名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老土豆

讣告--毛四维因病辞世

沉痛悼念毛四维荒友,愿一路走好!

开心者 发表于 2018-3-17 19:47

沉痛悼念毛四维荒友!

惊闻四维哥离世,万分悲痛,天妒良才啊!四维哥一路走好!望露雯节哀顺变!

沉痛悼念毛四维荒友!

四维兄弟,一路走好。

选自《名山家园文选序言》
作者:贾宏图

我沉浸在这部书稿中而不知如何下笔的时候,突然在网上“朋友圈”中看到关于毛四维的噩耗:他和夫人去波兰旅游,突然染病住院,回京后不幸去世。我知道,四维是下乡到名山的上海知青,当年他在12团里当报道干事,我在兵团战士报当编辑,我们工作中多有交际。后来他考上黑龙江大学,毕业后分配到团中央工作,又公派到印度学习后,成了职业外交官,先在外交部亚洲司任职,后到中国驻巴基斯坦大使馆当文化参赞,最后在中国驻印度加尔哥达的总领事岗位上退休。
     毛四维的突然离去,让我和名山的所有朋友痛沏心肺。稍有宽慰的是这部书,收集了毛四维的一篇文章《中国印度,相互联系又大相同的两个大国的文化》,读着这篇简略的讲演稿,我不仅热泪盈眶。我仿佛又看到一身书卷气四维,仿佛听到了他朗朗的中国声音……
    也许,就是毛四维的这篇遗作,更证明了出这部书的必要和这部书的珍贵。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 01:45 , Processed in 0.035512 second(s), 13 queries .