名山家园

请使用中文注册
搜索

在苦干加巧干的指引下奋勇前进 姜永年

在苦干加巧干的指引下奋勇前进
姜 永 年
    在兵团工作时,我就有一个深刻的体会,干活儿必须要有苦干加巧干的精神;苦干是基础,巧干则是四两拨千斤。
    记得我刚参加锄地时,见老职工们干活儿都是很轻松,一会儿就锄到前面去了;而自己锄得慢不说,还锄一会儿就累得腰酸腿疼胳膊酸得不行。但苦干这一关还是要过的。我便努力干得时间长一点,锄地的质量也尽量更好一点,以后慢慢也能跟上大部队了。虽有点成绩,但我不满足——要锄到队伍的前面才行!我看多数人(自己也是)锄地总是一种架势,这样就因身体得不到休息而既累又慢。我想何不用左、右两种架势交替地干,这样不就可以达到轮流干、轮流休的目的了吗?而且速度也肯定会加快。实施中,我弯腰抻长胳膊尽量将锄头撂前面更远一点地方,然后边将锄头拉回边锄草至跟前;换一种架势锄另一边,先锄一半长,再上前一步(这样以后就可一边前进一步地交替往前锄),重复前面操作;最后拉锄两边的中间地带及锄苗周围草和间苗。周而复始。使用这个方法后,我锄地的速度大为加快,并一跃而为锄在了全连的前列!
    我将这一方法的原理还运用在了点种玉米上,也取得了成功!点种玉米,分为刨坑、点籽和撒粪覆土几个步骤。第一步是关键!因为你若刨坑不快,后面点籽和撒粪的速度便快不了。我双手持锄奋力往前刨(左右两个垄),但速度还是较慢,常被后面人追着干。我琢磨若反过来——倒刨(因可小跑)则速度一定会快很多!实施后,我果然神速,一下就把后面点籽、撒粪的人落下很远并越来越远……下午,我又主动换干速度相对较慢的点籽活儿并采用新方法——双手交替地从书包里掏籽分别点种左右两个垄,由不熟练到熟练后速度大增——可紧撵着前面按我方法刨坑的人……这天下班后,排长第一次罕见地在全排面前单独对我进行了表扬,并号召学习,使我颇感自豪又倍受鼓舞。
    从兵团返城进入工业单位后,我干农活儿的技术是根本用不上了。但其精神是不能丢的,因为万变不离其宗,我仍要靠苦干加巧干来闯出自己的一片新天地!
    我开始被分配干车工。但后来发现:该车间是干成批活儿的,因而对技术的全面学习和掌握受到限制。以后我转学电加工又因机器未安装到位而最后转学电工。
    为了更好地学习电工技术,我到新华书店去买了一本厚厚的《电工手册》回来进行研究。我如饥似渴地学习这些技术,真想一下子就把全厂所有设备的电气原理及各种元件的结构、性能都搞懂。但由于基础太差,我终究还是遇到了无数的困难和问题。我经常向技术科的老师们请教,他们也都热情地给我解答。有一天,技术科长对我说:“你学习的热情很高,又有一股子毅力,是好事。但方法不对头。你应选择厂里设备中最典型的电路,把它彻底搞懂弄通,真的会用,并成为自己的东西。这会远比你只是泛泛地学习许多电路知识要扎实和有用得多;而且一种电路搞通了,再学别的电路也会感到很轻松和容易学。”我一听,真是有道理!这不就是苦干加巧干的精神吗?我于是就沿着这条路走下去了。
    我按照科长的教导,在搞懂弄通一种设备后,又逐步搞懂弄通别的设备。尽管没有真正地实践过,但我在理论上的储备是有一点了。以后在厂里举行的技术考核中,我虽未干过电工,但笔试得了98分,实践(有点超时)也得了80分,受到了老师和同行们的好评!
    后来我调到襄樊的印刷厂(中央企业)工作了。这个厂的电工活儿更多,既有内、外线安装(架设电杆及其动力、照明线,安装车间的各种机器等)及维修厂和生活区一般性用电的任务;还有修理及自绕各种烧坏电机、变压器和维修全厂各种机器设备的任务。这么多既陌生又繁重的工作,一下朝我一个初学的人压过来——我深深地感到要干好其中的任何一项工作都会非常地不易,因为它不但须要你付出许多体力,更还须要你付出相当的脑力——判断准确!但相对这所有工作的复杂和难度来说,师傅们和领导还都是一致地认为:最难的还是维修各车间的各种机器设备!因为它有时间要求,并且很能考验一个维修人员的即时判断和维修的能力,而这些又必须也只能是在多次的实践中通过不断地摸索、积累和进步中才能获得。我牢记着师傅们和领导的教导,拿出以前在兵团时的拼搏精神——既努力做好平日繁复、辛劳的工作,又抓紧一切空余时间认真学习和实践各种维修技能,为今后维修更复杂的各种机器设备做好理论和技术上的准备。
