名山家园

请使用中文注册
搜索

饺 子

饺 子
胡芬兰

常说"好吃不如饺子",这一观点,我不太理解,美味佳肴中,怎么会是"饺子"呢?从小在上海长大的我,“饺子”的味道是不在我们记忆里的。
    1968年9月,几天几夜的绿皮火车,把我们送到了“北大荒”名山农场面粉厂,厂里的领导对知青还是很关心的,为知青建立了食堂。1969年过年时食堂包饺子,人手不够,动员大家帮忙。我当然不能拉下,从这一时刻开始,我学会了擀饺子皮,右手握擀面杖不停推面皮,左手拎面皮不断转圈。学会了这手艺,给我的生活增添了不少乐趣,回上海后,“饺子”也成为我们家常便饭,而且非得沾着蒜泥,那才味美好吃!

“饺子”也给我们留下了尴尬的一则笑话,来自五湖四海的知青,生活习惯上有差异。食堂煮好饺子缺盛器,怎么办?不知哪位上海知青自告奋勇拿了脸盆欲盛饺子,想不到,炸锅了!脸盆盛吃的?着实被人取笑了一番。平时被公认“爱干净”的上海人,怎么这样呀!?
    从那以后,我知道了南北方地域在很多方面有着各自的观念、风俗和习惯。最难忘的一次守岁“饺子”。有一年大年夜,供销社的老职工刘智文,把我和福根请到他家守岁吃饺子,那时我们年轻好睡,等不到午夜十二点,就在刘师傅家炕上直打瞌睡。现在想想当年的我们真不懂事,老职工家生活都比较拮据,我们空着手也不知道买点礼品送送,白吃饺子,真难为情!直到现在,每年大年夜看着“春晚”守岁时,我脑海中总会浮现在刘师傅家炕上守岁等吃饺子的“傻样”。故人已去,但我还得向刘智文师傅深深鞠躬,谢谢他在当年节假日里知青思念家乡、思念亲人的寂寞时候,给我的安慰和关心,也是让我铭刻一辈子的温馨记忆。
   向第二故乡的名山农场致敬!向名山农场的父老乡亲问好!
   祝你们新春佳节快乐! 身体健康! 阖家幸福!

2019年2月6日

向《名山家园》朋友们:
      祝   新春佳节快乐!身体健康!阖家幸福!

名山是我的第二故乡,饺子承载着我的乡愁。返域之后我家也隔三差五包顿饺子,每次吃就想起名山的岁月,饺子融融,乡愁悠悠。

芬兰的“饺子,让土豆又想起在连队吃饺子的情景。    四连有了“菜窖”,过年可以吃顿不冻的“白菜”馅的饺子了。100多号人,几个炊事员忙不过来,只好把面、馅发到各班。回到宿舍,那就各显其能了,酒瓶子当擀面杖,上海知青的铝制脸盆、脚盆,刷吧刷吧就煮上饺子了......

胡芬兰妙文,笔下的饺子,包着乐趣,藏着尴尬,刻着感恩。

颜逸卿 发表于 2019-2-7 23:24
胡芬兰妙文,笔下的饺子,包着乐趣,藏着尴尬,刻着感恩。

timg (7).jpg

胡姐姐是名山面粉厂的呀和我爸老王一个单位的我却不认识您,您也不知道我

您这图片配的简直是绝配呀看来土豆老师的内心住着不止一个玩童应该住着一伙玩童

芬兰姐过年好!芬兰姐的“饺子”记载着满满的回忆,北大荒的往事历历在目。
东北人喜欢吃饺子,如今南方的荒友也喜欢吃饺子,故乡情、荒友情、情难忘。  
今天是大年初五,顺祝《名山家园》的荒友们新春快乐!猪年大吉!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 23:16 , Processed in 0.030086 second(s), 17 queries .