名山家园

请使用中文注册
搜索

岸边碎梦 姜永年

岸  边  碎  梦
姜 永 年

一条大鳄,自信、傲慢地从河里爬上岸,经过小丛林,又往前爬上了坡顶。
    它环顾四周——不错,此处安静,且无任何兽类打扰。哼!就算有猛兽来袭又如何?!我上次在另一处休息,就突遇过几只狮子过来挑衅,其中有的还竟然跳到了我的背上——想从后面咬我的脖子!我用力一抖,就将它甩了下来。我再张开布满尖牙利齿的大嘴反攻,它们便一个个吓得赶紧避让、后退了!我不愿意跟这帮无聊的家伙纠缠下去了,便只得返回了我的大本营——河里去了。鳄鱼想着说着:在河里,那才是我施展绝技的好地方!我在水里,通常将身子沉在水中,而只将两只眼露出水面以观察周围的情况。有一次,一只大雄狮来到河边喝水,我悄悄地在水下潜游过去,当其喝完水后刚一抬头,我便迅疾地发动突袭——在水下一下子蹿出并咬住其喉咙,不一会儿它就窒息死亡了。我再将其拖入水中并连续翻滚——致其身上的肉和骨头分离!之后,哈哈,这只狮子就成为我和同伴们几天的美食了……鳄鱼这么得意地想着,沉醉着,将头伏在地上,不一会儿就迷迷糊糊地睡去了……

岸的另一边。有两只小花豹在小丛林中跑来跑去又东瞅西望,好像是在寻觅猎物,可能是它们的腹中早已比较饥饿了吧。离它们的不远处,又出现了一只大花豹(体重足有200多斤),也正瞪圆着双眼在四处搜寻猎物——为孩子,也是为了自己。可事与愿违啊,周围竟没有任何一只猎物……
    母豹可能是更具有母性的动物。曾见报道,一只母豹因出去捕猎而将自己的孩子独自留在了家中。待回来时,却发现小豹不见了!母豹焦急万分,四处寻找……最后在一棵大树底下发现了一条腹部鼓起的蟒蛇,并且还在慢慢地蠕动。母豹料定是这个家伙吞噬了小豹,于是怒不可遏,迅疾对它发动了疯狂地进攻——嘴咬爪抓!那蟒蛇自知理亏、心虚,便也并不应战,只顾着躲避和寻路逃跑。那母豹哪里肯依,紧追不舍,逮住机会就奋力咬、抓……蟒蛇被攻击得实在受不了,只得将小豹从口中逐步地吐出,然后仓惶逃跑。母豹痛惜地看了一会儿小豹的尸体,又自己亲口将小豹吃掉。

不知从哪儿来了一个灵感,花豹此时突然觉得对岸可能会有戏!它于是立即转头并迅速地向河边跑去,又一纵身跃入水中,然后就昂头并用狗刨式泳姿(用四肢向后划水)向对岸快速地游去……

大鳄仍趴在地上美美地睡觉。它无论如何也不会想到:自己的厄运竟会马上就要来临了!它实在是太自信了:我是兽中一霸,谁敢对我怎样?!不要说我嘴大齿利,咬劲儿十足;就说我扫尾的力量,就足以将一头狮子的腰打断!
    ……
    花豹上岸后,在小树丛中悄悄地疾行;时而又俯下身子倾听或抬起头来看看周围的情况。突然,它发现在前面不远处的坡顶上有一条大鳄在睡觉!哈哈,上天赐予的难得机会啊!花豹心里乐开了花,便立即伏低身子,悄悄地疾行而去......
    许是此时有一点声响出现,也许是大鳄自己醒了。它突然抬起头来环顾了一下四周,并不忘张开它那长满尖牙利齿的大嘴展示一下自己巨大的威力——但凡被其咬住喉咙,虽凶猛如狮虎,体大如水牛则无一例外均将很快窒息死亡……好像没发生什么,大鳄觉得可能是自己太多疑了,便又将头伏在地上继续做美梦去了……
    就在鳄鱼的大头刚一落地,躲在坡下的花豹见机成熟(此时是鳄鱼最麻痹和即便醒来也是动作最不灵敏的时候),便立即高高跃起并直扑在鳄鱼的后背,同时张开咬劲十足的大嘴狠狠地咬住了鳄鱼的后脖!鳄鱼一下被巨痛痛醒并欲张嘴反击,可无论如何也无法将头转过去……“突袭!突袭!这本来不是我的专长吗?!怎么竟让花豹学了去并用来对付我来了呢……唉,人类早就有“以其人之道还治其人之身”和“大意失荆州”的经验和典故啊,可我为什么就是不能从中汲取一点教训呢?这都是我一贯自高自大、目空一切所必然引来的灭顶之灾啊!呜……“

花豹死死地咬住大鳄的后脖而绝不放松一丝一毫,又一昂头将其拎起,再看看周围确无异常情况后,便果断、迅速地向着心中认定的那个最美好的地方跑去!——在那里,它马上就可以叫小豹们一起过来美餐啦!哈哈,再不用挨饿了,并且后几天的伙食也都有保障了!我,胜——利——了——!

2018年7月6日

精彩的构思,精彩的故事,精彩的描写,生动,

黄成兴 发表于 2018-7-10 15:45
精彩的构思,精彩的故事,精彩的描写,生动,

感谢成兴兄热情鼓励!
有些过奖了,自当更加努力!谢谢成兴兄!

永年兄会讲故事,多写些这样的“寓言”,结文成集,出版面世,不是奢望。

感谢窦老师热情鼓励!
有些过奖了,自当以后更加努力!谢谢窦老师!

言语生动活泼,明白晓畅,铺陈自然,读之受益。学习姜老师佳作。

韩清云 发表于 2018-7-25 08:10
言语生动活泼,明白晓畅,铺陈自然,读之受益。学习姜老师佳作。

感谢清云热情鼓励!
有些过奖了,自当以后更加努力!
祝你一切都好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 15:52 , Processed in 0.031392 second(s), 13 queries .