名山家园

请使用中文注册
搜索

牵着你的手回家

牵着你的手回家
毛佩莲

1979年的那个初夏,我新婚不久。那天中午,隔壁大婶儿端来一碗她自己酿制的豆瓣酱,我端起来闻了闻,一股黄豆的酱香扑鼻四溢。
    正值北大荒青黄不接,我又怀着身孕,这一碗酱让我立刻兴奋起来,我与老公几乎同时喊出:吃炸酱面!于是他去门前的菜园子里拔了两颗小葱回来。我们刚成家,新养的小鸡才比拳头大一点。没有鸡蛋,也没有肉,多放点儿豆油吧。
    面条做好了,一张木板钉的长方形简易小桌放在地中间,我和老公一头一个坐在小板凳上。他当时身着一件他母亲从北京寄来的翻领红色氢纶T恤衫,吃得满头大汗。看着他那样子,我的眼前突然浮现出了一个特殊的场景。我说:“还记得你们北京知青来名山农场的第一顿饭吗?也是面条。那几个男生的吃相,跟你现在差不多噢!”他听了停下筷子,抬起头来看着我:“你怎么知道?”
    “你们下乡那年我刚上小学六年级。有一天老师说:北京知青要来了,我们今天不上课,到场招待所门前列队欢迎去!教室里立刻活跃起来,不上课本来就是一件让人高兴的事儿,况且还可以看到北京人!首都来的青年,长什么样?穿什么样的衣服?还有,他们说话的声音,是不是像铜铃一样好听啊……      
    “那天就应该是后来你们说的9月16日。天气很好,太阳暖洋洋地照在身上和脸上。我们从上午九点多钟在马路两边恭候,一个小时,两个小时……直到中午,也未见人影,同学们的激情和耐性慢慢减退,欢迎的队伍开始乱了起来……
    “没有希望的时候希望来了,两辆军绿色解放牌大汽车,满载着身着戎装的你们,在招待所门前停了下来。你们说笑着,一个个扑扑通通地从大卡车上跳下来。
     “同学们欢呼雀跃了一会儿,完成任务就各自回家了。可是不知为什么,我就没有走,大概是觉得还未尽兴吧。我看着你们进了招待所,又看着你们一个个端着碗出来,在招待所门前的空地上或蹲或站地吃起来——手擀面,宽宽的。对不对?      
    老公看着我,笑呵呵地点点头。      
    “那一次,应该算是我们生来的第一次见面了。虽然不知道哪一个是你,但我相信我一定看到了你。你是不是也看到我了?你是不是在想:这是谁家的傻丫头啊,都该吃午饭了也不回家,在这儿愣愣地看什么呢?
    “如果那时我就知道哪一个是你,该有多好啊,我一定会牵着你的手回家去!我家离招待所很近,让我妈妈好好看看你,然后给你做一顿好吃的……”
    老公听到这里,正噙着满口的面条儿,就半仰着脸笑了起来,差一点儿笑喷:“你妈妈一定会用扫帚把我打出来的——这是谁家的臭小子,敢勾引我们家的小女孩儿!”   
    哈哈哈……
    笑过了,放下碗,他郑重其事地对我说:“下面的故事,我来续。”“啊,还有故事?”
    “后来我被分配到5连,但行李却找不见了。带队的鲁金宝老师帮我查寻了一通,才发现行李被分到了6连。6连的人让我过去报道,5连的人却说,你去把行李拿回来,就留在5连吧。5连好还是6连好?我哪里知道啊!但是架不住有人劝,就鬼使神差地留了下来。行李是别人帮我取回的,这边的人不让我去,大概是怕我去了,6连把我留住。
     “你看,差一点我们就擦肩而过了,这算不算缘分啊!现在我明白了,我留在5连原来就是为了等你,我知道你长大了,一定会来找我的……”
    他的话把我再一次逗乐了。
    那顿饭,咀嚼着我的一段童年回忆,以及我们之间机缘巧合的那段特殊经历,成了我们后来婚姻生活中时有提及的乐事——牵着你的手回家。      
    我与老公恋爱三年,近四十年夫妻,生活中真正的牵手有过很多次;但是记忆最深刻的,要算是那个雨雾蒙蒙的午后了。
    那天,我把刚刚六个月大的女儿托付给他,自己一个人去萝北县城看病。因为晕车,我每次出门去萝北,都从我们五连后面的田间小路直插到名山车站坐车。这样虽然走路多了点儿,但可以避免从新团部坐车兜大圈。况且但凡晕车的人,都是不在乎劳烦两条腿的。
    回来的时候仍然是在名山站下车。迫不及待地一步从车上跨下,蹲在路边就是一阵翻肠倒胃的呕吐。待回过神来,才发现天正下着蒙蒙细雨,淅淅沥沥将地面已经濡湿。没有带雨具,但因心里惦记吃奶的孩子,自然也顾不上找一个地方避一避。一想到家中女儿那双渴望的眼睛和张开的小手,想到老公一定为我准备好了替换的衣服和热水,心中的温暖便冲淡了阴霾。      
    衣服开始潮湿起来,再这样下去,用不了多久就会湿透的,于是我加快了脚步。正在这时,看见远处弯弯曲曲的田间小路上,有一个人影在晃动:不会……是他吧?
    对面的人越来越清晰,惊喜就这样由远及近地来了。他撑着一把伞,手里还拿着一把。走到近前,面面相视而立时,他笑了,我也笑了。此刻看着他那张平常得不能再平常,熟悉得不能再熟悉的脸,却成了这世上最温存、最亲切的容颜。他把伞递过来,然后拉起我的手:“走,咱回家!”
     “孩子呢?”
     “在邻居家。”
     “怎么这么巧,我下车了,你就送伞来了?”
     “我哪里知道你什么时候回来啊!看到下雨了,就来接你。接到便好,接不到就在车站等呗。”      
    一时无语——我默默地走在他的身旁……在这个初夏细雨纷纷的午后,空气中四处弥漫着沁人心脾的淡淡清芳。远处是朦朦胧胧的山脉,脚下是无际的豆田,嫩绿的豆苗在广袤的黑土地上打出了一行行绿色的格子,倘若一幅醉人的山水画。
    没有风声、雨声,也没有脚步声,仿佛大自然的一切都已经凝固在这美妙的图画中了,唯独我们这两个渺小的身影,在天地间慢慢地移动着——
    回家。你走,我跟你一起走……