    多年来,我一直勤勉、努力地工作,也使自己在小有进步的征途上不断地奋勇前进!但真正让我感到有一点胜利和成绩感的,还是对以下几个较难故障的成功检修!
1   1
   有一次,一台LS206型双色轮转胶印机的张力控制电路出现了故障。其现象是:刚开机一会儿,电路即因输出过大电流而致卷筒纸不能转动。厂里几位有较丰富经验的师傅们都先后去检修,但都未能排除故障:检查一切正常,就是开机一会儿即重现故障。后来有师傅叫我也过去看看。我分析其电气原理、检测相应数据并根据半导体元件的特性,思考后认为:该电路之所以出现输入信号正常而输出电流自行增大,是为其电路板中运算放大器的性能变差所致。但换用一块新的元件后故障仍现。一时真是让人有点无所措手脚。我再次冷静分析和判断后,仍然坚持认为:不能证明判断有误;只能说明所换元件为次品;只有从外部给运放另加一个负反馈——使之在工作中输出电流越大反致其输入信号越小——来强制稳定其输出才行。实施后,果然故障排除!我于是受到了师傅们和领导的一致好评,同时也使自己在新单位里初露了头角。
    我凭着苦干加巧干的精神,刻苦、深入地学习各种电子技术并积极实践,还排除过一起“三相全控可控硅印刷机开机一会儿即出现飞车的故障。”这种故障具有很大的危险性,容易损坏机器;但它又怪在经检查后不是因三相整流电压升高,而是因缺相整流引起(在一般电路中,缺相只会引起整流电压变低而致机器开不动或车速变慢的故障)。我深入分析其电气原理并检测六个可控硅性能完好且其导线连接也紧固;再测控制电路,发现六块触发板中有一相的输出信号偏低而致另二相的触发信号增高(或反过来影响),进而使另二相可控硅的导通角增大——输出电压升高;同时又恶性循环,使信号低的更低、高的更高,致输出端平均电压值大幅升高,导致飞车。我采用双踪示波器进行监测、对比六个触发信号,经反复、细致地调整后(因它们互有影响),终将六个触发信号逐个调回到了相对主电路正弦波的中间位置——恢复一致,然后重带负载试机,故障排除。这一次排障的成功,使我的维修技能又取得了一个质的进步!
    在排除各种复杂电气故障的实战中,我还头脑灵活地排除过一种不按正常规律“出牌“而又极其难查的故障。其表现是:机器在正常运行中或一开机即突现或先后出现几个毫无关联的故障。初次接触,真是迎面一头雾水——让你不知从何下手、又如何解决?我反复、认真、仔细地分析和思考后认为:这种故障应只能在线路的汇聚点上产生!我一下思路大开,脑子里不断地闪现并即时甄别着各种可能的“故障点”……最后在实查中得到了确定:在机器上相应分线管插头与其插座或与主电气箱插座连接处的内部(凑近闻,往往会感觉里面有焦糊味儿散出;但也有的因味儿较淡而闻不出)!打开检查,即可发现其内部的相应触针间的胶木已被烧焦。这多为二种原因引起:1.插头上触针与其插座上套孔间因接触不良而致打火——击穿胶木;2. 接插件连接处因有水流进去而致内部短路(系机器操作人员误将湿抹布搭在了接插件上),因而导致了本不该相互导电的导线间相互通了电。找出了故障原因后,那么作相应的解决即可。
      ……
    在印刷厂工作的二三十年间,我除了努力地做好各种电工工作外,还对各种机器容易出现的各种故障原因进行了深入地分析和改进。比如:对其中易损的元件,换用性能更优越的代替;对有些电路中欠妥的部分,进行适当地改进;或者干脆由自己设计出一种性能更优越的电路来进行代替……实践证明:这些恰当、有力的改进措施都取得了显著的效果——既减少了机器的停机时间、给企业增加了效益,又使自己的维修技能和价值得到了进一步的提高和体现。
    为使自己的某些经验和体会能与行业内更多的人进行分享和交流,在业余时间,我又努力将它们写成许多文章(七八十篇)在国家公开发行的各种杂志上发表;而自己也从杂志中学习别人的先进经验,共同为国家印刷事业的发展作出自己应有的贡献。
    一九九四年,经中国印刷公司组织考核,国家新闻出版署批准,本人荣获了“技师”称号。
     ……

