名山家园

请使用中文注册
搜索

美丽的丹顶鹤

美丽的丹顶鹤

八连的3号地与4号地相连,地北边紧邻鹤岗至肇兴的省级公路。东西长3000米南北宽1800米。地的中间有一变电站与名山镇相对。以变电站为界,变电站东为3号地西为4号地。4号地西头有一片无法开垦的沼泽地,把八连和名山5队的地隔开。
         70年代初的时候,我们每逢夏秋到4号地作业,几乎都能看到地西头沼泽地里有一对丹顶鹤在那里姗姗起舞。那明显是一对成年丹顶鹤,身上洁白的羽毛配上颈部和尾部的黑色,显得那么典雅大方,它们头顶上的那一点鲜红更给人以高贵的感觉。两条腿又细又长更显其出类拔萃,超凡脱俗。每次我在4号地作业,不管翻地还是耙地总喜欢把车停在离沼泽最近的地边,站在拖拉机链轨上静静的看看它们。我喜欢看它们围着对方踱来踱去,喜欢看它们抬起一只腿单腿独立,更喜欢看它们耳鬓厮磨,互相依偎。它们总是那么安祥,那么文静,那么从容。有时我竟生出一点感动“我们人类要是能像它们一样生活的这么安详,平和,无争无斗该有多好”。 b21c8701a18b87d68183f13b070828381e30fdd5[1].jpg
       连续三年,每次在4号地作业我都要把车开过去看看它们,我在心里已经把它们当成自己的朋友了。既使作业面在3号地我也要站在拖拉机的水箱上远远的向西眺望。希望能看到它们的身影,它们的舞姿。
       又一个夏季到来了,这次到4号地翻地,当我迫不及待的向沼泽地望去,不由心里一沉。怎么只有一只。往昔的互相依偎,耳鬓厮磨不见了。只见一只鹤形单影只,孤零零的伫立水中。偶尔发出一声鸣叫,感觉那叫声中竟饱含悲愤和哀怨。急问同来的人方知那一只遭了猎,
人毒手。我简直出离愤怒,是什么人这么冷酷,这么无情,这么残忍竟忍心猎杀这种象征祥和,幸福,长寿的善良之禽。
        自那次以后,我又见过那只丹顶鹤两次。看它孤零零,了无生趣的在那里游曵,我难受极了。从心里诅咒那个残害丹顶鹤的人。来年再去4号地时,那里空荡荡的一只鹤也没有了。我从心里希望它是厌恶了这个地方,飞走了不再回来。千万不要再遭了恶人的毒手
                                               201316日星期日

图文并茂,寓意深刻。

宋宝安 发表于 2013-4-9 09:15
图文并茂,寓意深刻。

安你好:谢谢关注,这次重发本想考虑你意见把诅咒猎人的结尾改一改。但我实在是从心里诅咒那个残害丹顶鹤的人,忍不住还是原样发上来了。忘谅解。

理解。

卫东此文写得真切感人。数年前我到过位于黑龙江省西部松嫩平原的丹顶鹤栖息地——扎龙自然保护区。这是乌尔裕河下游湖沼苇草地带,面积2100平方公里,是我国最大的以鹤类等大型水禽为主体的珍稀鸟类和湿地生态类型国家级自然保护区。在那里,丹顶鹤给我留下很深的印象。丹顶鹤是东亚地区所特有的鸟种,因头顶有红肉冠而得名。人们说丹顶鹤的红是神圣的颜色,而它身上的黑白两色,也是中国古典文化中八卦的两极颜色。丹顶鹤体态优雅、颜色分明,行走时,给人一种仙风道骨的感觉。丹顶鹤寿命长达50年一60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。丹顶鹤属于单配制鸟,若无特殊情况可维持一生。一对丹顶鹤配成夫妻后,忠贞不渝,偕老至终,它们是爱情忠贞的楷模。因此千百年来,丹顶鹤一直是中华文化中吉祥、长寿、忠贞和幸福的象征。看到美丽的丹顶鹤,我不由想起几年前流行的一首动听的歌:“走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过……还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻飞过。”歌曲描述了一位为救丹顶鹤而牺牲的姑娘的真实故事。当时我问导游,这首歌中讲的故事是在这儿吧?导游说,故事发生在江苏盐城的自然保护区,那里是丹顶鹤过冬的地方。今天读卫东的帖子,让我又想起了那美丽的丹顶鹤。丹顶鹤数量稀少,我国已列为一级保护动物。希望卫东文章中所说的丹顶鹤被猎杀的惨事再也不要发生。
附一张我在那儿拍摄的丹顶鹤的照片:

谢国荣鼓励,精彩的跟帖和精彩的照片.那个年代人们对美好的事物不懂得珍惜,失去了才后悔.记得刚到农场时在地里干活还看见过成群的狍子,火红的狐狸.莲花泡里有天鹅,野鸭子,打不完的鱼......这些恐怕都很难见到了.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-17 16:07 , Processed in 0.031561 second(s), 17 queries .