名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(60)坐下来读点书

读写札记(60)
坐下来读点书

有了双休日,我给自己订了计划,读半天书。但在这物欲躁动中,要静坐下来读书,并不是件容易的事。
  这每月的死工资,对着不时变化的活物价,手头越来越感到紧巴巴的。看看别人下海的纷纷下海,捞钱的大把捞钱……生活红红火火、有滋有味的。自己这时坐在屋里自恃高雅,这心定得下来吗?
  再说家庭,上有老下有小,管不着老,说不得小,就连终身伴侣,也整天在你耳边絮叨。对外干不尽的公家事,对内做不完的家务活。这时坐下来读书,心静得下来吗?
  还有那电影电视,歌城迪厅,桑拿酒吧,整天在你眼前晃来晃去;那俊男靓女,吻得你意乱,唱得你心烦。这番勾引与挑逗,你坐下来读书,心沉得下来吗?
  然而,规劝自己读书的一段时间里,在不断地抗躁动欲安静的实践中,我还是安下了心,读完了几部书。
  我感到我现在的读书,已不仅仅是“充电”,更是一种生活习惯,是修身养性。面对繁杂世事和浮躁情绪,坐下来静心读书。或一目十行,或慢慢品味,不是苦读深专,没有功利目的,而是轻松愉悦。
  我感到,这种读书,可以使自己的身心暂时飞离这纷杂的尘世,使浮躁的情绪得到一些净化和升华。这种读书,其实也是一种功夫。其功力不亚于姜太公钓鱼,不亚于健美操、太极拳。
(原载于《西宁晚报》2000年4月19日)         

能沉下心来,读书,哪怕一个月读一本书,都很了不起。
    土豆过去喜欢读书,现在读书太少太少。
    颜兄的文字于土豆是很好的警示和规劝。

人不要忘了看书,看书当作一种乐趣,没有功利讲得好。
工作时候总喜欢往书店泡,购回许多名著,退休后给自己定了个指标,每当看四十页书,还真是愚公移山,把书架上书柜里书看个遍。

看书让人年轻,给人快乐,书中没没有黄金屋颜她玉,但书中有快乐晚年。

读逸卿兄《坐下来读点书》一文,感到真是有体会。我就属于那种沉不下心来的人,家里的书倒是不少,什么外国名著、中国四大名著和许多中外小说、散文类书,只是没看几本。当时的想法是:现在主要是学技术,多干,有目的地看一点技术书。退休了,一看厚本的名著——啥时能看完?于是又多选择报纸或杂志,以求便捷,当然也不能说不好,但应该来说它没有多少根基。逸卿兄读书多,游览、观察多,文章写出来就是不凡,尤其是散文诗,更是写得让我佩服之至!
向逸卿兄学习,以后也应尽力多读点书,如其所说,一是“可以使自己的身心暂时飞离这纷杂的尘世,使浮躁的情绪得到一些净化和升华”,另外,这“也是一种功夫”!

读书“可以使自己的身心暂时飞离这纷杂的尘世,使浮躁的情绪得到一些净化和升华。”说得太好了。
我喜欢读书,读书能让人忘记一些烦恼,痛苦。我庆幸,在那些最痛苦,最难熬的日子里,有书给我作伴。
一向喜欢颜老师的文章,期待您的新作!

老土豆 发表于 2017-12-15 19:48
能沉下心来,读书,哪怕一个月读一本书,都很了不起。
    土豆过去喜欢读书,现在读书太少太少。 ...

仁兄是读书人,自然离不开书的。

黄成兴 发表于 2017-12-16 09:21
人不要忘了看书,看书当作一种乐趣,没有功利讲得好。
工作时候总喜欢往书店泡,购回许多名著,退休后给自 ...

成兴兄所言极是,工作时候整天忙活,书是买的多读的少,读书时间是挤出的。对俺来说,退休以后再捧书,是补课也是还债。

姜永年 发表于 2017-12-16 11:41
读逸卿兄《坐下来读点书》一文,感到真是有体会。我就属于那种沉不下心来的人,家里的书倒是不少,什么外国 ...

俺与永年兄是“同类项”,也是干啥吆喝啥,读书自然其中,譬如工厂学技术、机关学管理、报馆学新闻。文学一直是业余爱好随之,多年积累后有了用武之地,就用来换稿费挣零花钱,没想到副业盖了主业,尝到甜头便停不下来了。想想还是念坚持读书的好。难怪古人有云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”抄与仁兄共勉吧。

涓涓 发表于 2017-12-17 12:35
读书“可以使自己的身心暂时飞离这纷杂的尘世,使浮躁的情绪得到一些净化和升华。”说得太好了。
我喜欢读 ...

是啊,有书来作伴,人生不孤单。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 03:18 , Processed in 0.024858 second(s), 13 queries .