名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(73)做好事也难

叶青苔痕(73)
做好事也

那天吃过晚饭,照例去散散步,在楼梯口看见一辆自行车的车篮里有一个小包,认出那辆车是六楼新搬来那户女主人的。
  我居住的这幢楼是十年前建造的,当时大家的装修都很简单,女主人进户后,自然是要按照现今的标准装修的,那榔头凿子电钻电锯的噪声,整整吵了我们三个月,当然这也是没有办法的事。女主人家搬来后,也没有什么机会来往,于是我想这倒也是个机会,趁上楼去交还那包,顺便大概可以见识见识那居室的装修水准和风格,让自己以后重新装修时有所参考。
  敲开门,女主人显然很意外,我递上包,说,这是你的吧,你忘在车篮里了。女主人一看那包,急着说,是的是的。便慌忙打开包,翻看着包里的东西。我被撂在门外,觉得有几分尴尬,便转身下楼了。待走到下一层时,我才听见她喊了一声:“谢谢你哟。”但几乎同时听见“砰”的一声,门也随即关上了。
  虽然本来就不想有什么回报,但总觉得很没趣。
  又过了几天,也是这个时候,又瞥见女主人的那辆车没有上锁,有着一个漂亮的坠子的钥匙插在锁孔里。我想随它去,但又觉不妥,然而终究提不起劲再从底楼走上六楼给她送去。因此,拔了钥匙,想,等明天她找不到钥匙了,总会来问的吧。
  第二天,我就留心着她家的动静。果然,听见了那女主人带着哭腔的声音,我马上迎出去,只见她正和她先生急急地下楼。我赶忙喊住递上钥匙,说,昨天我看见你这车忘锁了,钥匙我保管着呢。那女主人好像松了口气,然后白了我一眼,说,那干吗不早告诉我呢,害得我翻箱倒柜地找,真急死了,现在正想让我老公把锁砸了呢。
  这真让我不知说什么好。她确实虚惊了一场,然而难道就该让我向她道歉吗?我真想不到,做好事竟会让我如此发窘。
(原载于《贵州都市报》2002年7月25日)     

做好事,遇到这样的人,颜兄只好尴尬和无奈。
这样的事情好像越来越多起来,常见报道,好心人搀扶跌倒老人,却遭纠缠甚至吃官司,做好事,当好人越来越难了。
咋整呢?

颜老师的这篇短,今天又看了一遍,感觉像短篇小说,生动风趣。通过不动声色的描写,女主人公的品行跃然纸上。尤其是还包那一段,刻画得入木三分。好文,学习了!

毛佩莲 发表于 2018-4-18 21:12
颜老师的这篇短,今天又看了一遍,感觉像短篇小说,生动风趣。通过不动声色的描写,女主人公的品行 ...

承蒙毛老师美言点评,在下不胜感激。谢谢了!

颜逸卿 发表于 2018-4-25 00:20
承蒙毛老师美言点评,在下不胜感激。谢谢了!

颜老师客气了。沙顿老师是我的小学老师,王显庆老师是我的中学老师。你就对我直呼其名吧,或者叫我小毛都可以。正想做您的学生呢!

做好事不难,你不是做了吗,而且连着做了两次。问题是受助者不可理喻,老土豆说:咋整!我们还是要继续做下去。

毛佩莲 发表于 2018-4-25 14:22
颜老师客气了。沙顿老师是我的小学老师,王显庆老师是我的中学老师。你就对我直呼其名吧,或者叫我小毛都 ...

佩莲老师好!直呼其名不合适。为啥呢?沙、王二位是您的老师,俺得益于二位指点,故亦是俺的老师,咱俩可谓同学呢。另外,俺也是友谊农场工作团成员,曾经是近一年的同事呢。再说了,俺在干训队任过教员,您在学校当过老师,同行同职业间,叫老师没错吧?

颜逸卿 发表于 2018-4-29 01:36
佩莲老师好!直呼其名不合适。为啥呢?沙、王二位是您的老师,俺得益于二位指点,故亦是俺的老师,咱 ...

颜老师,原来您也是友谊工作队的成员,我怎么找到了他乡遇故知的感觉呢!那十个月虽然时间很短,但却是一次不平凡的经历。我们这算是同事吧,太好了!
颜老师,您的逻辑语言能力太强了,一席话让我不知如何辩白;但我跟您提到沙老师和王老师,是我觉得您跟他们是一样的。你们知青无论从知识还是资历,都有资格做我们农场子弟的老师,更何况您的文采那么好,让我羡慕不已。

黄成兴 发表于 2018-4-27 16:27
做好事不难,你不是做了吗,而且连着做了两次。问题是受助者不可理喻,老土豆说:咋整!我们还是要继续做下 ...

黄老师,我们继续做下去。

老土豆 发表于 2018-4-17 11:18
做好事,遇到这样的人,颜兄只好尴尬和无奈。
这样的事情好像越来越多起来,常见报道,好心人搀扶跌倒老人 ...

窦兄不无理解,在下颇感欣慰。迟复为歉!
    在俺看来,为人讲良心,处世有底线。比如,人不能鼓励无知当个性,更不能攻击善良作本分。
    咋整呢?不能捡芝麻丢西瓜吧,该咋地咋地呗。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 12:37 , Processed in 0.028313 second(s), 13 queries .