名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(61)田埂烧蚕豆

颜巷留痕(61)
田埂烧蚕豆

常去丹阳走走,也就有幸体验到一些挺有情趣的生活。春日去胡桥小镇,傍晚与镇上的老张去兜圈儿,边走边看,边看边聊,不觉来到蚕豆地头,老张忽地停住脚,问我吃过烧蚕豆没有。我说只吃过炒蚕豆。“那就歇会儿,我俩烧蚕豆吃。”老张有点神秘兮兮的。“在这儿?烧蚕豆?”我顿生疑虑。
  老张没答腔,走到垄头埂边抓来干茅草,又去土坡上捡来一些干树枝和一根水竹,就一屁股坐到田埂上,身边就是密密的蚕豆棵,棵上的豆荚正肥,棵梢还有未谢的紫黑色豆花,风从豆棵间流过来,我嗅到了一股好闻的清香。
  老张从水竹上掰下几根瘦瘦的竹枝,捋去叶,就从豆棵上摘来豆荚,剥开,取出一颗颗碧绿如玉的蚕豆,一颗颗串在竹枝上,串好了四串,便掏出打火机,“叭”的一声燃着了火。他两串,我两串,齐齐放在火上烤。火焰不大,不觉手烫,只觉出它的温暖。一会儿,那火上的蚕豆就烤成了黄色,接着发生轻微的“噗”的一响,就裂开了一条缝儿,有一股热气扑出来,我立刻嗅到了一股比豆花更好闻的香味。
  再过片刻,蚕豆就成了焦黄色,那香味又浓了几分。“熟了,趁热吃吧。”老张说着取下一颗丢进嘴。我学样取一颗,丢进嘴里,一咬,烫得我一咧嘴,差点儿叫出声来。“烫着了吧,心急吃不了热蚕豆,进嘴要轻轻咬,慢慢嚼,越嚼就越觉出香来了。”
  我俩围着野火,有滋有味地嚼着烧蚕豆。风儿清新,夕阳也暖暖,还有隐隐约约的鸡鸣声、狗吠声,从远远近近的村落传了过来,使我感受到一种浓浓的故土家园的温情。
(原载于《燕赵晚报》1998年5月25日)      

烧蚕豆串清香扑鼻,不免使我想起在连队割大豆,老职工在垄沟烤大豆,既可歇歇力亦可解解谗,烤熟豆粒半是黄半是黑,又香又脆,至今犹记。

黄成兴 发表于 2018-6-17 07:59
烧蚕豆串清香扑鼻,不免使我想起在连队割大豆,老职工在垄沟烤大豆,既可歇歇力亦可解解谗,烤熟豆粒半是黄 ...

仁兄说得好!垄沟烤大豆,地头烧苞米,还有道边撸榛子,山脚采蘑菇......咀嚼来自乡野的味道,留下苦中作乐的记忆。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 18:42 , Processed in 0.016704 second(s), 13 queries .