名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(96)采菊运河边

九州韵痕(96)
采菊运河边

那是一个秋日,我出差到扬州。清晨,当我离开小楼,往东步行来到运河边,一眼看到那一丛丛野菊花时,金黄的乳白的,感到它们特别的美!是的,它们看来很平常,叶瘦株低花碎枝寒,毫无奢艳之色。可是,在这里在秋天的河边,它们显得生机勃勃,与旭日秋水相融,构成一幅淡雅的秋色图。
  当我俯身采摘几朵野菊花时,很自然地想起了陶渊明的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山。”这是很著名的诗句,然而先生所采的菊,却是极平常的,也就是我眼前的这些普通的野菊花。在诗人的故乡彭泽,这种野菊花到处都是。正是这种质朴的野菊花,衬托出悠远淡净的南山,生动地反映了诗人淡泊宁静的心境。我想,如果以为诗人采摘的是人工培植的观赏菊,那就完全破坏了诗人的意境。在这里,野菊花的美,是任何高贵的菊花都无法无似的。
  正这么想着,那边驶来一艘机帆船,掌舵的是一位年轻的母亲,船头站着一位五六岁的小姑娘。我发现那女孩的小辫儿上也插着一朵野菊花。她稳稳地站在船头,就像站在岸边一样从容。
  河面上吹来一阵阵清风,空气中弥漫着野菊的芳香。我采了十几朵金黄的野菊,组成热烈的一束鲜花,回到住地,把它插入乳白色的花瓶,房里便散发出淡淡的清香。忽然看到墙上有一幅装饰画,画上那只小船上,摇橹的也是一位小姑娘。于是我便从花瓶中取出一朵小菊花,戴在她的秀发上。窗外一阵风吹来,但见小橹儿晃悠,小姑娘显得更漂亮了。
  太阳从南窗照入,大运河在东边闪光,我又想起了那船头戴野菊花的小姑娘。
(原载于《现代交通报》2004年2月17日)        

层次有序,情节引人入胜,情景交融诗意隽永,问候老师!

读逸卿兄这篇文章,感觉它既美又充满了动感,仿佛我们也跟着他一起去采菊、插瓶......尤其文末一段:“......我便从花瓶中取出一朵小菊花,戴在她的秀发上。窗外一阵风吹来,但见小橹儿晃悠,小姑娘显得更漂亮了。”画面感和动感很强,让我们似真见了那惬意、优美的情景并要一起去分享他的快乐!赞!

与其讲是是散文,我看是一首诗一幅画,字里行间浓浓的秋韵菊香。

韩清云 发表于 2017-11-15 09:38
层次有序,情节引人入胜,情景交融诗意隽永,问候老师!

韩清云美言妙评,俺读来颇感欣慰。

逸卿兄美文中“采菊东篱下,依然见南山”,感觉“依”是否应为“悠”?年代久远,记不甚清?逸卿兄或可再查查?有点冒昧!

选自网络图片      

姜永年 发表于 2017-11-17 11:05
逸卿兄美文中“采菊东篱下,依然见南山”,感觉“依”是否应为“悠”?年代久远,记不甚清?逸卿兄或可再查 ...

永年兄好!遵嘱修改,再打引号。先回此帖,再谢指正!

姜永年 发表于 2017-11-15 12:20
读逸卿兄这篇文章,感觉它既美又充满了动感,仿佛我们也跟着他一起去采菊、插瓶......尤其文末一段:“.... ...

小文得永年兄喜欢,在下颇感欣慰。

黄成兴 发表于 2017-11-15 15:22
与其讲是是散文,我看是一首诗一幅画,字里行间浓浓的秋韵菊香。

仁兄美言妙评,在下权当鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 02:50 , Processed in 0.040274 second(s), 16 queries .