名山家园

请使用中文注册
搜索

于秀凤--回家探亲

回 家 探 亲
于秀凤

时光流转,轻卷帘幔,转眼下乡快3年了。1971年底连队终于安排我享受探亲假了!在这之前大多数的青年都已回过家了,我高兴的一夜没睡。那时家里都没有电话,只有写信通知家里。家里收到信得5-6天,这样还没等收到信我已到家了。

我回家需要将近三天的路程,这一路我反复回忆着家里的一切,想着妈妈的样子......。凌晨两点多,火车终于到了抵达塘沽火车站。同行的小杜分别将我和小宁两位女生送到了家。站在熟悉的家门口,我的心情异常激动。一个想了三年的家,我终于又看到你了!沉思片刻我上前敲门,没有回音,我又敲窗户,这时里面传出了一个男人的声音:“谁啊?”,“是我”,“你找谁?”我说:“是我啊,开门吧。”他又问:“你是谁?”我说:“我是秀凤”,“姓孟?这里没有姓孟的。”我又说;“开门吧”,又等了一会,门打开了,妈妈和哥哥站在门前(原来这个男的是我的哥哥)。妈妈两眼直直的看着我,我喊了一声“妈”就扑到了妈妈的怀里… …。三年了,妈妈都不认识我了。写到这里我的眼泪不禁又掉了下来……。

一个月的探亲假很快就要结束了,算算时间回到连队正好是腊月二十九,第二天就过年了。母亲说什么也不让我回去,说过了初二再走,在家过个团圆年。我心里多想和妈妈一起过年啊!可是连队有纪律,我多少也是连队的小干部,而且别的战友也说,我们跟着你,你走我们也走,你不走我们也不走。我思前想后还是说服了妈妈,按时和战友回到了连队。连队这边,指导员和连长打赌说他们肯定不会回来了,连长坚信说小于一定回来。就在“二十九”那天,连队很多人站在连部门口,望着从凤翔来的客车停还是不停。一看车停了,连长派了不少人到路口接我们(从连队到路口还有一里地)。连长笑着说好样的!晚上全连开大会,着重表扬了我们。我的心里酸甜苦辣,说不出的滋味,内心深处还是想家,可人却毅然的回到了连队。虽然我不是一个真正的军人,可是我却做到了一个军人应该遵守的纪律,细想起来心里还是甜甜的。
                                                                                                                2018年2月

老同学于秀凤善于画画,文章也入流,画中涵文,文中有画,才女。

刚到205的时候,就耳闻五连纪律很严,果不其然,严师出好兵。

于秀凤的画作:

[url=http://www.ms205.net/forum.php?m ... hlight=%D3%DA%D0%E3]http://www.ms205.net/forum.php?mod=viewthread&tid=320&highlight=%D3%DA%D0%E3[/url]

[url=http://www.ms205.net/forum.php?m ... &extra=#pid5339]
http://www.ms205.net/forum.php?m ... &extra=#pid5339
[/url]

边看边想落泪。已经挨到了年门槛,却又偏偏要告别父母亲人,这一个“离”字,在当时该有多么难写!忠孝不能两全,兵团战士个个都是好样的!
      看到作者的名字,就觉得有些耳熟,好像听老公闫进仁提起过,果不其然,真的是五连的!刚刚欣赏过于秀凤姐姐的画作,多才多艺,直叫人羡慕不已!

北大荒知青多半都有这样的经历,下乡头一年特别想家,回家的念头也与日俱增,尤其过春节更想回家,有了一个梦想;后来终于有了探亲假,又希望探亲假安排在春节期间,回家与家人过个年,成为一种奢望。我亦是如此。
    “1971年底连队终于安排我享受探亲假了!”看似轻松,其实不然,按时间推算,“终于安排”四字,意味着头一次探亲的最后一拨吧。加上年根如期归队,更是可谓难能可贵。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 01:30 , Processed in 0.034449 second(s), 13 queries .