年调到宝泉岭管理局,在宝泉岭宾馆、粮食局、办公室、军川农场、教育局、水务局等单位担任过领导职务。在40年的工作历程中,从未离开过名山和宝泉岭,心中积聚了浓厚的“山岭”情怀。现已退休赋闲在家,在我的影响下,先生得以接触到“名山家园网”,他渐渐被“网里”的那些事所吸引,并时常到“家园里”浏览一番。先生比较喜欢写作和摄影,有些文章曾在报刊上发表过。也许是“名山家园网”的内容和先生的爱好投缘,也许是他对知青的那种特殊情感的召唤,网站引起了他浓厚的兴趣。今天把先生以前在工作之余写的小诗发于网上,与大家分享,恭请指正。

梁山小伙

今天我在名山家园网上看到一个熟悉的人-邓夫勤。
    《山岭风情赋》是他的作品。
    我和小邓在名山农场共事多年,今天看到了他的诗作,勾起我和他生活工作的一幕幕往事。
    邓夫勤小我十岁,我1979年调到农场法庭工作,他的宿舍和法庭隔壁。
    他一米八几的大个子皮肤白头发乌黑双眼皮,说话先笑,一个典型的梁山帅哥。名山农场梁山小伙个个帅,小邓是帅上帅。
    组诗中:
名山秋景
中秋时节田地黄,
千里风光惹人爽。
花楸红脸非羞涩,
只缘来春在路上。

名山中秋夜
明月高照淡云霞,
鸟雀无声栖树丫。
夜色寒凉思暖意,
把酒团圆话桑麻。

两首诗表现出小邓对大自然的亲近和热爱,对生活的享受和品味,还有对名山农场家乡的乡愁。
    读了他的诗作就更想他人了。

去年回名山,在宝泉岭会见老哥们,邓夫勤、年惠明、陈明友等。

邢军 发表于 2019-3-14 23:11
【作者简介】我的先生邓夫勤,童年时期家住名山农场十四队(十二团十四连),小学、初中、高中时均是知青的 ...

呀,怪不得和您老天那么亲切呢!原来姐夫是14连人。我只记得他家有位叫邓夫顺的大哥,和我四哥韩清华是发小。邓夫勤老师不会是很早就出门在外的那位大能人吧,所以印象不是很深。印象很深的是他家在14连的房子,还有经常坐在房前小径边大长木头上的两位老人。

窦松春 发表于 2019-3-22 20:34
梁山小伙
     今天我在名山家园网上看到一个熟悉的人-邓夫勤。    《山岭风情赋》是他的作品。    我和小 ...

这张照片我只认识陈明友,陈明友和我家贞哥有点亲戚,去年冬天他在网上看见我发表的《贞哥》后,托罗永占老师后又经过文友的帮助,这才和贞哥加上微信。他们几十年没见面了,感谢现在网络和通讯的时代。
除了右一侧面的老师,我家贞哥大多认识。我冒昧问下是不是左二是邓夫勤老师啊!
邓夫勤老师的诗作乡情满满,先不说诗合不合格律,单在数量上足以看出老师是位细心地诗人。山岭风情真是多姿多彩啊!向前辈学习!

韩清云 发表于 2019-3-23 12:45
这张照片我只认识陈明友,陈明友和我家贞哥有点亲戚,去年冬天他在网上看见我发表的《贞哥》后,托罗永占 ...

小韩你好,你猜对了。我家邓先生是十四连的,和你的哥哥们都很熟悉。他离开连队比较早,那时你还很小,没有印象。很喜欢看你发的照片和文章

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 08:08 , Processed in 0.030161 second(s), 16 queries .