四十多年过去了!我从兵团的农业干到了城市的工业,历经了无数的坎坷和辛劳,但在终有所获和有点成绩的面前,还是觉得值得和有点欣慰的!
    苦干加巧干,我还要继续擎着你的旗帜奋勇前进!

2017年5月10日

非常感谢窦老师百忙中辛勤整理版面,使之更清晰了!祝您一切都好!

小姜勤勉认真好学钻研,理论结合生产实践,攻克一道道难关,撰写一篇篇心得论文,不愧生产能手,技改标杆,为你点赞献花。

黄成兴 发表于 2019-1-19 10:31
小姜勤勉认真好学钻研,理论结合生产实践,攻克一道道难关,撰写一篇篇心得论文,不愧生产能手,技改标杆, ...

非常感谢成兴兄真诚和热情地鼓励和点评,让我既很感动又觉汗颜!回想几十年来,我曾为了一门心思钻研技术,进而争取任何事情都能自己担当起来并做出成绩,家里那么多世界名著和中国古代名著 我都没有看过一本,而只看和研究有关电气原理及技术实践方面的书;临退休前一年,才抽一点时间将中国古代四大名著草草看了一遍。写此拙文最后一段话中
“历经了无数的坎坷和辛劳”时,不觉有些动情......

再次非常感谢成兴兄热情的鼓励和点评!
期盼我们再见面并祝您及家人一切都好!

姜老师干一行爱一行、钻一行,放到哪里都发光,着实叫人既羡慕又钦佩。上苍不负有心人,成功的背后皆代价,为姜老师的奋斗精神和骄人业绩点赞!

毛佩莲 发表于 2019-1-29 14:03
姜老师干一行爱一行、钻一行,放到哪里都发光,着实叫人既羡慕又钦佩。上苍不负有心人,成功的背后皆代 ...

毛佩莲您好!非常感谢您真诚、热情地点评和鼓励,让我非常感动!回想几十年来,为工作做了一点努力,您说得真好:“成功的背后皆代价”。再次感谢您的鼓励!

您发表的文章都非常好,充满了真情实意,读来让人动情!愿你不断有佳作传来家园分享!

春节将至!衷心地祝愿您和家人身体健康节日愉快一切都好!

技多不压身,功到自然成。

颜逸卿 发表于 2019-2-1 15:54
技多不压身,功到自然成。

谢谢逸卿兄热情、精炼的点评,是我努力的方向!

许久未见逸卿兄了,有点想念!

愿再见您优美的好文章!

祝您及家人身体健康新春愉快一切都好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:53 , Processed in 0.085854 second(s), 13 queries .