牵着你的手回家

名山结缘,小毛和丈夫牵手走过四十多年风雨路。
    “回家。你走,我跟你一起走……”,永远牵着手。

小毛写来怀念老公的温情感人好文章,谢谢你。

相濡以沫,牵手一生!令人感动!赞!

老土豆 发表于 2018-10-14 15:41
名山结缘,小毛和丈夫牵手走过四十多年风雨路。
    “回家。你走,我跟你一起走……”,永远牵着手 ...

谢谢窦大哥!
再过几天是老公闫进仁的生日,特写此文纪念他,同时寄托我的哀思与相思。
在此祝愿天下有情人,白首偕老,天长地久!

姜永年 发表于 2018-10-15 09:14
相濡以沫,牵手一生!令人感动!赞!

谢谢姜永年老师的鼓励与分享!
       平常人,平常事,人生多难,携手走过的每一个天都值得珍惜。只叹醒悟之时,常已时过境迁,唯有思念化做永恒。
      感恩遇见,珍惜相伴,让爱驱散岁月的阴霾,愿人间不再有离殇!

我身体不大好,常告诫自己要静心少动情。读完牵着你的手回家,不知不觉又潸然泪下。---张玉清

几段小故事,一片相思情,点赞!--园林

毛佩莲,文章写的好,感人至深!多保重自己。---魏秀荣

毛佩莲的这篇文章展现了夫妻间最真挚的感情,令人感动!赞!!                                      --姜永成

文章叙事细腻感人!真是“平常人,平常事”,“唯有思念化永恒”。
                                        --夏明珍

与子牵手,相爱白头。
文笔好是一方面,故事更是感人。
没有风声、雨声,也没有脚步声,仿佛大自然的一切都已经凝固在这美妙的图画中了。
北大荒风雨中的爱情是最美的风景。

黄成兴 发表于 2018-10-17 10:12
与子牵手,相爱白头。
文笔好是一方面,故事更是感人。
没有风声、雨声,也没有脚步声,仿佛大自然的一 ...

“北大荒风雨中的爱情是最美的风景。”黄老师的话让我激动了许久。爱让人美丽,更让人坚强。有了心中的这道风景,定能驱散岁月的阴霾,抵御世间的寒冷。谢谢黄老师!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 22:59 , Processed in 0.029357 second(s), 13 queries .