名山家园

请使用中文注册
搜索

王显庆 :《青春祭》

青春祭
王显庆

很多很多年     
  过去了。
当年的“知青”   
  如今都已经 须发着霜。
亲爱的荒友啊,     
  你可曾追问:
今天 为什么我们相聚?
    已经时隔四十载 春绿秋黄。

当双脚已踏遍天涯的路;
  当孩子的孩子已渐渐长大。     
啊!亲爱的荒友
    是什么力量  
         再一次把我们凝聚?
凝聚在又一个十月的
  华灯初上。

是当年的经历不曾淡忘?
  还是追寻那逝去已久的花样时光?

历史该如何评价,已不再重要,
   重要的是——我们 曾经踏荒!
我们把最美好的青春 失落,
   失落在那辽远的边陲北疆。
失落在那里的     
  还有十七个年轻的生命,
      就像十七朵过早凋谢的花蕾。

今天,当集结号再一次吹响,
   人们不辞跋山涉水,齐聚一堂。
相逢总是充满欣喜,
   把酒言欢,畅叙衷肠。
往事总是令人怀想,
   话说当年,语短情长。  
花开花落,世事无常。
  是谁又提起了你啊,
     那永远年轻的姑娘!
      在美丽的花季,你却遭遇了雨猛风狂!
你突然的凋零,
   把那个无法遗忘的瞬间
     变成一座永恒的雕像。

你的名字虽没有董家耕那般响亮,
   你的牺牲也不如金训华那般壮烈。
但是,你
  同样把一腔热血抛洒,
     抛洒在那片多情的黑土地上。
说起你,荒友们潸然泪下,
     热泪拌着杯中酒 洒向北方。

黑龙江畔的朝霞啊,
   朝霞因你而格外灿烂;
名山脚下的黑土啊,
    黑土因你而更加肥沃。
就让我们把苍老的歌声高高的抛向长空,
   用它来祭奠早逝的英灵。
同时也祭奠一下我们自己的青春。

而今你安卧在名山旁,
   几十年的雨雪风霜,岁月悠长。
黑龙江水夜夜从你的身边流淌,
   悠悠的流进我的梦乡。
梦里我一遍遍呼喊,
   却听不到你的回响。
只有黑龙江的涛声依旧,
   有节奏的拍打着我的胸膛。

你悄然幻化在无垠的宇宙
   变作了一颗星辰吗?
    那璀璨的银河中你在哪个方向?
在那无眠的深夜,透过窗棂,
   我举头仰望繁星闪烁的天堂。
     我望见的是你炯炯的目光吗?  
        你是否还在记挂着你的荒友,
             注视着你的第二故乡?

都说时间会冲淡一切,
  我却怎么也无法把你遗忘。
    难忘你那清澈的眼眸,
       和你年轻俊朗的面庞。
那是时光深处无尽的思念,
  年年岁岁 令人断肠。

当那个日子成为昨天,
  昨天已成为历史的篇章。
痛定思痛,长歌当哭,
   我用这首小诗来把你怀想。
……
在那清风拂面的晨曦里,
   还是你那扛枪站岗的身姿;
在那无限壮美的夕阳下,
   又见你矫健的腾跃在篮球场上。
在那冬日的暖阳里,
   总听见你那爽朗的开怀大笑;
在那周末的假日里,
   传来你或哀婉或激越的胡琴响。
……   
下一代的人们     
  也许不会知道你的故事;
白桦林里     
  也许再找不到你的坟场。
但是,黑土地绝不会把你遗忘,
   黑龙江也会永远为你歌唱。
还有我们——你的荒友,
   无论时光过去多久,多长。

秋风里,你是那   
  片片殷红的柞树叶;
春雨里,你是那     
  滴着露珠的二月兰;
骄阳下,你是那     
  青绿茂盛的庄稼苗儿;
严寒中你是那     
  飘舞呼啸的 雪浪花。
……
往事像旧书里夹着的花瓣,
    褪尽了颜色,失去了芳香。
     可那是鲜花     
       曾经开放过的见证。
怀念那盛开时一瞬的绚丽,
    一如你甜美的笑靨和      
      顾盼流连的目光。

可这一切都恍如隔世,
   令人倍感凄楚苍凉。
只有黑龙江上喷薄的朝日!
   依旧是那般的 辉——煌!
只有 黑龙江上  喷薄的朝日,   
   依旧是        
      那般的            
       辉  煌。   

2009/5/30(2018/5/21修改)

显庆大哥写得精致,朗诵精彩,制作精良,是一部优秀的知青作品!
                                     --朱米天

当我细细地品读和聆听着显庆大哥为逝去的青春年华而做的《青春祭》时,我流泪了。眼前,划动着逝去的十七名荒友的身影,尽管有些不曾相识,尽管大多是在日后《家园》里相知,但他(她)们的影像却始终留存在我的脑海中,难以忘却。
谢谢显庆兄为赴北大荒五十周年而做的《青春祭》!
                                                                                             --毕国祥

感谢窦老师给我们传来显庆大哥如此优秀的一部诗作——《青春祭》,让我们读后倍为感动甚而流出热泪!
     不能忘,我们曾在那里战天斗地的岁月,更还有已为那片土地奉献了自己生命的亲爱的战友们......
      感谢显庆大哥用其杰作诵出了我们荒友共同的心声!

我们这一代人回顾往事,常常会说60年代如何,70年代怎样。年代存在,是因为记忆,也因为记载。有的年代,有刀凿之痕,感到震撼,有了思考,也留一些滋味在其中。
    下乡黑龙江畔的农场,时间如同从日历上撕下的废纸。之所以有着时间,是因为某些事件。事件是年代的标记,如同老人脸上的皱褶标志着的岁月。
    我从那个年代过来,纪录了一些事儿。岁月如同书纸,日子是那文字,就这么一页一页地掀着,好像我心中的碎片。那个年代,我不明白命运与人生,原是多么需要偶然与幸运。只是面临运动,厄运,便从那时开始;不幸,也在那时埋下。
    再次品读《青春祭》,我随显庆大哥一道,凝视碧空如洗的苍穹下,那一行行诗句,犹如纷纷扬扬飘洒的纸片,分散,聚合,幻化成一张张年轻的脸庞。正如显庆大哥所言:“用它来祭奠早逝的英灵。同时也祭奠一下我们自己的青春。”一首《青春祭》,分明是关于命运和人生的记录,不仅追溯亡者的人生来路,也在叹息生者的命运归途。

五十年过去,一切都成为历史了,历史更有必要为后人所知。

《青春祭》是一部优秀的知青作品,
记载着十七位知青真实感人的故事。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 06:28 , Processed in 0.034913 second(s), 13 queries .