名山家园

请使用中文注册
搜索

人生的经历——胥大敏

人生的经历

胥大敏

时光真快,转眼我们已经到了60岁的光景,回想起我们曲折坎坷的一生,感叹悠悠,回肠荡气。
    45年前我们怀着一腔热血奔赴祖国的边疆,来到名山四连。在那里,我们挥洒过汗水也流过眼泪。从大城市来到边疆农村,是一个大转折,对于我们十六七岁没离开过家的城市青年来说,面临着农耕作业的生疏新鲜与艰辛磨难。还好,我到连队后,分配做了挤奶员。这个工作看起来比干农活轻松,殊不知这里面的学问和责任很大。首先,面对从未接触过的牛这个庞然大物就是一个挑战。刚开始,奶牛很不听话,因为牛也认人,而且专门欺生。刚刚挤好的一桶奶,突然被他的牛蹄子踢翻,这是常事。还有更惨的,有时牛说不上高兴不高兴就会用他那带着牛粪的大尾巴甩来甩去,甩得你满脸牛屎,不足为奇。每天要清牛圈,喂牛,还需要放牛,有一次我和哈市女知青一起放四头奶牛,太阳落山准备赶着牛回家的时候才发现少了一头,在远离连队伸手不见五指的漆黑夜晚,我俩也顾不得害怕,在草甸子上喊着叫着到处寻找,焦急地心情无法言表,最后找到那头离群的牛,心里才算踏实。千里之行始于足下,就是以这种真挚热情地态度对待工作,使我在下乡当年刚刚恢复党团组织生活的时侯,第一批光荣地入团了。许多青年羡慕啊。四年的连队生活,我从畜牧排到武装女排,再到场院,接触了多方面的活计,锻炼了意志,增长了知识,提高了才干,升华了心灵。
    1973年恢复考试制度,我和窦忠强等三人有幸以三选一的方式被推荐上了齐齐哈尔商业学校,开始了两年的学习生活。当时正赶上财会人员青黄不接,所以我报的食品专业改为商业会计专业,从此走上了财会生涯。75年我被分配到扎兰屯食品厂,扎兰屯当时还归属黑龙江省管辖。一年后我调到齐齐哈尔市干部疗养院从事财会工作。由最初的出纳晋升到财务科长,工会主席。92年齐市国有资产管理局成立后我又调到局下属的资产评估事务所工作。我们是第一批从事资产评估行业的,“评估”当时还是个新生的行业,可以说在国内也是凤毛麟角的新鲜事物,并且很不规范。这个专业需要的知识面很宽,是一门边缘科学。凭着财务知识和社会经验以及随干随学的土建和机械方面的知识,我们为齐齐哈尔市的体制改革做出了贡献。
    人生就是这样,有苦也有甜,有得必有失。97年由于家庭变故我提前办理了退休,来到北京女儿身边,开始了人生的二次的“从头再来”。租房,买房,找工作,为女儿安排工作等等,在国际化的大都市总算安下身来。这期间我打工就经历了10来个单位,在工业商业旅游业外贸咨询企业都工作过。历数了国内,台湾,香港,日本等不同国籍的老板。从国营企业的主人转变为打工者,身份的改变,使我不得不在思想上和行为上以及办事方式上随之改变,这其中的酸甜苦辣可想而知。但是为了女儿,为了将来,我承受下来了。我坚持一个底线,就是做人的尊严,任何情况下人格不能被侮辱。有篇文章说得好,人生历程不能全由自己来安排,但人生的道路却全靠自己一步一步地去走。人生的旅途酸甜苦辣百味具陈,只有自己亲自品尝,才懂得什么是人生。是啊,那么苦的人生经历都体验了,还有什么难倒我呢?
    如今,生活水平提高了,即便社会进入老龄化时代,可我们的心情一定要永不衰老。和我接触的人都说我的心态很像年轻人,甚至有个年轻朋友开玩笑要带我去测试一下。网络的迅猛发展为我提供了知识和发挥个人致趣的空间。我2002年接触网络。虽然由于自己的倦怠,进步不大,但能凭借这个“平台”丰富我的生活,让自己的生活多了一道靓丽的风景线。平时除参加战友之间的聚会外我还参加QQ群里的各式各样的活动。比如像郊游,KTV唱歌,跳舞等。我在健身房办了卡,每天坚持游泳1000米。同时每周坚持练瑜伽和跳肚皮舞拉丁民族舞等活动。这些,不仅锻炼了身体也使得身心得到了愉悦。 99年开始每年我都出去旅游,放松心情开阔视野,除了国内旅游,我还去了香港澳门,台湾,欧洲及东南亚,马尔代夫等地。通过旅游使我更多的了解不同民族不同文化的生活,亲临大自然使自己更加热爱生活,享受人生。我养成了每去一个地方回来必写一篇游记的习惯。“过去的都是风景”觉着,这样记载下来的人生经历,多年后阅读起来,如若感受新一次的旅游,同时,增加了新的解读内函,与领悟,享受着享受的“二期工程”。
   人生真正的价值,不在于人生舞台上曾经的辉煌,而在我们今天扮演的角色。我们不能靠回忆过日子,过去的光彩,已是一束凋谢的花朵,今天的平凡,却是一把充满生命的种子。我们要在这有生之年享受生活,享受人生,让我们共同为今后的生活添上一笔夕阳余晖的斑斓彩色吧!

2013年1月23日于北京

大敏:你写的真好,简简单单的像似和我们唠家常一样说了60年的工作和生活,感到很温暖、很亲切,愿你在以后的日子里就像你自己说的一样:“不在于人生舞台上曾经的辉煌,而在我们今天扮演的角色。让我们共同为今后的生活天上一笔夕阳余晖斑斓色彩吧!”

你好,蔡境。我今天刚进家园。我现在在在房山韩村河这住。家里装修

蔡境 发表于 2013-3-25 19:20
大敏:你写的真好,简简单单的像似和我们唠家常一样说了60年的工作和生活,感到很温暖、很亲切,愿你在以后 ...

读此文与蔡境有同感。大敏:人的一生会经历很多风风雨雨,不容易。感觉你很乐观向上,业余生活爱好广泛,活出了精彩。祝福你健康快乐到永远!

胥大敏 发表于 2013-3-25 21:21
你好,蔡境。我今天刚进家园。我现在在在房山韩村河这住。家里装修

你到我家来啊!

“让我们共同为今后的生活添上一笔夕阳余晖的斑斓彩色吧!”--
    建设好人生的“二期工程”。

大敏用丰富、动感的业余生活实践着,继续着多彩的人生。

谢谢家云,老土豆,蔡静的支持。我们三人性格有相似之处,家园又为我们提供了联络的平台。尽管家云在哈。蔡静在燕山。土豆在海淀。我暂时在韩村河。但是有家园为我们展示了相互了解相互关心的平台。让我们为夕阳的光彩美好的生活着。

蔡静,我这几天在天津。来给父母扫墓、有机会一定去找你。

胥大敏 发表于 2013-3-27 17:55
蔡静,我这几天在天津。来给父母扫墓、有机会一定去找你。

谢谢老土豆:

说的非常的好,说出一代知青人生的感悟,名言至理。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 20:24 , Processed in 0.021016 second(s), 13 queries .