名山家园

请使用中文注册
搜索

绿色信号弹

绿色信号弹
   上世纪60年代末,70年代初中国与前苏联关系恶化,边界争端不断。两国各自在边界陈兵百万,甚至爆发了珍宝岛之战,真刀实枪的干了起来。位于黑龙江边境线上的我所在的名山农场八连,备战形势自然分外紧张。八连组建了武装小分队,配备枪支弹药以应付突发情况。。我们这些身处边境第一线的人都切切实实感觉到大战迫在眉睫,一触即发。
    形势固然紧张,可饭还得吃,地还得种,连里各项工作还在有条不紊的进行着。记得有一天我带一个小学员上夜班,在3号地翻地。连里安排我们单车作业。那夜也不知是上弦月还是下弦月,几乎没有月光。整个大地黑漆漆的,远远的江北苏联那边零星有点灯光闪烁。浓浓的夜色里拖拉机的灯光却显得亮了许多。前灯能照出近20米,后灯照着大犁方便扶犁人操作。
    午夜时分,夜色更浓,天更黑,能见度更差了。灯光以外什么也看不见。此时我开车,那个小学员把犁。机车右侧链轨压着一半垄沟,轰鸣着以两档的速度前进。开过拖拉机的人都知道,有几种作业如:播种,翻地和收割是需要集中精力的,而耙地,耢地相对轻松一些。现在我翻地,如稍一走神链轨就会掉到垄沟里。所以,我一直视线向前,手扶转向杆很专注的操纵着机车。突然,在我机车的正前方一颗绿色信号弹腾空而起。十分艳丽,鲜亮,翠绿的一团亮光几乎笔直的冲破漆黑的夜空,在高处缓缓的划了一个优美的倒U形。瞬间一切又归于黑暗。信号弹发出的那种绿色我至今难忘,就像现在路口的绿灯,极具穿透力。
    面对突如其来的情况,我本能的停车,摘档,收油门,并且迅速的关闭了车灯。前面是什么情况?这颗信号弹代表什么?谁在发射。看这信号弹的亮度离我的距离不会远,又正在我车头前发射,目的是什么?我坐在车里紧张的思索着,判断着。我不能跟大犁上的小学员商量,他还是个刚参加工作的孩子,我怕吓着他。
    收工回队,跟领导怎么说?说地里有人打信号弹,情况不明没法干了。估计不行。继续翻地前面什么状况还真不知道。我犹豫了七八分钟,看前面也没再发生什么其他情况。终于暗下决心,听蝲蝲蛄叫还不种庄稼了,是死是活D朝上。开灯,挂档,给油,起步。拖拉机轰鸣着向前,向前,越向前我越紧张。双眼紧紧的扫视车灯所能照到的地方。到地头了,起犁,调头,入堑,灯光几乎扫了360度,没什么情况,我放心了。
    这个夜班平安的结束了,但那颗绿色的信号弹却永远的留在了我的记忆里。说心里话,漆黑的夜里,一颗翠绿的信号弹划破夜空。那绿色真的很美,那大大的倒U形的绿色真的很美。

发现丢字,补上了。

看了"绿色信号弹',使我想起了那年'九大"召开,面粉厂开庆祝会,然后职工和家属一起游行.家属们把被面撕开,扎在腰上当彩带,有的家属还把带荷叶边的枕套像系围裙那样系在腰上,提着各种自己做得彩灯,欢快地扭秧歌.搞得很热闹.当游行队伍到达名山江边时,江对面升发了一颗信号弹,把我们这边的路照得通亮,给我留下了很深的印象.
      那时,江边偶有信号弹升发,大家都紧绷着阶级斗争的弦,传说有特务活动,又传说信号弹是遥控的......现在想起来,还真想不清楚是咋回事.

hufenlan 发表于 2013-4-11 21:05
看了"绿色信号弹',使我想起了那年'九大"召开,面粉厂开庆祝会,然后职工和家属一起游行.家属们把被面撕 ...

