名山家园

请使用中文注册
搜索

散漫拾光(136)重温古巴--“美丽的哈瓦那“”

散漫拾光(136)
重温古巴--“美丽的哈瓦那”
    六十五岁以上活着的中国人,谁不会唱《美丽的哈瓦那》呢?,土豆唱这首歌的时候,还在边城哈尔滨上小学呢。当时流行支援古巴人民反美斗争的歌曲还有《要古巴,不要美国佬》等。
    前年读冉莹的古巴访问记,心想,有一天土豆踏上古巴的土地,一定要唱给古巴人听《美丽的哈瓦那》,要让这首歌回到他的故乡。
    出了机场,“专车”开往哈瓦那市区的路上,土豆就迫不及待的唱起了《美丽的哈瓦那》,并且解释说,在中国,这是人人会唱的古巴歌曲。导游佳佳和司机迪迪听了却一点表现没有,用时下的流行语“懵圈”评价正合适。咋回事呢?古巴人不喜欢这首革命歌曲吗?佳佳在中国留学过,咋也不给点鼓励呢?
    土豆突然想起了当年在日本唱歌的一件事。在歌厅里,土豆想唱优美抒情的日本歌曲《红蜻蜓》,日本小伙在歌本里怎么也找不出来这首歌,一脸歉意地问土豆,是中国歌曲吗?后来请教了一位年纪大的日本人,他说,《红蜻蜓》是流行于1920年代的歌曲,是真正的日本演歌,年轻人不大熟悉属于奶奶级的歌曲了。回想起这一小插曲,土豆明白了,六十年前的“革命歌曲”,对古巴年轻人来说,不是也很遥远了吗?土豆自己唱唱,再实地体会一把,就足够了。
    现在的古巴,凡是好一点的餐厅里,都有小乐队为客人演奏。离开古巴的前一天晚餐是在哈瓦那的一家“政府”办的餐厅里吃饭。七八张桌子的餐厅光线不太亮丽,服务员却都是穿着黑马甲扎红领结的帅气小伙。餐厅角落里一个由六七位中老年人组成的小乐队,大小提琴、萨克斯管在悠然地演奏着。一曲终了,老人们坐下来休息,正好饭菜还没上来,不老实的土豆漫步走向几位老人,朝老人们点头微笑。自我介绍来自北京后,一位老人伸出大拇指说声西班牙语“西那”,另一位老人伸出两个手指表示友好。土豆用英语说了声“美丽的哈瓦那”,就小声唱了起来,这一唱不要紧,老人们纷纷抄起手里各自的家伙,侧过头来听土豆唱歌,手头开始动作起来,哇!这是要为中国的“歌唱家”伴奏呢,真不好意思。可为什么他们器乐发声都没跟上“歌唱家”的曲调节奏呢?土豆停下来说了句“美丽的哈瓦那,古巴歌曲”,一位老人好像是个指挥,指定那位拉小提琴的人专门“伺候”土豆,土豆唱一句,提琴老人演奏一句,其他所老人都是一脸茫然望着土豆。真奇怪,古巴的“革命歌曲”流行到万里之外的“社会主义”兄弟国家,老人们是不该忘记《美丽的哈瓦那》的么。哦,老人们一定是有难处,不能为难他们。不过土豆还有“备胎”呢,小声哼起来那首全世界都流行的古巴歌曲《鸽子》(阿根廷人说是他们的音乐家的作品),老人们这回齐刷刷地动作起来,晃动着身体,小声齐唱着“当我离开那可爱的故乡哈瓦那…… ”深情、快乐、可爱的古巴老人把土豆感染了。
    回到驻地,美美地回味那几位古巴老人为中国老“歌唱家”演奏的情景,突然醒悟到,老人们为客人演奏,付出了劳动,客人是要付给小费表示感谢的.....
    《美丽的哈瓦那》,古巴歌曲,可古巴的年轻人和老人怎么都好像它不曾存在呢?这个问题困扰着土豆。
    上网一查,太令人失望了。
    原来,《美丽的哈瓦那》是纯牌中国制造的产品,由安波、木青作词,劫夫作曲,仨人都是沈阳人。1962 年,木青在辽宁省广播电台当音乐编辑,为配合当时古巴人民反美的斗争,木青就模仿拉美曲调,虚构了一个古巴苦难孩子的形象,以表达决心要跟着那英雄卡斯特罗建设新国家的歌词,情绪之至,一口气写了五段歌词。李劫夫,就是那位创作了《我们走在大路上》和大量语录歌的作曲家配了曲子,组织少年宫孩子们上电台演唱,一炮唱红全中国。可就是没传唱到古巴。
    一段《美丽的哈瓦那》,绕了十万八千里,回到了出生地。
    六十年前的《美丽的哈瓦那》和古巴糖、古巴烟让中国人知道了一个被美帝欺负的古巴,自己还吃不饱的中国孩子却恨不得拿起枪和古巴孩子一起,保卫新古巴。
    六十年过去了,年近七十的老土豆,终于重温了古巴,唱着《美丽的哈瓦那》,看到的是一个正在和“美国强盗”和解的新古巴,一个急于摆脱贫困和孤立的古巴,正在把人民吃饭问题看做比什么都重要的古巴,一个响应领袖“调转船头,经济更新”号召的古巴。
    戴上耳机再次聆听这首曾令土豆痴情的歌曲,闪回着那些天在古巴看到了一切……

2018年11月27日

美丽的哈瓦那,那里有我的家,
明媚的阳光照新屋,门前开红花。
爸爸爱我像宝贝,邻居夸我好娃娃,
可是我从来没有见过亲爱的妈妈。

忘不了那一天,我坐在棕树下,
爸爸他拉着我的手,叫一声玛丽娅:
孩子你已长大,仇恨该发新芽。
你日夜想念的妈妈呀,她再不能回家。

黑暗的旧社会,劳动人是牛马,
万恶的美国庄园主,逼死了你的妈。
妈妈她刚死后,爸爸又遭毒打,
沉重的苦难逼着我,远走天涯。

爸爸去闹革命,拿枪去打天下,
跟着那英雄的卡斯特罗,打回了哈瓦那!
赶走了庄园主,建立了新古巴,
工人和农民做了主人,再不会受欺压。

祖国像太阳,生活像彩霞,
可惜你亲爱的妈妈,没看到幸福的家。
听爸爸一席话,气得我直咬牙,
我决心当一个小民兵,
保卫新古巴!假如那美国强盗它再敢来,
一定要消灭他!

看了窦老师的妙文,让我也一下惊叹:《美丽的哈瓦那》原来产自中国!绝对没想到!那么小时候还唱过一首非洲的歌,是不是也会产自中国呢?

我是一个黑孩子,
      我的家乡在黑非洲,
      黑非洲,黑非洲,
      黑夜沉沉不到头。
      西方来的老爷们,
      骑在我们的脖上头,
      这帮走了那帮来,
      强盗瓜分了黑非洲。
      啊......
      强盗瓜分了黑非洲。

永年好:

我在网络上查到的结果,不知道是不是很准确。
不过,品味词和曲,八成是中国人的的作品

《我的祖国在黑非洲》
词:袁鹰 曲:王莘

说是《散漫拾光》,胜似“人文风光”。
    欣读仁兄的《重温古巴》数篇,图文并茂,灵活多变,有趣有味,使人浮想联翩,意境开阔,颇有明心见性之感。
    一种存在形式无法适应,就换另一种形式,明白人说些明白话,可谓上善如水,委婉地表达自己的力量。俺喜欢。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:34 , Processed in 0.124420 second(s), 16 queries .