名山家园

请使用中文注册
搜索

功德非凡,留给后人

功德非凡,留给后人
宋宝安
    为朋友高兴是一种高雅的情怀。
   由杨洪坛,窦忠强两位老师主编的《名山家园文选》可以说是千呼万唤,历经艰辛,百折不挠,终于出版了。功德非凡,馈赠前人,留给后人。
    小时候,特别羡慕识文断字的人,后来自己识字了,又羡慕会写文章的人,待到自己能写小文的时候,从又羡慕写书的人,如今更是羡慕能出讴歌我们老知青自己的著作和这种不一般的人。
    两位老师主编出版的《名山家园文选》是丛文的集子,是七十七位作者智慧与经历的结晶,是知青我要说,知青你要说,十二团知青捥含五十年来坎坷并辉煌历史的集大成之作。
    想起在北京的日子,出版《岁月名山》这本书的时候,我不知道,痛失了交臂;十四连出了一本《十四连通讯录》的小册子,没有收录上我这个在十四连呆了整整十年的人,过去的事了,不责怪任何人,只是为丢失满可以唾手可得的知青殊荣而惋惜。
    北京纪念知青上山下乡四十周年的时侯,心想,大会一定会有文献方面的打算吧?我提前做了准备,爬格子写了一篇《大宿舍》,我是怀揣着文稿踌躇满志地参加了这个纪念会,不成想“大会”没有文字方面的计划,我那鹿撞的心又歇菜了。“起个大早,今曰无集”,又一次验证了一步不趕趟,步步趕不上俚语的可信度。
    我不甘心,把文稿托付给了远在哈尔滨来京参加大会的哈市荒友刁嘉书,也好给文稿找个合适的出路。一个多月后,窦忠强老师给我打来电话,说是我的文稿打出来了,需要修改......一颗惦念的心终于落停了。
    文章是在十二团的"205信箱”信箱中发表出来的,那时我还没有电脑,有也不会使用。第一次看打出来的《大宿舍》还是在别人的操作下,利用家中的电脑工作座机看的。当时的心情那叫一个激动,那时像似没有比用激动来形容当时的心情更恰当的词儿了,胜过第一次看我爬格子的文章变成铅字,因为这是在刁嘉书和窦老师的通力协作下,我在知青自己的阵地发表的第一篇文章。这一步咱终于赶上了!
    这次《名山家园文选》重又收录了《大宿舍》变成铅字,可算是弯道超车了!
    妳从"205信箱”信箱的艰辛中走来,到“名山家园”的越来越辉煌,衷心地祝愿我们十二团这块老知青的阵地固若金汤!

2019年2月23日

功德非凡,馈赠前人,留给后人。
这本文选值得名山人收藏,在祝贺同时送上一份谢意。

宋宝安老师的年轻头像好帅啊!穿上军衣一定更帅,文章更是好看,我曾在老师新浪博客中拜读过老师的文字。幽默生动,文笔流畅。且有历史意义。

韩清云,妳好。
        谢谢妳的跟帖,不管怎么说还是一个连隊的人更亲。
      这个月的17号《名山家园文选》的两位主编杨洪坛和窦忠强老师要举行出版座谈会,你也是作者,借此大好的机会到北京来玩吧,腾蛟起凤,爱好写作的人聚会还可以交流一下写作心得。

又可回复贴子了!大家好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-8 23:15 , Processed in 0.024303 second(s), 13 queries .