hufenlan你好:珍宝岛争端那一年,据说有一夜江两岸共升起了24发信号弹。我们武装分队疲于奔命折腾一夜什么也没发现。估计是老毛子在搞心理战。不过当时大家心里确实紧张兮兮的。

卫东君的文章也勾起俺的回忆,孩提时俺只是在电影里看到过信号弹,那时的电影都是黑白的,所以看不出信号弹是什么颜色的。
      第一次看到信号弹还是在北大荒,那天晚上,连里开完会,我们在回宿舍的路上,有人忽然指向夜空喊道:“信号弹!”,我们仰首发现一颗橙黄色的小火球像流星一样垂直落下来,瞬间就消失了,当时只觉得新鲜好奇,忘记了恐惧,以后再看到寂寞的空中落下信号弹,只当看夜景了。

池秋生 发表于 2013-4-12 15:08
卫东君的文章也勾起俺的回忆,孩提时俺只是在电影里看到过信号弹,那时的电影都是黑白的,所以看不出 ...

读卫东的“绿色信号弹”一文,深有同感,并引起我的无限回想。
     记得那时六九年初和冬末初春时节,我是十四连最早派去江边站岗值勤之一。同我一起去的还有北京知青王仲秋。毫不夸张的说,我们俩是江边站岗知青中的“元老”了(《岁月名山》一书中我有文章记叙)。那时,每晚在江边站岗,看到的“绿色信号弹”从刚开始的惊愕害怕,到后来的习以为常,真可谓是见怪不怪了。时间长了,站在江边,有时匍匐在雪地间,经常会看到对岸的信号弹发射,如在上海看到的节日礼花似的,觉得还挺带劲、好看。有白色、绿色、黄色的,唯独没有见到过红色信号弹。再后来,就发现在我们的境内也有信号弹时不时地“腾”地一声在各个地号,连队住家户的柴火堆跟前突然窜起,闹得人心惶惶,“阶级斗争”这根弦绷得紧紧地,还把当时出身地主、富农等成分不好的揪出来开批判会,要他们交代信号弹是不是勾结苏修搞联络呢。过了好长一段时间后,终于有消息传来,说在我们境内的信号弹亮起,原来是苏修从对面发过来的一种定时的信号,说不准在什么时候,在什么地方会亮起,是蛊惑和扰乱我们的注意力及神经,亦是他们玩弄的一种计谋啊。
       窃以为,卫东在3号地翻地见到的“绿色信号弹”很可能就是苏修当时发过来的一种定时的信号弹哩。

谢肇祥 发表于 2013-4-12 22:00
读卫东的“绿色信号弹”一文,深有同感,并引起我的无限回想。
     记得那时六九年初和冬末初 ...

窃以为,卫东在3号地翻地见到的“绿色信号弹”很可能就是苏修当时发过来的一种定时的信号弹哩。

肇祥你好:谢谢你的跟帖,赞成你的说法。那时很多信号弹未必有什么真实含义,就是老毛子成心吓唬人,制造紧张空气。我之所以印象深刻就是当时太孤单,信号弹离我又近还那么艳丽。

我也看到过好几次,那时,我在十连(园艺队),是距离江边最近的连队.在我们果园的南面,有一条小道,通往八连和名山边防站的.在小道边的小树林,好几次都有信号弹,有白色的和绿色的.那时把我们折腾的够呛,每次我们都没结果,可能是象谢兄所说的吧.

张新智 发表于 2013-4-13 18:32
我也看到过好几次,那时,我在十连(园艺队),是距离江边最近的连队.在我们果园的南面,有一条小道,通往八 ...

新智你好:10连是在我们8连北边靠近江边,好像还打渔,养鸡?我们八连知青去江边玩儿就是从那儿下水的.那儿沙滩很好,很平.谢谢你的关注,

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 05:08 , Processed in 0.041529 second(s), 13 queries .