名山家园

请使用中文注册
搜索

曹月珠--梦里莲花泡

梦里莲花泡
曹月珠
    下乡到七连两个月我就被派到莲花泡去养鹿。
1 1
    莲花泡是三江平原上著名的大片湿地,无数河、泡、水道纵横交错,花、草、树、木、水、禽,尤其是大片大片的莲花在这里和谐地生生灭灭。莲花泡源于松花江,流入黑龙江,也曾是东北抗日联军的密营地。
1 1
    连队的鹿场就在莲花泡深处,距离连队驻地七里多地。
1 1
    我和哈市知青由祝江不但要把鹿喂好,还要把自己喂好。由子当时二十岁,我才十六,都不会做饭,缺粮没菜那是经常的事。我俩饿一顿儿倒没啥,鹿饿着可不行,一天喂三次草、两次料,缺一次都不行。饭点一到,它们就集体叫唤,声音就象“饿了,饿了”。
1 1
    那年九月,下了半个月的连阴雨,我俩还得每天出去打草、喂鹿,回来就是一身湿。开始几天还想,等天晴了再洗衣服吧,可这雨下的没完没了,只好天天穿着湿衣服出去打草喂鹿。那十几天真是难受啊,鹿是没饿着,做饭连找干柴火也找不了,我俩倒是饿了好几顿。
1 1
    一天打完草喂完鹿,进屋脱了湿衣服就钻进被窝儿了,谁都不愿起来做饭。中午饭没吃,晚饭也懒的做,幻想着老天爷给能扔下几个馅饼来。这时听到外面响起自行车停车的声音,原来是司务长孙喜信进来了,一进门就喊“懒小子,还在被窝儿里,起来”。“咳!没吃的了,现在还饿着哪”。孙喜信掏出一大包月饼往炕上一放,说:“吃吧”。哈哈!,原来今天是八月十五。我俩在被窝里吃月饼过十五。这是我一生中过的最难忘的一个中秋节。
1 1
    莲花泡里没有电,天一黑就点蜡。夏天的蚊子多到你想象不到。晚上吃饭稍晚一点,蚊子就把人脑袋整个包围了,咋吃饭?有时我俩就爬到那个地质测量用的30多米高大铁架子上吃,小由子不敢上,只好和蚊子边战斗边吃饭了。有一回人钻进进了蚊帐,发现外边的蜡还没吹灭,可谁也不愿再钻出去。可奇观发生了,那蚊子成群地不顾一切地往火上扑,前赴后继,下定决心,不怕牺牲,直到把蜡火扑灭。这回算是知道了什么叫“飞蛾扑火”,真真地见到了莲花泡的“飞蚊扑火”。
1 1
    在莲花泡的鹿场工作五年,感觉这里不只有艰苦,我俩也独享着鹿群的乐趣和大自然的美色。
1 1
    七连鹿场养的是大马鹿,体大力强。鹿要是发起威来是很厉害的,雄鹿和母鹿是分圈饲养的,一到鹿的发情期,那就好看了,一群公鹿为了争取交配的机会,互不相让,一对一对地互相生死搏斗。战斗的武器就是自己头上锯过茸留下的根部,已经钙化了,很硬。它们就这样用头部撞击着,到最后整个雄鹿群里就会产生一个王,它最厉害,昂首挺胸、一派王子风范,它就最有资格进入母鹿群了。
1 1
    鹿的美丽是天然的。冬天里鹿一身灰色的绒毛在开春的时候就一片一片的慢慢脱落,等全身绒毛都脱掉了,你看吧,它的全身好似披了一件紫红色绸缎衣服,阳光下,当鹿跑动起来,那娇美动感的身姿,那身上的一闪一闪新毛绒的煞是漂亮。
1 1
    鹿是很爱美的。春天也是鹿掉花盘(锯过鹿角后剩的根部)的季节,雄鹿头顶开始长出新的鹿茸,鹿茸长出后,鹿就经常在水槽的水面倒影里看自己的鹿茸。边照着边摇晃着脑袋,自我欣赏。
1 1
    当鹿茸长到一定的形状,这时就开始割茸了,从割茸那天开始,鹿再也没有爱美的心了,也不会再到水面前去照自己美丽的样子了。养鹿就是要在鹿身上收获,可每当我们下手生生地把鹿茸锯下来的时候,总要心痛一阵。
1 1
    清晨起来走出小屋,打渔的老魏头在起网,鱼儿在网里跳跃,成群的叫不出名来的鸟就在他头顶上飞来飞去,老魏头自养的一对儿天鹅和一对儿大雁在天上翻飞戏耍,那情景真是人间难寻的美景。
1 1
    划船到芦苇丛边,稍有动静,就会“呼啦”一声飞起一大片鸟儿,划进去一定会发现不少一窝一窝有鸟蛋的鸟巢,有野鸭蛋、鱼鹰蛋。好!今天又有下酒的菜了。
1 1
    元旦到了,我回连队去整点儿肉,和食堂里说了半天也没给我,只好空手而归。回到鹿场,由子安慰“别急,咱们有肉吃了。”“哪儿来的?”“我正洗衣服,突然有个东西直撞玻璃,我跑出去一看,是只野鸡,还在地上挣扎着要飞呢,能叫它跑了吗?” 你说,这和‘野鸡飞到饭锅里’有啥区别?过节了,咱还吃上野味了呢。
1 1
   夏日里连队放假,连队的弟兄们就跑到莲花泡来玩儿,划船,游泳、摸藕。玩够了大家一块儿动手大锅白水炖鱼,鲫鱼、胖头、黑鱼可劲造,大碗喝连队自己烧的酒,放开嗓子嚎唱几声……。
1 1
    1999年,我和由子回到名山,重访故地,又到了莲花泡,又站在了当时鹿场旁边的大架子旁边。
    早就听说,但不敢相信:
    莲花泡湿地在哪儿呢?水道干涸了,林子、鹿场没了,我的鹿不见了,当年的一切原始美景都消失了。
    莲花泡,你到哪去了?

昨天,真真的是一场梦。

莲花泡没有了 , 着实令人痛惜! 莲花泡的景色不亚于雁窝岛 ,可雁窝岛如今早已成为国家级湿地自然保护区。而我们的莲花泡,却只能留存在深深的记忆中------。

艰苦的环境,真实的描述,美丽的莲花泡,难忘的岁月。

乐观向上的生活态度,战胜了艰苦的环境。
昔日富饶美丽的莲花泡已不在,令人叹惜!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-7 03:32 , Processed in 0.038034 second(s), 16 queries .