名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 吴卫东

绿色信号弹

卫东你好,原十连是在八连的北边,是打鱼的,不养鸡.还种果树,种蔬菜,后划归十一连(良种站)小树林的小道往南到八连,往西到名山边防站.

昔日见绿色信号弹划破夜空,如今读卫东兄妙文追思涌动。

颜逸卿 发表于 2013-4-15 17:28
昔日见绿色信号弹划破夜空,如今读卫东兄妙文追思涌动。

谢颜兄再次鼓励。

文章写的非常好,让我又回想起那紧张的年代。

说点大胆的看法,那时三天两头的紧急集合可不是老毛子鼓捣的,是自我制造的紧张。需要这种人为的制造紧张,一部分信号弹是这种制造的配合。

第二故乡的我 发表于 2013-4-17 09:37
文章写的非常好,让我又回想起那紧张的年代。

谢宝起关注.

宋宝安 发表于 2013-4-17 10:18
说点大胆的看法,那时三天两头的紧急集合可不是老毛子鼓捣的,是自我制造的紧张。需要这种人为的制造 ...

宝安:如果真是这样,不知这样做目的何在?我觉得不太可能.难道你有内部消息?不泄密的话透露一点。

只是我自己的思考。我的总体思考是这样的(不见得对):当内部矛盾不好调和的时候,把矛盾引向外部,这是常理。就如兄弟有隔阂,一旦有了外部矛盾他们会暂缓内部矛盾一致对外。当时咱国家正处在国内矛盾一篇混乱的时期,而且知青(后来的)亟待分配。挑起边境争端,即可一举多得集合民心,而且给知青下放边疆做了铺垫。要知道边境上的任何“檫枪走火”都是国家在拿边境说事。我始终相信一点,当时老毛子怕咱打他,并不是咱当时多么强大,而是咱当时的状况就像现如今的“金三”,令世界担忧害怕。有了这个大前提,信号弹就不足为怪了。我是本着“宁信其有不信其无”去思考问题的,所以思考不见得是事实,有待很多解密,对任何说教如果不经过自己的思考,就很容易被洗脑。

还要补充一点,当时的基层干部,知青(包括我)是理解不到这个层面的,这些人是一心一意满腔热血要保卫边疆的。所以我的思考也是后来的。

宋宝安 发表于 2013-4-18 11:20
还要补充一点,当时的基层干部,知青(包括我)是理解不到这个层面的,这些人是一心一意满腔热血要保 ...

宝安高见,有这种可能.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 23:53 , Processed in 0.019422 second(s), 10 queries .