名山家园

请使用中文注册
搜索

上班第一天

上班第一天
陆秀娟

我1978年高中毕业后参加工作,被分配到十二连。想起上班第一天的情景,至今历历在目,宛如昨天。
  十二连离家有十多里地,要住宿舍,报到那天大清早,姐姐用自行车驮着爸给打的木箱子,我也推车驮着妈给做的新被褥,和送行的亲友一路说说笑笑。次日上班下地,干的第一个活儿——捡豆子,就是拾“康拜因”收割后落在地里的豆棵儿。地号离住处挺远,连队派马车负责接送。
  几辆马车一溜排开,车老板威风凛凛,手摇大鞭,一声“驾”!车轮滚滚,向目的地出发。同行的一帮姑娘坐在车上,说说笑笑,兴奋异常。突然,有人发一声喊:“快看,后边赶车那人像不像电影《冰山上的来客》里那个杨排长?”所有人全回过头去看,立刻有人附和:“像!真像!”有人补充说明,演杨排长的演员叫梁音,还演过《三进三城》,《咱们村里的年轻人》中的某某角色……于是大家开始观察:“脸型像”!“眼睛像”!“嘴也像”!姑娘们不知回避,全都肆无忌惮地盯着车老板,七嘴八舌地议论,楞是把一个中年汉子看得不好意思了,扭过脸去看别处。姑娘们还不放过:“快看!侧面也像!”
  车上不时爆发出阵阵笑声。引得前后车上的一些家属工说:“这帮小丫头,这就上了套了,还不知愁呢……”根本没人去理会。第一天上班,第一回坐马车,第一次以新农工的身份下地干活,看什么都新鲜,高兴着呢!
  晚上回来,这帮新农工一个个可就都蔫了,只有一个感觉:累!一眼望不到头的地垄,在地里走路也不得劲儿,就别说走一步一哈腰了。可能是捡整根的豆棵儿,也可能是拔割断的豆栅儿,有时只是几个豆荚儿。要命的是,豆荚儿尖尖直扎手,一不小心,扎破出血了,小心翼翼,越怕越扎。一样的捡豆棵儿,家属工一大捆,我们只有一小抱,到地头上秤一称,不足人家的一半。完不成定额着急,只好回头再去捡。笑声没了,说话声弱了,最后只能听见呼哧呼哧的喘气声。一个个走得两腿发直,脚也不听使唤了,趔趔趄趄、磕磕绊绊好不容易到地头,一屁股坐到豆秸堆上,再也不想起来了。就一个感觉,走路累,哈腰累,累死人了!
  但,累才是开始。几天下来,不但累,腰也疼!腿也疼!浑身都疼!疼也得干!捡完豆子溜土豆,溜完土豆扒苞米,特别是顶着雨扒苞米,衣服是湿的,鞋是湿的,苞米堆是湿的,冷风一吹,直打颤。低头看看,一大堆湿苞米秸,拽几下才能拽出一棵,扒完归堆,再费力地去拽下一棵。抬头望望,人家都干出去老远了,我一个人在后边,呼天天不应,叫地地不灵,只有泪珠一串里往下滚。但是,流泪也没用,黑土地不相信眼泪。
  就这样,我跟头把式地跟着干了14天。这14天,我是天天落在最后。后来才知道,队里安排这样的活计,是照顾我们新农工呢,比起老农工的割地、扛麻袋、脱坯、刨大镐来,只是轻快活儿。但对于只有16岁,个头还没长够,从来没干过农活的我来说,确实是一种吃苦受累。
  走笔至此,我忽然想到,设若当年我不是高中毕业,而是失学学生;不是本地青年就业,而是城里迁移农村;干农活不是14天,而是8年10年;离家不是十几里地,而是几千上万里地;不是每周能回家一次,而是两年才有一次探亲……那,我又会咋面对,又有何想法呢?
  记得当年在连队,一次生病,妈妈听说,走了十几里路,给我送一饭盒荷包鸡蛋面。记得儿子第一次离家出远门打工,尽管是从农村去城里,毕竟母子分别,牵挂无限……那,当年这些十六七岁孩子在城里被运动下乡,
吃苦受累甚至遭罪,他们的妈妈,心情会是啥样呢?
  我就这样呆呆地想着想着。不知何时,泪水滑过脸庞,滴落在键盘上,为自己,也为他们。对于曾经的知青,我有过接触了解,这回多了点理解。

陆老师你好,又发来好文字,谢谢你。
这些年,各地知青回访,都要到学校走走看看,我每次回去一定会拜访学校,这个时间段大多是学校暑期,你和刘校长放弃休假,从来都是热情相待,要组织学生联欢、表演,还要请我们吃饭,真是感动人。

早几个月,拜读了陆老师“我永远的牵挂”,才知道陆老师退休了,很吃惊,啊--- 这日子咋过的这么无情呢?
几十年干在教学第一线,要上课还要管事,该休息休息啦,让他们年轻人去干,会干得更好。

读了“上班第一天”,知道陆老师还有在十二连的一段工作经历。
    在叙述了在连队的那些“阵阵笑声”和“跟头把式”故事之后,陆老师笔锋一转,联想到自己的母亲,自己当了母亲送儿子远行,又想到在农场十年、八年的知青大哥大姐们的母亲 ......
    读到这里,我也想起母亲。第一次回哈探亲,母亲看见我那被跳蚤咬过又被我挠成一片的身上、腿上,她的眼泪哗哗地淌......
  “对于曾经的知青,我有过接触了解,这回多了点理解。”
    一句话,谢谢你,陆老师,谢谢你的理解。

陆老师为名山家园网发来很多自己创作的文章和名山学校的好消息:

http://www.ms205.net/home.php?mod=space&uid=3463&do=thread&view=me&from=space

窦教授好!
    读您连写两帖,有点受宠若惊了。感动之余,感谢您一直以来对我的关心,鼓励!说起您来学校及知青对学校的关照,对学生的关爱帮助,对学校工作的大力支持,我与老师们,学生们一直感激不尽!只是我做得不如意,也不到位,很是内疚呢!
    今年退休后,上家园少了,写东西更少。最近得好友鼓励,追忆旧事,写点小文,权当汇报交流,只是水平有限。拙文能得您关注,并对这一点点迟来的理解,如此肯定,真诚交流,非常感动。真的。谢谢您!
    祝《名山家园文选》早日付梓!祝《名山家园》越办越好!

学校活动得知青关注,鼓励我们经常报道。感谢窦教授又把这些报道链接到这里。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 01:58 , Processed in 0.035394 second(s), 13 queries .