名山家园

请使用中文注册
搜索

两分钱的故事

两分钱的故事
毛佩莲

前几天朋友来家里玩,闲聊时给我讲了一件他小时候的事情。
    朋友小时候家住城郊。那年暑假,刚刚上小学一年级的他,跟着邻家的一个同班男孩儿去外婆家玩。外婆家不远,走上半个小时就到了。
    外婆见到外孙脸上笑成了花儿,留他们吃完午饭,走的时候就花五分钱为外孙买了一根奶油冰棍儿,并嘱咐说:“别光顾了自己吃,给顺子咬一口。”顺子是朋友的小名。
    两个男孩儿就这么一个吃着,一个看着,一起往家走。朋友说他已经好久没有尝到冰棍儿的滋味了,眼看着别人小心翼翼地一小口一小口地咂着,心里馋极了。于是就跟对方商量:“你给我咬一口行吗?”看对方没有反应,就又说:“你给我咬一口,等我回家跟我妈要一分钱给你,要不……两分也行。”对方还是不理,自顾自吃,眼皮都不抬一下。眼看着那根冰棍儿越来越短,朋友急中生智:“你让我咬一口,等回家我帮你做两页暑假作业,行吗?”朋友说他的这个小伙伴没有父亲,整天只知贪玩儿,学习一点儿都不入道,每次测验或者考试,总是在后面“打狼”。
    这若要在平时,绝对是一个很好的交易,可是眼下却不灵了。眼下没有作业,只有冰棍。朋友急了,就大声说:“没良心的,以后再也不让我妈给你家送好吃的!”说完顺势推了对方一把,转身跑回家去了。
    没想到这一推对方没有防备,一下子就摔倒了。过了一会儿,那个男孩儿一身土猴似地哭着找朋友的妈妈告状来了。朋友没有吃上那一口冰棍,还被妈妈追着打,于是也哭了起来,哭的声音比那个邻家男孩儿还大……
    朋友的故事让我想起了自己小时候。那是六十年代初,我家住在萝北县城。一个夏天的傍晚,两岁的妹妹黏着父亲要冰棍儿吃,父亲不肯,她就哭着从里屋跟到外屋,又从外屋跟到家门口的菜园子。父亲在那里干活,她就在一旁边哭边磨叽。终于被她拗不过了,父亲就从兜里掏出一枚二分钱纸币,就是那个“蓝色的小飞机”,喊我去街上给妹妹买一根冰棍回来。
    我那时还没有上学,大概有六岁了。从我家到县城的街里要十分钟左右的路程。当时冰棍最贵的五分钱一根,是奶油的;最便宜的二分钱一根,这种大概就是真正的“冰棍儿”了。
    记得当时我买了一根淡绿色的。瞧着它的颜色,就想起了它清凉的、甜甜的味道。可是只有一根,是给妹妹的,不能吃。
    正值盛夏,我举着冰棍走了没有多远,它就开始化了。眼看着一滴一滴地落在地上,心里着实着急:不如我舔舔吧,这样又解馋又省得浪费了。
    小孩儿心眼儿少,不知道越舔化得越快。尽管我一溜小跑,到家时那根冰棍儿还是只剩下包着棍儿的粗粗细细很薄的一层了。自知有些理亏,就怯生生地把冰棍儿举到父亲面前。没有想到父亲看到冰棍儿就忍不住笑了,他大概是想到了天气炎热,也看穿了我的小把戏,什么也没说,就接过来递到了妹妹手里。妹妹年纪小,不知道计较,有冰棍儿吃自然就不闹了。
    还有一件事发生在我结婚以后,改革开放刚刚开始不久。也是一个夏天的傍晚,我下班后正在自家门前的土灶旁做晚饭(天气炎热,老公在院子空场的仓房底下垒了一个临时灶台)。3岁的女儿从外面玩儿回来对我说:“妈妈,我要吃冰棍。”停了一下她又补充说:“两分钱就够。”我听了一愣,她好像没见过冰棍儿长什么样吧?于是俯下身问:“你哪里看见冰棍儿了?”“那儿!”顺着她手指的方向望去,不远处的营区主路旁确实有一位妇女模样的人在不停地忙碌着,好像还有一个白色的木箱架在自行车上。周围围满了举着手骚动着的孩子们。
    我牵着女儿的手进屋,从抽屉装钱的牛皮纸信封里取出一枚二分钱硬币,上面还有一些赃,是前两天老公在下班回家的路上拾到的:“你自己去买,妈妈做饭走不开,好吗?”
    女儿乖乖地拿着钱走了。我不放心,一边做饭,一边不时地向那边张望,只见一帮孩子还在不停地围着那个卖冰棍的妇女拥挤着。女儿太小,不敢近前,只好站在一旁呆呆地瞧着。过了一会儿,她慢吞吞地回来了,手里仍然攥着那枚二分硬币。我不禁心动,正要上前安慰,她却先开口了:“妈妈,那个阿姨说她呆会儿还来呢,回去取了。”
    没顾上吃饭,牵着女儿的手在路边等候,终于买到了那根二分钱的冰棍儿。原来那位卖冰棍的妇女是我的阿姨辈,小时候就认识她。
    呵,三个故事,都已经很久远,最近的一个距离我们也有三十几年了。如今在市场上,分币已不多见;可那毕竟也是我们的一段历史,上面承载着一代甚至两代、三代人曾经的快乐与辛酸。

2018年4月19日

两分钱故事是那时候的见证,也是对那个时代的念想。

黄成兴 发表于 2018-4-20 10:31
两分钱故事是那时候的见证,也是对那个时代的念想。

谢谢黄老师!我正在《名山家园》里不断地向各位老师学习,尤其是像黄老师等几位文学精英,深深敬佩。我也要努力,争取写出好文章。

毛老师的故事把我们带回到小时候。那时,能花2分钱买1根冰棍是很开心的事。这种开心,现在的孩子怕是很难体会

是的,涓涓。回忆过去,我们会更加珍惜当下。祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福。谢谢你的分享!

涓涓 发表于 2018-4-21 22:14
毛老师的故事把我们带回到小时候。那时,能花2分钱买1根冰棍是很开心的事。这种开心,现在的孩子怕是很难体 ...

是的,涓涓。回忆过去,我们会更加珍惜当下。祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福。谢谢你的分享!

两分钱的故事写的真实,也是我所经历的往事,现在想起,还是那么的记忆犹新  。
忆往昔。现生活甜如蜜。

尹训来 发表于 2018-4-22 09:41
两分钱的故事写的真实,也是我所经历的往事,现在想起,还是那么的记忆犹新  。
忆往昔。现生活甜如蜜。

尹训来,谢谢分享!感恩我们在有生之年赶上了这样一个好时代,非常幸运!

故事很感人,细节更动人。

颜逸卿 发表于 2018-4-24 00:41
故事很感人,细节更动人。

颜老师好!加入《名山家园》时间不长,有空儿时我会常看颜老师及其他老师的好文章,受益匪浅。今后还敬请多多指教。
        谢谢您的点评!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 17:54 , Processed in 0.023749 second(s), 13 queries .