名山家园

请使用中文注册
搜索

知青的江河水

知青的江河水
张念胜
   那天,途径新华医院大门口,忽闻二胡曲,那悲愤、那凄怅、那哀怨、那倾述……
   “江河水!”,没错,就是“江河水”!我太熟悉了。

觅琴声而去,见一满头银发的“老者”,端坐路边一角,一把老二胡操持自如,已沉浸在乐曲之中,如身在无人之境。一曲奏罢,他已泪流满面,观者无不感慨不已, 也有落泪的。有人往他跟前铺在地的报纸上放钱(我留意了一下,《新民晚报》前一天的,心想他在此已两天了),凑到跟前,才发现他并不老,早听说有遇难事, 一夜急白头的。

“侬是知青?”我真不知怎么会冒出这么一问。“是格”,他居然用上海话回答,我心里涌上一股莫名的难受。“哪里的?”,“黑龙江”。“我也是黑龙江的……,黑龙江兵团。”,“我是插队,黑河。”,“我妹妹也在黑河插队……”。他断断续续地告诉我,他夫妇都是在黑河插队的上海知青,早下岗了,妻子重病数年一贫如洗,无奈出此下策,他连连轻吟着:“勿好意思!”“勿好意思!”有一种亲切感油然而生,我倾囊中所有,往他手中塞,他推却了几下接受了,我一看不多,就说:“你等等,我去家里再拿点来,很近的,五分钟!”

等我拿好钱回来,他已离开了。

此后,我常想着他,想着他的江河水……。

我最早听到的“江河水”,是父亲的胡琴!小时候只觉得好听,到“文革”中后期,才稍稍听懂了一些。

以后就听到得多了些。二胡演奏家闵惠芬在《上海之春》上的演奏;她的音乐会上的演奏;有听说,她与小泽征尔合作,一曲“江河水”令小泽伏案痛哭……闵惠芬的 演奏深沉感人,别具一格,其曲时而凄咽呻吟,时而激愤高歌,时而柔情抒述,时而悲恸叹息,犹如波澜潮涌冲击你的心灵,犹如细流江河水带你忆起你的苦难,叫 人回肠欲断,痛彻肺腑……。

凭心而论,这位知青朋友的技艺与专业水平差之千里,但是,从他的琴声中,可以听出他的真情实意,可以听出他的难掩悲痛,也可以听出他的凄弱无助……。
1   事隔多时,大概一个多月了吧。我经新华医院门口,有人拉住了我说:“是你!”,我仔细一看,是这位知青朋友!他说,在这里等我好几天了,就是为了给我说一句“谢谢!”
   我记起他重病的妻子:“侬老婆哪能了?”(意为“怎么样了?”),他迟疑了一下:“伊走脱了!”(意为“她去世了”)……

他说完,急急地走了,我看着他的不够高大不够强壮的背影消失在人群中,我仰望天空长叹:天堂上的知青战友又多了一个!

我想,今后他的胡琴中,或许只有“江河水”了!

文集备选,期待赐教。

张老师好!近来身体好吗?
退休后上网机会少,读您的文章也少了。上次我的一首小诗得您关注并鼓励,很感动。过后自己读读,觉得写得实在不成为诗。今作修改,再发家园。还请张老师批评指正。
一篇《知青的江河水》,读来心酸感动。既为知青间的荒友情,也为您的真诚热情,为那位知青的有情有义。祝那位知青好人一生平安吧!也祝您及所有知青朋友生活幸福,健康快乐!

情真意切话知青,耳边犹闻江湖水。念胜兄美文,折射悲悯情怀,四年后再读,依旧感同身受。
    记得予民大哥说过这样的话,知青不要自视过高,自我感觉不要太好。自恋涂抹就更不可取了。

再读“知青江河水”,岁月的的流淌,又有不一样的感受,人生百味知青尽尝,现如今不言同情不言怜悯不言悔与不悔,应是为活在当下干杯,应是怜惜晚年的时日,活着很伟大。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 21:35 , Processed in 0.028908 second(s), 13 queries .