名山家园

请使用中文注册
搜索

赴北大荒五十周年祭(一)

赴北大荒五十周年祭(一)

边关浪迹少年郎,失学务农桑。惘然十载,几经修折,无言对轻狂。
相逢五十青春老,与子诉衷肠。往事镌心,荒友不散,黑土还留香。

(少年游)柳永格

少年遊变体太多,不好掌握。后人因为音律已失,仅凭单字的平仄对应更增难度。现代人讲究快餐文化,许多词书对词律变调不作注释或不详解,尤其增加我等初学者困难。

谢友朋关注。是的少年游变体至少我读过有三种。
填少年游感觉与我们下乡蛮贴,再是读了你的50闲赋很有感触,也就玩了一把瘾。

学习,老师感慨颇多,尽在词中。

“失学务农桑”。
一个“失”字,述说多少无奈!

谢谢窦老师,一字之师,全篇意境更贴现实,诗句亦鲜活含蓄。

逐一拜读黄老师的三篇佳作。本人诗词门外汉,不敢枉评,只说点赞。最喜这句“黑土还留香”。知青与黑土地,缠绵不断之恋恋深情跃然纸上。

毛佩莲 发表于 2018-8-10 11:59
逐一拜读黄老师的三篇佳作。本人诗词门外汉,不敢枉评,只说点赞。最喜这句“黑土还留香”。知青与黑土地, ...

毛老师谢谢你,知青对名山刻骨铭心,这段经历弥足珍贵,人象怎么我不知道,对于我自己一生最是忆名山,黑土还留香,归去情还浓。

黄成兴 发表于 2018-8-13 11:53
毛老师谢谢你,知青对名山刻骨铭心,这段经历弥足珍贵,人象怎么我不知道,对于我自己一生最是忆名山,黑 ...

逐一拜读黄老师的三篇佳作。本人诗词门外汉,不敢枉评,只点赞!点赞!!点赞!!!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 12:28 , Processed in 0.020557 second(s), 13 queries .