名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老土豆

边走边唱(240)--追念文楹

毛佩莲 发表于 2018-6-3 19:46
《追念文楹》,看了一半儿灶台上的饭熟了,本想吃完饭接着再看,但终不忍释手。一口气读完,心中更 ...

小毛你好:    谢谢你的关注和理解,你学生时代的老师大多是知青大哥大姐,你写过受益并感念他们的文字,我都转发过。
    四连的“孩子们”也是同样,经常和老师们联系问候,张莲英的文章深情地回想他的老师们。
    可贵的是,你非常能理解知青大哥大姐的全部生活,荒诞无知的年代伤害的何止知青大哥大姐,是全体中国人。
    谢谢小毛。

文楹一个好人,一个好朋友,一个好丈夫,一个好父亲,我们睡过一个炕的好战友,悄悄地来又悄悄地走了。
                                                                                --王志钧

张文楹的夫人郑安芬在微信圈里的回信:

谢谢小豆对文楹的追思和真情流露,谢谢小秋帮着上传。文楹生前热情,待人真诚且广交朋友。所以在他病中他的同学学生同事领导纷纷前来探望。给他生的勇气也抚慰了我一颗受伤的心。特别是刁家书,在文楹生命的最后时刻还在想方设法帮他找药,王志钧在百忙之中专程前来探望他。展文庭骑着小电动车来看他还迷了路,他家人不放心还来接她。小秋只要来上海总归要看他的,最让我感动的是文巧,她本来是来上海旅游的。她放弃了到景点观光的机会来我家看望。在上海的十年荒友更是多次前来探望。

在他生后,虽然按他的遗嘱,低调处理。但这样的大事是瞒不住人的,邻居同事,他的学生纷纷前来探望安慰我们母子,并尽最大的可能帮助着我们。刁家书、吴家云、姜振泽到上海时也专程前来探望。我由于孩子的关系不方便外出。在上海的知青有时间有机会也常会来我家坐坐,给我友情和关怀。
    提起2012年的北京之行,我特别要感谢小豆、小秋、王龙英、董涛、甄永禄、白振女、陈嘉美。当然还有很多北京荒友。在离开北京之际,我们原本想对大家的热情帮助表示感谢,但在北京青年的盛情之下,也没有流露也没有如愿。我虽然不能常来和大家一聚,但我心里会一直记着你们。千言万语并做一句,愿好人一生平安。

读窦老师《追忆文楹》的文章真情感人,禁不住流下眼泪。
    朴实的语言,温馨的画面,一桩桩一件件往事,真真切切。

细读窦兄追思张文楹的文字,不由得使俺想起家训有云:“负甲为兵,咋笔为吏,身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草。故不得以有学之贫贱,比于无学之富贵也。”窦兄认为,不应该以功名利禄来评价每个人的价值。
    俺又记得九华寺有一副对联::“非名山不留仙住,是真佛只说家常。”窦兄说家常,有见识亦有情怀,有态度亦有温度,是对张文楹个人境遇的理解,更是对老知青群体命运的理解。
    就这两点而言,有些所谓的知青精英,不仅至今不明白不理解,还时常危言耸听蛊惑人心。比如豪言壮语,又比如红歌红舞,再比如用无怨无悔替代无奈无愧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 04:08 , Processed in 0.020978 second(s), 11 queries .