名山家园

请使用中文注册
搜索

说给毛四维大哥

说给毛四维大哥
张玉清
    毛四维大哥,您和王露雯对我是有恩的!刚办回北京时,有电视的人家无几,每逢有音乐会、舞蹈、电影这些我喜欢的节目,王露雯定把我叫到家里看电视,朋友的温暖让待业的苦闷烟消云散。后来王露雯给我介绍了温厚善良的我先生,我们一见如故,但他的普通与贫寒遭到我家人甚至领导的强烈反对。王露雯把我叫到家里,您详详细细的询问我先生的工作状况、性格特点、生活态度后,判断我先生是一个值得托付终身的人,给我打气“你的幸福你自己作主”。毛四维大哥,您和王露雯的指引与祝福,鼓舞了我的坚持,两年后再见到您时,我美丽的女儿都会甜甜的叫妈妈了,直到这时您和王露雯才彻底放心,而您和王露雯对我的恩德深植我心底。

毛四维大哥,您是国家资深外交官,工作繁忙,回北京休假时还挤出时间把我们几个王露雯的同学请到家里,不仅热情款待,还给我们讲印度以及东南亚各国的人文、外交,甚至不忘从国外给每个人带回一件象征吉祥的小艺术品,所有这一切恍如昨日。我和先生盼着,什么时候您不那么忙了,我们也请您来家聚聚,吃一顿我先生他们满族人的饭菜。

谁料想却传来您远走的恶耗,我想不通啊,您是国家有德有才的忠良,是家庭深爱的亲人,是最有情有义的朋友,不应该这么早早离去。我悲问上苍,是因为您太积劳成累还是天妒英才,为什么让您这么早踏上天堂之路?毛四维大哥,我们大家对您有一万个不舍,我还是愿您一路走好,到了天堂就不会再有病痛了!您放心吧,我和王露雯会常来常往,不让她寂寞。如果她有什么难处,我会竭尽全力帮助,不让王露雯和晓晓感到孤苦。吃水不忘谁挖井,饮其流者爱永恒!

毛四维大哥,安息!

对他人的帮助,念念不忘,心存感激,懂得感恩。值得称赞!

多年前,听张玉清老师讲过王露雯和毛四维两口子帮助她的故事,四维走了,张老师把这一段温馨感人的往事写出来,让人感慨不已。    还听北京的荒友说过,刚从名山回城,王露雯在区里知青安置部门工作,帮了不少荒友,为他们解难,荒友们会记忆一辈子的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 15:16 , Processed in 0.024878 second(s), 13 queries .