名山家园

请使用中文注册
搜索

家乡名称的变迁

家乡名称的变迁
韩清云
    我的家乡在北大荒,依傍黑龙江的一个边陲连队。我的父亲是山东支边青年,1959年来到北大荒。我的家乡几次更名。每个名字都包含了特别的文化,见证一段特别的历史。

家乡最早的名称叫三十二庄。山东青年刘敬贤、韩阳生率领山东青年垦荒队,早在1956年就在这里开荒建点,并按当时庄点排序命名三十二庄。这是家乡的第一个名称。1958年10月“场社合一”,改为罗北农场七分场二队。在荒原上创业,刚开始住地窨子,后来搬进泥草房。几乎家家的衣服都是补丁摞补丁,吃的是窝头加咸菜,有时连这也断顿。小时候我经常跟着母亲挖野菜,做菜窝窝头充饥。即使这样,秋收时,也没人去地里捡粮食,大家认为那是公家的东西,私人不可占有。那时居民点四周还有大片的荒野,遍地湿地沼泽、大泡子,晚上常听见狼嚎叫的声音,很是渗人。庄里都是土路,下雨天就变成泥塘子,坑坑洼洼,蚊虫肆虐,在庄里走路都不易,出趟庄子更是难事。那时庄里的人大多是支边青年、移民和复转官兵。艰苦的环境挡不住拓荒者前行的脚步,他们勤恳劳作,坚信只要听党的话就会有好日子过。正是他们坚持以恒地戍边开拓,家乡慢慢地有了袅袅炊烟,和鸡鸣犬吠之音,有了村的模样。
    1968年,中国人民解放军沈阳军区黑龙江建设兵团正式成立。1969年,我的家乡更名为黑龙江建设兵团二师十二团十四连。这段时间是来自北京、上海、杭州、哈尔滨等地的知识青年,到北大荒插队人数最多的时候。生产任务繁重,父亲作为老垦荒人,处处以身作则。那时农业机械少,大多用手点种庄稼种子。后来有了东方红拖拉机牵引老式播种机播种麦子。夏天,天刚刚蒙亮,人们已经扛着农具,踏着露水,下地锄草。傍晚,劳作一天的人们迎着夕阳霞辉,走在回家的小路上。秋天是一年四季最忙的季节,连队的都下地割庄稼。一秋下来,人们的手上满是血口子。冬天本是猫冬的季节,人们却依然冒着严寒,天天忙着刨粪积肥、屯垦戍边、建设边疆的理念在每个人心中扎根发芽。

曾经在我们连插队的一位上海知青(姜永年) ,在网上对我说:“我曾是你父亲(韩耀奇)班里的战士,1969年从上海到连队,最后被分配到八排你爸领导的二十七班。你父亲很有集体荣誉感,总是竭尽全力完成每一次任务。有一次秋收割大豆,我第一次干这活儿,很不适应,干得比较慢。被你爸发现了,找别人把我换下来,让我跟马车。看着别人都在卖里地割大豆,自己却在享清闲,心里过意不去。第二天我去找他,要回来参加大会战,你父亲也同意了。于是,我减少休息,跟着大部队一同前进,终于为秋收尽到自己的力量,受到班排的表扬。后来我学会左右两个架势锄,挑水可以左右肩挑;点玉米籽可以双手较精准地交叉操作......因而不但活儿干得好还可以一气干很长时间,效率也有所提高,这这都得益于你爸对我那次的调动!”

那年代的人们都是这样一步一个脚印,打拼出可歌可泣的北大荒精神,在艰苦的岁月里,他们把青春热血都献给这片土地,时刻鼓舞后人,为了家乡的巨变,要不懈努力。

到了1977年时,家乡的名称第四次变更,改为黑龙江省萝北县宝泉岭管局名山农场十四队。队里逐渐有了红砖瓦房和水泥路,田间阡陌也铺上沙石路,方便运送秋粮。而今,随着城镇建设的发展,家乡的名称已更改为垦荒庄管理区。庄稼百分百机械化管理。春种实行卫星定位,昼夜播种;夏天利用飞机航化作业;秋收使用大型收割机,秋后大型马力农用拖拉机标准作业;土地百分之百全部实现黑色越冬。连队里人开着轿车场部连队两头跑。农忙时,种植户开着小轿车下地已不是稀罕事。到了冬天猫冬,住进温暖明亮的楼房,尽情享受现代化城镇的发展成果。

前辈勇于开拓事,后人传递创新强。无际悠悠稻花香。家乡变成北大仓。那些家乡变更的名称,在我的记忆里,有了乡愁,有了自豪。薪火相传无尽时。家乡变成北大仓。那些家乡变更的名称留在我的记忆中,有了难忘,更让我自豪。

北大荒日报里的文章去掉人名,我在这加上了。一个是我父亲韩耀奇,一个是上海知青姜永年老师。

韩清云 发表于 2017-12-14 10:34
北大荒日报里的文章去掉人名,我在这加上了。一个是我父亲韩耀奇,一个是上海知青姜永年老师。

清云,你的美文使我想起了那遥远的年代,想起了我们曾经在荒原里的战斗和播撒的汗水,读来感到亲切
动人!你的每一篇文章和诗词都写得很好,显示了扎实的文学功夫,我很喜欢读!在这篇文章里,我曾
经的一段回帖竟也借光登上了《北大荒日报》,甚感荣幸,谢谢!
你和连队的同伴们(冀平、冀红、傅景怀小女儿等)都那么有才华,可见你们的踏实工作和勤奋。你们是
父辈也是十四连的骄傲!
愿你常有佳作登在家园网欣赏、学习!

看似小小的名称更改,实则是每一次名称更新是社会的发展与前进所必然的改革与创新。

姜永年 发表于 2017-12-15 11:16
清云,你的美文使我想起了那遥远的年代,想起了我们曾经在荒原里的战斗和播撒的汗水,读来感到亲切
动人 ...

老师好,冀平、冀红、两位老乡我不认识,可能不是十四连的人吧。

黄成兴 发表于 2017-12-18 05:06
看似小小的名称更改,实则是每一次名称更新是社会的发展与前进所必然的改革与创新。

老师说的极是!

名山农场有两位写诗不错,一个是韩清云,还有一个是李静莹(学生时叫李玉杰?)
   我喜欢她们的诗,推荐她们的诗。

韩清云 发表于 2017-12-22 13:03
老师好,冀平、冀红、两位老乡我不认识,可能不是十四连的人吧。

冀平、冀红是我们十四连老连长孙守秀的儿子和姑娘,都很有才华。你们应该相互知道吧?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 22:44 , Processed in 0.024988 second(s), 16 queries .