名山家园

请使用中文注册
搜索

比赛打羊草 姜永年

比赛打羊草   
姜 永 年

一九七四年的春季,连里组织大批劳力去兄弟连队连打三天羊草(在那儿吃住),且规定每人每天的定额是扎紧后三扎口,200捆。
    任务下达后,各班排都摩拳擦掌,奋力拼搏,努力完成任务。
    已干了二天。第三天,我想找一片好草场,以便一气儿完成任务。
    我走着看着,觉得前面有一片草场较好,面积大,且较密,虽然已有几个人在那儿干上了。我背着手拿着镰刀走过去,正想看看从哪儿下手,忽听一位本地青年(叫什么名字忘了,只记得他长得比我高,皮肤白皙,干活麻利)见我过来亮开了嗓门:
    “哟,连部人员也下来劳动了?”口气中有一点轻视。
    “怎么,不可以吗?”我说。
    “你们也就是下来摆个样子,又没有什么任务指标。”
    “你怎么知道没有指标?我前天和昨天都打了200捆!”
    “不可能。像你这样的成天坐办公室不出力的,能打200捆?我不相信。要不,我们当场比试比试?”他轻蔑地说。
    “行!你说怎么个比法?”我不示弱,回了他一句。
    “每人打20捆,看谁先完成!”
    “行!”见老兄已将军如此,我也只有豁出去了!但我此时忽然灵机一变:这老兄是本地人,各种农活在他手里早已不是什么问题,而且速度一定会很快。我绝不能跟他作短时间的比赛,那样必输无疑。而应加大任务量,拉长时间,看谁更有毅力。想好了之后,我便说:“20捆太少了,50捆怎么样?”
    “行!就50捆!”他豪气冲云天,马上痛快地答应了,因为在他看来,你一个连部人员,无论打多少捆,我都肯定能赢你!
    他们排的另几个同伴也赞成。
    开始干了。
    老兄确实手脚麻利,一会儿功夫,5堆打好了……10堆也打好了,并开始扎捆。
    我一看自己,刚打完5堆,怕落下太远,便忙喊:“哎,三扎口,三扎口,别忘喽!”其实,心里是想给他加点负担,拖延一下他的速度。
    “放心,没问题!”他笑着,自信地答道。
    双方继续拼全力地干,争取又快又好地结束在对方完成前。而顾不上擦一下从脸上流下的汗水!
    拼命干,不停歇地干!我拿出看家本领,打草不用手扶——用左脚担着已割倒的草协助右手持镰飞舞!“唰唰唰,唰唰唰!”战场上只听见我俩的割草声和看见一片片倒下去又变成一堆堆躺在地上的羊草,而其他一切似乎都已隐去了……
    同伴们在看我俩谁胜和有的在帮着默数捆数。
    我干到40堆了(已码好前30捆),并开始扎捆。捆完,又继续用最大的力量和最巧的技能来干,中间绝不稍松一口气,忍着口渴汗水流湿衣服洇湿帽子,忍着腰酸腿疼胳膊酸——绝不停歇,疯狂地快割、再快割……
    我再一瞥对手:老兄已累得直喘粗气,满脸汗水,速度也已明显慢了下来。
    我更有劲头,觉得胜利在望了!我一鼓作气割完最后的10捆,并立即进行扎捆,最后码垛。统统干完后,我再看老兄,已坐在草捆上喘粗气,并不停地用挂在脖子上的毛巾擦着脸和脖子上的汗水——不干了!
   “我完成了,50捆,可查数。”我也喘着粗气,并用手擦着脸上的汗水说。
   “我打了40捆,打不动了!”本青战友有点颓丧,“没想到你们连部人员也挺能干!佩服,佩服!你赢了!”他说。
   “下次别再小看我们连部人员啦!哈哈……”我高兴地说。
   “不小看了!行,有两下子,有两下子!”他终于服气地答道。
    ……

这是我头一次跟别人比赛干活儿。我觉得:人不管干什么,首先要能吃苦,还要加巧干;而如果别人在这两样也具备的话,那你就要豁出去,跟他拼毅力——累死不撒手,直至夺取最后的胜利!
    我满怀着胜利的喜悦,又去寻找新的草场——因为今天还有150捆的艰巨任务要完成啊!
                                  2017年4月10日

读完永年兄妙文,心里蹦出一个字——牛!
    当年俺也打过羊草,但多半是在夏秋季节。
    小镰刀每天打羊草三扎口200捆,定额偏高。
    俺若斗胆跟仁兄比试一把,肯定也会输的。

感谢逸卿兄看拙文并热情点评!有相当长一阵时间未见仁兄发文上网了,说真的还真是有点想念。逸卿兄的每篇文章都精彩,看完都给人以有益的启发或收获,我很爱读。期盼再经常看到你写的优美文章!

祝逸卿兄一切都好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 17:33 , Processed in 0.021378 second(s), 13 queries .