名山家园

请使用中文注册
搜索

一篇52年前的作文

篇52年前的作文

整理旧藏,发现一篇自己1965年写的小作文《热心的炊事员》,此文写在一张练习簿纸的正反面,夹在一本书里。时隔52年,纸上的钢笔字迹有点淡了。那时读初中二年级,第一次离家住宿参加上海郊区的三秋劳动,作文记述一位同学在三秋劳动中的二三事,字迹稚拙,语句带有那个年代的学生腔。年近古稀重读少时习作,有朝花夕拾之感。不怕老朋友们见笑,发给大家分享。

热心的炊事员

晚饭后是我们最热闹的时候了,同学们都三三两两地围聚在宿舍附近谈笑。歌声、笛声、口琴声四处响起,大伙儿都沉浸在劳动之余的欢乐里。不知不觉中,夜幕就要悄悄降临了。
  炊事员谷德康同学提起水桶又去挑水了。因为是第一次下乡,我对什么都觉得新鲜,所以也兴冲冲地跟他到了井边。我把吊桶放下井里,可它老浮水面不肯下沉。我把井绳甩来甩去,木桶碰得井壁呯呯直响,却无济于事。“让我来吧。”谷德康笑着从我手里接过井绳,不知怎么地一摆弄,立刻吊上一桶满满的井水,“哗”的一下倒进身边的空桶里。接着又轻巧地吊上一桶水来,一切做得熟练利索。我看着有点不好意思,他没理会我的神情,只顾弯腰倒水,又乐呵呵地问我:同学们对伙食有什么意见,大家爱吃什么菜?这时我猛地想起在下乡前,他曾代表炊事班向大家提出过挑战呢。现在从三秋劳动半个月来看,炊事班可确实跑到我们前头去了,尤其是谷德康,表现得更为突出。一下子许多感人的事情都涌上了我的脑海……
  每天天还没亮,当我们正在熟睡的时候,他就和炊事员们忙着为我们准备早饭。还特地把洗脸水送到我们宿舍的门口。接着他又到六里地外的镇上去买菜。记得有一天下大雨,我们都在宿舍里休息,我看见谷德康赤着脚,裤腿卷得老高,手挽菜篮,满头大汗,一步三滑地走来,身上全是泥水,路上一定摔了好几跤。他把菜篮送到厨房后,顾不得歇一刻,就赶到宿舍,解开湿淋淋的外衣,从怀里掏出别人托他买的信封、邮票、鞋带等东西,乐呵呵地分送到大家手里。没等大伙儿向道谢,他就冒着雨赶回厨房忙碌去了。
   每当厨房活一有空闲,谷德康总喜欢到田里和我们一起干上一阵。就连午休时间,他也会悄悄地帮我们磨快鎌刀。那天我们突击抢收稻子,天已经晚了,我背着一捆稻子在田埂上深一脚浅一脚地走着。忽然身后传来一阵急促的脚步声。我回头一看,只见一个大个子肩挑一担沉甸甸的稻子大步赶来。仔细一瞧,原来是谷德康。我惊奇地问他:“你们不是可以休息了吗,怎么也来挑稻子啊?别耽误我们晚饭哦!”他照例是乐呵呵地答道:“别着急,饭早准备好啦,快加油干,小心落后啊!”说话间,早已擦身而过,急步流星地走了。我很感动,,他负责炊事班工作,一天忙到晚,够辛苦,按规定现在可以休息一阵,可他却总闲不住,主动找活干。
  一桩桩感人的事在眼前浮现,我的心情阵阵激动。情不自禁地对正要弯腰挑水的谷德康说:“你去歇会吧,水我来挑!”他又乐呵呵地答道:“这是我应该做的嘛。”挑起水桶就走开了,没走几步,又扭头大声叮嘱我:“同学们对炊事班有啥意见和要求,可别忘了告诉我哇!”
  天更黑了,宿舍周围的歌声已经停息,大家都回屋休息了。村里亮起几支手电光,炊事员们在收集各宿舍的饭盒呢。我慢慢地往回走着,忽然前面黑暗中隐隐出现一个高大熟悉的身影,正挑着满满的一担水,朝军属张大娘家走去。“是谷德康!”我不禁冲口而出,望着他远去的背影,我激动地久久沉思着……

1965年 .秋

注:江南水井水位一般不深,不设辘辘、铁桶,常用绳系一小木桶放下井里,吊起水来。

王老师翻出中学时代一篇很规范的作文,自然一番感慨。
王老师的字写的好,文作的好,原来学生时期就下过功夫。
不知道炊事员谷德康后来去了哪里?

老土豆 发表于 2017-11-25 22:31
王老师的字写的好,文作的好,原来学生时期就下过功 ...

忠强好!此篇稚嫩的少年习作写于上世纪“文革”之前的一年。为期一个月的三秋劳动结束后,各班级都布置了小作文,要求记述一位在三秋劳动中让自己感动的同学,于是我写了《热心的炊事员》。
   三年后,我们毕业分配,同学们各奔东西,我下乡赴北疆,谷德康后来参军去了外地。50多年过去,一直没有再见到这位老同学,如今他也应该当爷爷了吧。祝老同学晚年安康幸福。

老土豆 发表于 2017-11-25 22:31
王老师的字写的好,文作的好,原来学生时期就下过功 ...

国荣兄,52年前有如此佳作,确实令人钦佩!

张念胜 发表于 2017-11-27 20:50
国荣兄,52年前有如此佳作,确实令人钦佩!

念胜兄过奖。多谢!我意外地翻到一篇少时习作,感觉有趣,犹如白发老翁重睹儿时相片一般,虽然当初模样幼稚,然亦人生一阶段也。回忆起来,中学语文老师给我学习帮助甚大。正如北大中文系主任陈平原所言:“对于很多老学生来说,语文老师比数学、英语或政治课老师更容易被追怀”。我至今难忘那位才华出众的语文老师,他的名字叫厉无畏。

国荣老师晚上好!
52年前的作文,写得好。善于观察,学生时代就很优秀。敬佩!

吴家云 发表于 2017-11-28 21:48
国荣老师晚上好!
52年前的作文,写得好。善于观察,学生时代就很优秀。敬佩!

谢谢家芸老师跟帖,你过奖了。现在读少时习作,仍能感受到当年的学生腔,那是时代烙印。祝你健康快乐!

王国荣 发表于 2017-11-28 20:04
念胜兄过奖。多谢!我意外地翻到一篇少时习作,感觉有趣,犹如白发老翁重睹儿时相片一般,虽然当初 ...

厉无畏,大家呀!您真是幸运!
   难怪您的文章好!学习了!

王校长好!
怪道王校长文章那么好,敢情是上学时的基本功扎实。几件小事,把一个雷锋式好少年写活了,让人心生敬意。向来喜欢王校长的文章,一直觉得王校长文章写得好。尤其是小山屯教师制作教具那篇文章,着实让人感动。也就是从那篇文章开始,几乎是王校长每发文必读。退休后上家园少了。但手机读家园稿件,也一直关注着王校长的文章。期待着您更多的好文呢!

涓涓 发表于 2017-12-12 08:52
王校长好!
怪道王校长文章那么好,敢情是上学时的基本功扎实。几件小事,把一个雷锋式好少年写活了,让人 ...

涓涓你好!谢谢关注。时间过得真快啊,你也退休啦,放下工作,轻松快活,多保重身体,常来家园走走,退休生活丰富多彩。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 09:17 , Processed in 0.039228 second(s), 16 queries .