名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 毛佩莲

两分钱的故事

“承载着一代甚至两代、三代人曾经的快乐与辛酸。”的小故事很耐读。    谢谢小毛再次为家园网送来好文字。

老土豆 发表于 2018-4-28 13:08
“承载着一代甚至两代、三代人曾经的快乐与辛酸。”的小故事很耐读。    谢谢小毛再次为家园网送来好文 ...

窦大哥,加入《名山家园》以来,一直受到您和各位老师及文友的帮助和鼓励,无以言谢。
人生经历就是一种财富,感恩之心是我们生活的动力。谢谢您!

毛佩莲 发表于 2018-4-24 11:05
颜老师好!加入《名山家园》时间不长,有空儿时我会常看颜老师及其他老师的好文章,受益匪浅。 ...

佩莲老师好!指教谈不上,点评亦客气,仅感受而已,本意在交流。
    我们儿时守护门庭,长大窥探世界。而解读呢,多半从解惑开始。在人文学科里,普通人心中的疑问,就是最重要的题材,普通人心中起点性的问题,恰恰是最难解读的问题。比如《两分钱的故事》,就有意识作了尝试。

颜逸卿 发表于 2018-5-1 22:06
佩莲老师好!指教谈不上,点评亦客气,仅感受而已,本意在交流。
    我们儿时守护门庭,长大窥探世 ...

“在人文学科里,普通人心中的疑问,就是最重要的题材,普通人心中起点性的问题,恰恰是最难解读的问题。”这段话我看了两三遍才刚刚有所领悟,好深奥啊!活到老学到老。谢谢颜老师!

毛佩莲 发表于 2018-5-2 21:38
“在人文学科里,普通人心中的疑问,就是最重要的题材,普通人心中起点性的问题,恰恰是最难解读 ...

佩莲老师好!不好意思,是俺选错了角度。还是说文学吧。“文学是人学。”文学是人写的,文学也是写人的,文学又是写给人看的。文学本身主要是通过移情、审美来感染人,教化人的。如果不能使人感动,让人动情,文学的技巧、叙事的手法再高明再完美,也算不上好作品。所以俺留言“故事很感人,细节更动人”。

颜逸卿 发表于 2018-5-2 23:14
佩莲老师好!不好意思,是俺选错了角度。还是说文学吧。“文学是人学。”文学是人写的,文学也是写人 ...

老师好!不是您选题的角度问题,是本人学书才浅。前天看您的文章《好书如酒》以及后面几位老师的留言,就意识到了自己的差距。与您对话更觉不足。自知明艳更沉吟,是您;而我缺的是那个活水的源头。这些年把时光都荒废了,如今老了才想起来学习。
        王显庆老师告诉我:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。有您们这些榜样在,对我是一个鞭策。谢谢!

《两分钱的故事》感人,耐人寻味。赏读佩莲上传的小故事。

吴家云 发表于 2018-5-10 22:08
《两分钱的故事》感人,耐人寻味。赏读佩莲上传的小故事。

吴姐姐好!我喜欢生活中的小故事,它反应的是我们普通百姓的五味杂陈,且随处可见。如果有时间并且有心把它记下来,那么每次重读都是一种温暖。谢谢姐姐的鼓励与分享!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 16:16 , Processed in 0.024758 second(s), 10 queries .