名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(70) 欣赏点缀

叶青苔痕(70)
欣赏点缀
  那女孩自我感觉良好地走进办公室,我只觉得眼前明晃晃地不舒服。定睛看,才看清她的琳琅满目的饰物:一串珍珠项链,一串金项链外加玉坠子;左手是手链和戒指,右手是戒指与玉镯;好端端的一袭白色连衣裙,扎上了一条粗粗的银腰带;脚上的一双皮鞋竟是粉红色的。
  女孩办完事走了,两个男孩在背后嘀咕:“像棵圣诞树!”“不!圣诞树至少还协调些呢。”“你说像啥?”“街头杂货摊。”
  记得中学的一次写作课,老师教我们在文章里用形容词。“点缀,而不要堆砌。”她说,“比如晚宴上你穿了黑色的旗袍,只要别一枚镶钻胸针就足以显得卓尔不群了。”1
  当初虽对这个别致的比喻理解得很浅,但却给我留下了很深的印象。如今写文章、穿衣我还常常会想起那黑色旗袍和镶钻胸针。慢慢地就喜欢读一些淡淡的文字,品味那里面好似不经意作下的“眼”。
  让人眼睛一亮和让人觉着晃眼,这就是点缀和堆砌所产生的全然不同的效果。我琢磨着无论对年轻或不再年轻的女子来说,“全副武装”均属大忌。如果年轻,这年轻就是最好的资本,你何不尽情展示清水出芙蓉的魅力,却让那些饰物分散了欣赏青春的视线?如果不再年轻,成熟比稚气耐人寻味得多,你为什么要那么不自信地求助于身外之物?高雅的气质与繁琐有何相干呢?
  因为这样的观念,我建议妻子养成了每次只戴一件首饰的习惯,即使偶尔戴两件也必定是同一质地的,如果着T恤、牛仔裤加运动鞋时,索性就省略那些细巧的装饰。
  我欣赏点缀。
(原载于《年轻人》杂志1995年第5期)      

让人眼前一亮,让人感到晃眼。精准细腻,泾渭分明。气质和土气俗气,十几个字,两句话,分辨得清清楚楚。

前年在三亚见人在椰树下玩棋,一位观棋的中年男人的“手”被我注意到了。
此“七环”图片是不是可以“点缀”一下颜兄的短文呢?

喜欢这块“香干”,得体就是美。

石予民 发表于 2017-11-1 08:03
让人眼前一亮,让人感到晃眼。精准细腻,泾渭分明。气质和土气俗气,十几个字,两句话,分辨得清清楚楚 ...

予民大哥美言,在下权当鼓励。谢谢了!

老土豆 发表于 2017-11-1 23:51
前年在三亚见人在椰树下玩棋,一位观棋的中年男人的“手”被我注意到了。
此“七环”图片是不是可以“ ...

窦兄配图,也说点缀,欣赏之余,颇为感慨。
    于是,想起一句网络流行语——中年油腻男。

黄成兴 发表于 2017-11-2 10:31
喜欢这块“香干”,得体就是美。

仁兄妙语,得体即美。

一枚镶钻胸针足以让黑色的旗袍显得卓尔不群了。
一两句好诗足以使整首诗增色。
点缀需得恰到好处,那作为点缀的饰物也确要够美!
花钱能买到足够好的首饰,而好的文字却千金难买!
喜欢颜老师的作品,就因为常常在文中读到精美的,能够让人耳目一新的句子。

读老师的文章总能使人受益。冬至快乐!

涓涓 发表于 2017-12-22 09:37
一枚镶钻胸针足以让黑色的旗袍显得卓尔不群了。
一两句好诗足以使整首诗增色。
点缀需得恰到好处,那作为 ...

涓涓老师美言妙评,亦能让人耳目一新,在下读来颇感欣慰,心存感激躬身致礼。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 12:08 , Processed in 0.026697 second(s), 16 queries .